Приготовить качественный гамбургер дома - легко. Для этого не обязательно покупать дорогое мраморное мясо говядины. Вокруг нас плавает шикарный лосось. Делай бургер из рыбы. Это отличный вариант для перекуса, к тому же, холодный рыбный фастфуд на вкус не хуже горячего.
Для классических гамбургеров используют соленые огурцы, маринованный лук, пластины сыра и котлетку из говядины. Изменим набор и возьмем продукты, сочетающиеся с лососем. В Магадане для котлеты я использую кету. Она, на мой взгляд, лучше сохраняется в замороженном виде. Горбуша быстрее заветривается, а кижуч дорогой.
Для фишбургера нам нужно:
Булочка для гамбургера
Рыбная котлетка по размеру булочки (из горбуши, кеты,кижуча или семги)
Соленый огурчик
Маринованная свекла
Красный лук
Кинза, петрушка
Опционально: соусы, айоли.
Именно рыбная котлета - душа фишбургера. От ее сочности, свежести и легкого вкуса зависит все блюдо.
Как я делаю котлеты можно подсмотреть
в телеграм-канале #РоссияСовкусом, найти по слову "котлета". Это способ, выверенный за 18 лет до мельчайших подробностей. Выверенный и простой. Можно спорить со мной сколько угодно, что котлета без муки, сухарей или яйца - не котлета, но вот уже почти 20 лет готовлю и еще ни один мне не кинул ее в лицо.
Единственное что я добавила в бургерный вариант - растертые семена фенхеля и горчицы, тертое яблоко. Шведы рекомендуют использовать смесь специй, в которую входят все эти ингредиенты. Если ты рядом с IKEA обязательно поищите в продуктовом отделе.
Если, как и я, готовишь из составляющих, ориентируйся на следующие пропорции: кило фарша-2 ч. ложки семян фенхеля -1 ч. ложка семян горчицы- 4 ст. ложки тертого сладкого яблока. Дальше, ориентируемся по своим вкусовым предпочтениям.
Маринованную свеклу я как раз делала по шведскому рецепту, его тоже можно найти в моем телеграме. Вся информация о маринадах, видах уксуса и с чем можно есть такую свеклу. Если лень читать, маринуй так:
Берем свёклу 150 г, воду 75 мл, уксус 12-24% (7-9%), сахар 40 мл, перец горошком 2-4 горошины, чистые баночки.
Режем свеклу ломтиками и кладем в баночки, в кипящей воде с уксусом растворяем сахар и раскрываем перец. Заливаем свеклу маринадом и оставляем на 12 часов.
Красный лук маринуй в соли, сахаре и лимонном соке. Чем тоньше нарежешь кольца, тем больше сочного продукты сможешь добавить в бургер.
Собираем фишбургер на свое усмотрение. У меня так: на разогретую в духовке под грилем или на сковородке верхнюю булочку кладем кинзу и пару листиков петрушки, лук, пару-тройку ломтиков свеклы, котлетку, огурец и здесь можно добавить соус или айоли (добавить свеклы или лука) закрываем нижней булкой, переворачиваем и подаем на стол.
Свекла и огурец отлично подчеркивают вкус лосося и добавлять их можно в неограниченных количествах. В следующих постах поделюсь с вами простыми маринадами, которым научилась у шведов от лука до семян горчицы.
Попробовав хоть раз домашний фишбургер, вряд ли вы вернетесь к уличному фастфуду. Никаких лишних продуктов, большая и сочная котлета, прекрасно приправленная ароматными специями, свежая зелень и домашние маринованные овощи. А главный плюс - холодные котлеты из лосося очень вкусные. Значит можно заготовить их заранее и хранить холодильнике. Имея под рукой все составляющие, приготовить фишбургер на завтрак можно всего за 10 минут, собрав все ингредиенты.
Готовьте с удовольствием и смотрите на привычные продукты по-новому вместе
с телеграм-каналом #РоссияСоВкусом