Суздаль - крошечный город с историей

May 22, 2019 12:35

Суздаль - очень маленький, очень уютный и гостеприимный городок с населением девять тысяч, хотя история города насчитывает примерно тысячу лет. Первое официальное упоминание датировано 1024 годом.
Современная застройка малоэтажная, сплошной частный сектор, это позволяет сохранить атмосферу старого города.

Припарковались мы рядом с Цареконстантиновской (на фото) и Скорбященской церквями (обе построены в первой половине XVIII в.)...



... прошли мимо сквера, где горит Вечный огонь...



... и начали прогулку с Торговых рядов, где тут же накупили сувениров.

Территория Кремля, возведённого в XI-XII вв.,  и Торговых рядов крошечная. Площадь перед рядами, где стоит Казанская (1739) и Воскресенская (1720) церкви, как вымощена давным-давно, так и сохранила старинную брусчатку в первозданном виде.





Входоиерусалимская (1707) и Пятницкая (1772) церкви - аккуратные и светлые.



Для возвеличивания Суздаля и превращения его в крепость немало сил приложил и Владимир Мономах, и его сын Юрий Долгорукий. Правда, надо отдать должное и удачному месту: с трёх сторон путь врагам преграждали река и холмы, а для завершения фортификационных сооружений были подняты валы.
Виды оттуда - не описать словами. Чудесные.

Суздаль - невероятно живописное место. Простор и чистейший воздух.



Собор Рождества Богородицы, или Рождественский собор, построили в XIII в. при князе Георгии Всеволодовиче. (Хотя первое здание на этом месте возвели ещё при Мономахе, а второе - после, во время правления Юрий Долгорукого, если я всё верно поняла.) Но в первозданном виде он до нас не дошёл: собор много раз перестраивали и реставрировали. Достаточно сказать, что даже купола изначально были шлемовидные, а не луковичные.



Деревянная Никольская церковь 1766 г. за счёт того, что это памятник деревянного зодчества, смотрится куда более древней, нежели другие церкви, хотя и является их ровесницей. Маленькая, колоритная, она буквально завораживает. Примечательно, что "поселилась" Никольская церковь на территории Суздальского кремля только в XX в., когда её перенесли из села Глотово соседнего Юрье-Польского района. Ещё более примечательно, что церковь срублена топором и сколочена с применением исключительно деревянных гвоздей. Представляете, как раньше строили?! В прямом смысле слова на века.









С высокого берега виднеется и стоящая на краю Ильинского луга Ильинская церковь. Красивая постройка восемнадцатого века сменила деревянную предшественницу, перенесённую в другое место приказом митрополита.





К трапезной мы двигались по одному из валов, с которого, как и обещают все путеводители, открывается шикарный вид.



Церковь Иоанна Предтечи (1720), скрытая деревьями, но отлично просматриваемая с вала.



За пышно цветущей сиренью. виднеется Никольская (на фото) и Христорождественская церкви.



И мы не могли пройти мимо цветущей сирени. Вот, живое доказательство того, как падки женщины на цветы.



Река Каменка. Раньше она, конечно, была полноводнее, но и сейчас представляет собой вполне себе внушительную водную преграду. Очень чистая и прозрачная вода.



На высоком берегу Каменки, на Яруновой горе, стоит Козьмодемьянская церковь. Изначально на этом месте стоял одноимённый монастырь, исчезнувший к XVII веку, а потом деревянная церковь, заменённая в 1725 году на каменную.



Далее мы проследовали к месту трапезы - популярному у туристов ресторану "Улей". Сравню "Улей" и "Чайную" - два самых раскрученных места в Суздале - в другом посте.

путешествие, фото, я, рекомендую, Суздаль

Previous post Next post
Up