Лиз, не могу сказать, что я тоскую по советскому прошлому. Я помню массу его бытовых недостатков - пустые прилавки в магазинах, очереди, талоны, то что какие-то деликатесы можно было достать только по случаю или знакомству. Книги хорошие тоже можно относить к деликатесам. Для ума. Плохо сделанные, некрасивые вещи - одежда, обувь. Постоянные собрания - пионерские, комсомольские, профсоюзные - сплошная говорильня и бессмысленная трата времени
( ... )
предсказуемость хорошего меня бы порадовала. В воспоминании прошлая жизнь представляется более безопасной, но тут же я вспоминаю то, да это, да ещё находятся сведения, и оказывается, что более безопасной та жизнь не была. Однако я тоскую по более медленному течению времени, по простору для фантазии, которого было много в моём детстве, как мне кажется)
Вы где-то публиковали автобиографию? Хочу прочесть. Насчёт Германии: подруга жила, а её друзья и знакомые до сих пор живут в Германии, и она постоянно сравнивает "их" и "нас" в нашу пользу)) Там ужас, говорит)) Я предполагаю, что многое зависит от опыта. Если человек жил в советское время более-менее благополучно, ему доставались какие-то блага, и он был не слишком чувствителен к нюансам, а последующий период дикого капитализма ранил его, то советское будет вспоминаться светло.
Думаю, то люди тоскуют по несбывшемуся. В той жизни казалось, что стоит убрать советскую власть - и всё наладится, причём без потерь. По-прежнему люди будут рваться к книгам, к разговорам, и работа останется, и бесплатная медицина останется, но станет лучше, ну, и миллион таких обстоятельств.
Да, была наивность такая, почти детская. Потом началось взросление, со всеми болезненными его этапами. А про медицину забавно: сейчас медсервис намного лучше прежнего, в тысячу раз, я радуюсь при каждом заходе)))
Comments 16
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment