Пробыв в Корунье 2 дня, мы неспешно выдвинулись в Сантьяго де Компостелла. С побережья жутко не хотелось уезжать, поэтому мы решили проехаться еще вдоль побережья, заехать в посмотреть несколько маячков и посетить мыс Фистерра(Fisterra) , что переводится буквально как край земли) - конечный пункт ходоков по маршруту святого Иакова. Вначале доверившись путеводителю заехали как нам обещали в "белоснежную Мальпику". Там пахло тиной, пылью и унынием. Современный захолустный город : из интересного булки там в машине продавали и в общем все. Потом решили ехать по ближайшей к побережью дорожке, чтобы при случае свернуть. Долго колебались поехать ли в Laxe или Muxia, в конечно итоге выбрали второй город, тк там Димка узрел марину и было решено, что раз такое дело, там неплохо бы и перекусить и совершенно кстати там был обозначен маяк. Вообще надо сказать, что весь Costa de Morte - очень живописен: сильно изрезанный берег, тем не менее с большим количеством шикарных пляжей, маяками и скалами, но с совершенно ледяной водой :/
Забыла упомянуть еще одну случайно найденную достопримечательность - маленький замок Vimianzo, хорошенький, хоть и совершенно крошечный.
Итак, приехали в Муксию - погода слегка подподпортилась, маяк оказался большим и железным, рядом церковь с маленькими подвешенными лодочками. Мы постеснялись поначалу фотографировать, но потом какой-то дед-испанец показал мне знаками, что мол можно и вот с этого краю даже специальная дырочка в решетке вырезана. :) После осмотра достопримечательностей уже хотелось удалить не только культурный голод, но и пузо набить. На набережной нашли несколько вполне себе заполненных ресторанчиков, где люди поедали морегадов. Да, наверное, там давали самые вкусные морепродукты за все наше путешествие. Все было очень свежее, а какой там был прекрасный рыбный суп! И все, надо сказать, по весьма гуманному ценнику. После такого прекрасного обеда решили двигать в Фистерра, а потом прямо в Сантьяго де Компостелла.
Кораблик из декора ресторана, где нас кормили вкусной едой:
На фистерра было мрачно: театрально-страдающие странники очень умиляли, неимоверно радостные тоже. На оконечности мыса все было увешено табличками "ничего не жечь" на разных языках и все камни под табличками были измазанны сажей. Пожилая пара французов, которые "шли" этот маршрут уже много лет (по маленькой части каждый год) рассказали нам, что это традиция и в этом месте путники сжигали свою одежду. Некоторые, вешали одежду на опору маяка : носки, платки, кроссовки, флаги какие-то обществ (в общем кто что).
Нулевой киллометр ТРОПЫ:
Надо сказать, что этот город был похож на большой колхоз, или пионер лагерь, где участникам было от 18 до 60 лет. Народу была масса. Смотреть там главный собор, еще пару соборов и монастырь до которого мы не добрались. Жили мы в хостеле, недалеко от подземной парковки. Хоть и хостел, место было вполне приличное. Кстати, мы там посетили музей в соборе. Я бы сказала, что если время есть, то зайти стоит, а так, опционально.
Нам повезло и на главной площади был большой концерт. Какие-то пожилые мужчины пели и играли зажигательные кубинские ритмы, народ плясал, распивая спиртные и не очень напитки. Лицо никто никому не бил и вообще все было очень чинно. Танцевали в основном пожилые пары, по виду то ли немцы, то ли французы. :)
В Сантьяго мы решили перекусить перед ужином и Димка заказал мясную тарелку (как он любит). Мы так объелись хамоном, что ужинали мы на площади: я стаканом вина(из пластикового стаканчика), а Димка пивом и больше за наше путешествие мы хамона не ели :) Вот это был тот единственные случай, когда булки надо было есть больше :)
Это он еще не осознал глубину нашего падения: