Давно собиралась.

Mar 25, 2022 19:17

Но когда еще?
У нас на севере обычно было так - в любой непонятной ситуации пеки шаньги. 😄 Чаще, конечно, на праздники, на встречи, по воскресеньям. Но иногда и просто для поднятия настроения.
Вот я для этого.
Вообще хотела сегодня к терапевту сходить, чтоб попроситься к кардиологу или неврологу. Но шаньги дали больше эффекта. Ничего не болит, вкусно и спокойно:)

https://t.me/lisalaraZ/23

Еще пойду борща заправлю 7-литровую кастрюлю и совсем хорошо станет.

P.S. По настоятельным просьбам добавляю рецебд.

Шаньги наливные.
На 1 кг муки понадобится примерно
300 г теплой воды,
800 г теплого молока,
50 г свежих дрожжей,
1/2 ст.ложки соли,
2 ч.ложки сахара,
1 банка сметаны (300-350 г),
2 яйца,
Примерно 30 г топленого масла и 1-2 ст.ложки растительного для смазывания сковородок,
50 г сливочного масла для смазывания шанег.

Заранее достать из холодильника сметану, чтоб нагрелась до комнатной температуры. Подогреть молоко до теплого состояния. В теплой воде растворить сахар и дрожжи и поставить в теплое место до образования пены.
В миску просеять муку, всыпать соль, разбить яйца. Пока дрожжи не начали бродить можно приготовить смазку для сковородок. Разогреть топленое масло и примешать к нему растительное. К моменту, когда тесто будет готово, смесь немного загустеет и будет более удобна и эффективна для смазывания сковородок.
Когда на дрожжах появится пена, вылить их в миску к муке. Вымешать тесто. Оно должно быть довольно жидким, похожим на сметану или тесто для оладий. Накрыть миску пленкой и убрать в теплое место. Можно в духовку на очень небольшую температуру, можно в раковину, наполненную горячей водой. Тесто будет ходить примерно 2 часа. За это время его надо будет пару раз обмять-опустить. Когда оно поднимется в третий раз, пора включать духовку на 250 градусов и раскладывать сковородки.
Сковородки должны быть примерно такими



(На это количество теста понадобилась 21 штука.)
Мокрой ложкой разложить тесто по сковородкам. (на каждую у меня уходит примерно 80 гр) Немного разровнять.
Сверху положить по половине столовой ложки (или меньше)сметаны, аккуратно размазать по поверхности. Я люблю после этого положить в центр еще пол чайной ложки сметаны. Дать расстояться полчаса. Расставить на противни.
Выпекать примерно по 13 минут каждый противень. Вынуть горячие шаньги из сковородок и смазать сверху и снизу растопленным сливочным маслом. (Для любителей: можно в масло добавить пол чайной ложки соли). Все!

Раздаю рецепт, Выпечка, Кулинарное

Previous post Next post
Up