КРИТИКА ЧИСТОГО КОУЧИНГА

May 14, 2014 14:11




Позитивистская психология и "позитивное мышление" окутали сладким мороком человеческое неокрепшее сознание. "Я все могу!", "Вселенная дружественна и полна ресурсов", "Со всеми все ОК", "Нет поражений, есть только обратная связь". Вдохновляет, не правда ли? Эти постулаты дают ощущение всемогущества, доверия миру и видения процессов в нем происходящих через призму "все Ок". Еще студенткой я закончила НЛП-практик и мастерский. Позже я обучалась коучингу в Эриксоновском Университете Коучинга. Тогда мне это было на пользу. Потому что невозможно очистить метод от его контекста. А любая школа или направление формируют свою атмосферу и свой контекст, которые и создают репутацию на рынке услуг. Но я сегодня не об этом. Я о постулатах, на которых основаны НЛП и коучинг.
        Пресуппозиции в нейролингвистическом программировании (НЛП) - аксиоматические убеждения, используемые как инструмент, облегчающий, по мнению создателей НЛП, достижения желаемых эффектов от техник. Значимость пресуппозиций состоит не в том, что они истинны (то есть в точности описывают объективную реальность), а в том, что в них полезно поверить для наиболее эффективного выполнения определённых задач в НЛП (Википедия).

В основе эффективности - вера в эти пресуппозиции. Как и любое однозначное и одностороннее убеждение может подвергаться балансированию своею же противоположностью. Приверженцы этих пресуппозиций похожи на тех, кто видит стакан наполовину полным, отвергая саму мысль о том, что он одновременно и наполовину пуст.

Порой мне кажется, что я - ложка дегтя в бочке меда. Я склонна к критичному анализу. Я не была замечена за критикой человека, который творит и создает нечто свое уникальное. Когда идея с авторской подписью, во благо! Как говорит мой папа: "Даже самая безумная идея найдет своих безумных поклонников". Но, когда некая модель становится определяющей мышление масс, я - тут как тут! Здесь уже табличка: "Warning!" Возможно, мне чуть удастся развеять позитивистский морок, охвативший современных искателей счастья.

Я беру раздатку с первого модуля Международного Эриксоновского Университета Коучинга и читаю:

1. Со всеми все ОК. Не существует неправильных или сломленных людей.

До сих пор понятия нормы в психиатрии размыты. Норма заканчивается там, где начинается патология. И это, простите, не Ок, когда у человека нет организующей системы его сознательного опыта - эго-структуры. Когда бессознательный материал выплескивается в мучительные переживания, навязчивые состояния, зависимости, страхи, фобии. Когда насильник извращается над жертвой - все Ок? Когда террористы-смертники вместе с собой взрывают сотни невинных людей - все Ок? Что мешает признать, что порой я или он не Ок? Как это может отразиться на моем эго, на моей Я-концепции?  Какие чувства тогда я буду испытывать? Каким я тогда становлюсь, когда со мной не все в порядке? Почему нам так сложно принять в себе безумную часть? Темную часть? Инфернальную часть? Признать свои травмы и раны? Последствия с ними связанные? Или темную сторону в других, в социуме, в природе? Современный человек невротичен и такой постулат еще больше вытесняет его невроз.

В человеке есть и светлая сторона, и теневая сторона. Обе стороны необходимы для целостности как в человеческой психике, так и в мироздании. Но индивидуумом человек становится тогда, когда он осознанно способен взаимодействовать со своими теневыми аспектами. Какие-то из них трансформируя в ресурс, из каких-то отталкиваясь, как от дна.

2. У людей уже есть все ресурсы, которые им необходимы, чтобы достичь того, что они действительно хотят.

Вообще мне нравится этот постулат. Он согласуется с моей верой. Если ты воплощаешь свои истинную волю, а не прихоти эго, то ресурсы откуда-то сами собой являются. Но здесь ключевой момент - откуда рождается желание. Если из головы, из существующего социального контекста, из привычки желать что-то определенное, то человек движется по уроборическому кругу. Постоянная жажда требует все больший допинг ресурсов, использование которых приносит с каждым разом меньше жизненной силы.

Кто определяет какое количество ресурсов человеку необходимо? Человек лишился ног и желает ходить как прежде - как он может достичь своей мечты? Ограничение в ресурсах порой также может стать ресурсом. Стивен Хокинг, например. Кто знает как сложилась бы его научная карьера, не имея он своей жуткой болезни...

3. За каждым поведением лежит позитивное намерение.

Как говорится: "Ищущий да найдет". Тоже вопрос веры. И я этот тезис разделяю. Порой нужно снять много шелухи, чтобы увидеть позитивное намерение в ужасающем поведении маньяка. Все мы когда-то были невинными детьми, обусловленными родителями и той средой, в которой пришлось расти. Кому-то совсем не повезло. Этот постулат возвращает нас к пункту первому. Есть и темная сторона, смысл которой мы можем понять тогда, когда посмотрим на сам освещенный объект, который отбрасывает эту тень. Посмотрите на сладкий рынок глянца и моды, а потом окунитесь их в тень - анорекцию, изуродованные тела и лица после пластики, психические неврозы и психосоматические болезни. Посмотрите на пафосные авто, роскошные офисы, вип-залы, а потом в тень престижа и статуса - коррупцию, воровство, убийства, шантажи, манипуляции, стрессы, инфаркты.

4. Люди постоянно меняются.

Как минимум, мы стареем. На нас влияет внешний мир, лунные ритмы, погода, атмосферное давление, социум. Есть то, что реагирует на это. Но есть и неизменные факторы. Мы неизменны в своей дате рождения, в своих родителях и детях. Многие неизменны в своих привычках, в своей экстраверсии или интроверсии, в своей ведущей функции (ощущение-интуиция-логика-чувства). Стоит учитывать и динамичную сторону человека, и статичную.

5. Люди делают наилучший выбор из доступных для них возможностей.

Здесь опять интересен момент, кто делает оценку "наилучшему выбору" и уровню доступности возможностей. И что определяет критерии хорошего?
Сценарий жертвы никто не отменял, когда человек видит лучшую возможность, но из-за невроза и вины с ним связанную выбирает страдание. Это все вновь нас приводит к однобокому первому постулату - иногда люди не Ок и их бессознательное засасывает назад в свою смертельную матку. Порой только внешний ресурс в виде квалифицированного психотерапевта способна помочь утопающему. Но это уже более директивный метод по представлениям коуч-сообщества.

6. Любое поведение бывает полезным в определенной ситуации.

Ага, например, насилие ребенка или терроризм. Некорректно сформулирован постулат.

7. Значение коммуникации заключается в той ответной реакции, которую вы получаете.

Что является здесь "ответной реакцией"? Непонятно. То, как реагирует собеседник? Или еще и мои чувства, которые рождаются в процессе общения?

8. Если от коммуникации вы не получаете желаемый отклик, сделайте что-нибудь другое.

Например, успокойтесь и поработайте со своими проекциями и переносами:))

9. Нет такого явления, как неудача. Существует только обратная связь.

Иногда эта обратная связь оказывается неудачей. Зачем юлить?

10. В любой системе элемент с наибольшей гибкостью оказывает наибольшее влияние.

Говорила же, что юлят:)) Но соглашусь, что гибкость - это ресурс. Хотя вижу в этом постулате расхождение с пунктом 6. Над этим пунктом тоже можно подискутировать: действительно ли в любой? Только ли гибкость является фактором успеха во влиянии? Что имеется ввиду под гибкостью? Порой решает сила, порой скорость, порой бездействие и тишина. Так. Стоп. А к чему в коучинге вдруг речь о влиянии и власти, когда они позиционируют себя как недирективный метод, где все в руках "чемпиона"? Ох, хитры)))

11. Карта - не территория.

Ни дать, ни взять. Как и сама карта коучинга. Как и все то, что я тут пишу.

12. Если один человек что-то умеет, другой человек может этому научиться.

Бог, видимо, коммунист. Всем раздает равные ресурсы и возможности.

13. Разум и тело откликаются (реагируют) и развиваются из одной и той же голографических и кибернетических структур личности. Все, что происходит в одной части личности, влияет на всю личность в целом.

Согласна, кроме использования слова личность. Личность все же социальная часть человека. Покопайтесь в философии. Ну, или хотя бы в Википедии)).

14. То, что вы знаете, думаете, помните и воображаете, отражает ваши привычки, убеждения и стандарты в использовании проявления и комбинаций ваших репрезентативных систем.

Хм... есть и иная точка зрения. Что за всеми этими убеждениями, привычками стоят бессознательные архитипические структуры. Причина глубже репрезентативности. И даже индивидуального опыта. Мне не близка идея сведения человека к каналам восприятия. Это лишь верхний слой пирога. Индивидуальное использование репрезентативных систем тоже имеет причину. Почему бы не подумать об этом?

15. Ваша память и воображение используют одни и те же нейрологические цепи. Поэтому ваши системы мышления одинаково воспринимают эти два процесса.

Видимо, исходя из этого постулата используется метод "путешествия по линии времени", где "переписывается" травматичное прошлое. Это дает очень поверхностный результат. Потому что прошлое не перепишешь, из него только можно извлечь смысл. Хотя это тоже можно сделать с помощью техники. Но за получасовую сессию вряд ли удастся погрузиться на самое дно, где лежит этот клад. Вся жизнь порой уходит на осознавание событий прошлого. Его не перефантазируешь. Ни к чему.

16. Для распознавания и анализа мозг использует все пять систем восприятия (зрение, слух, чувства, запах и вкус) и с раннего детства в соответствии с этим создает систему фильтров. Опыт и поведение являются функциональным "продуктом" используемой системы фильтров.

На  мой взгляд, весьма поверхностное определение систем обработки информации. Мне ближе модель функций Юнга. Экстраверсия-интраверсия - внимание на объект или на субъект познания. А также: ощущение, мышление, интуиция и чувство. Посредством ведущей функции человек фильтрует информацию и определяет способ ее обработки. То, что перечислено в коучинговом постулате (зрение, слух, чувства, запах и вкус) относится только к функции ощущений. Более того, у некоторых в принципе этот канал находится в тени, в слепой зоне. Они больше погружены во внутренние образы, нежели в сенсорные переживания. Например, такие интуиты, как я).

17. В работе мы используем наш сознательный разум и систему внутреннего глубинного знания, а также как осознанные, так и более глубинные способы общения.

Дай бог! Но это не отличительная особенность коучинга, а основа любой психологической работы.

Светлана Дивинская (Графская)

коучинг, ложка дегтя

Previous post Next post
Up