Продолжение рассказа об осеннем походе по озерам Архыза. Начало
тут.
28 сентября 2014г. Второй день похода
место стоянки - пер. Речепста-Пхия (н/к, 2796) - траверс Загеданского хребта - пер. Уруп-Пхия(1А, 2646м) - Пятиозерье
Итак, после привала на перевале Речепста-Пхия мы вновь закинули рюкзаки на плечи и были готовы продолжать наш маршрут, по Загеданскому хребту в Пятиозерье.
Это местечко находится прямо у подножия хребта, в истоках реки Ацгара. Идти уже не особо далеко, километров 5 по хребту, а потом спуститься к озерам. Вообще, многие группы от точки нашего вчерашнего старта и до Пятиозерья ходят всего за день, без промежуточной ночевки как у нас. Но этот вариант довольно утомителен, к тому же более реален при летнем световом дне.
У нас времени довольно много, в запасе еще более чем пол-дня и за это время мы уж точно дойдем до запланированого места ночевки. Однако и медлить не стоит, т.к. погода с каждым часом лишь ухудшается, тяжелые черные тучи все сильнее сгущаются на горизонте. Так что наконец выдвигаемся.
Практически весь Загеданский хребет можно пройти прямо по гребню, но это довольно утомительно из-за постоянных сбросов и наборов высоты. Да и смысла в этом особого нет, гораздо проще пройти траверсом по южному склону хребта. Тут есть тропа, которая местами весьма хорошо набита и натоптана, местами козья в одну ступню, местами теряется.
По пути попадается брусника, очень приятно ею полакомиться, несмотря на то, что для этого надо наклоняться с тяжелым рюкзаком :)
Идти впрочем тоже приятно, особенно с учетом того, что туман наконец разнесло и нам во всей красе открылись все ближайшие горные хребты и массивы. Идешь себе спокойно траверсом и наслаждаешься видами, я только успевала доставать фотоаппарат.
Вот например, одно из маленьких безымянных озер внизу. Спуститься к нему можно, но это заняло бы слишком много времени. Никто так не делает похоже, по крайней мере я не встречала упоминаний о прогулках по его берегам.
А вот перед нами долина реки Ацгара. На горизонте мы видим величественные загеданские трехтысячники - Загедан-Скалу, Седую и Уруп. Сейчас их вершины скрыты туманом, но по крайней мере Загедан-скалу мы в этом походе еще ни раз увидим и с другого, более эффектного ракурса.
Далеко-далеко внизу мы видим долину реки Пхия. Саму реку не видно, она скрыта густым лесом. Во второй части похода нам нужно будет переправиться на ее противоположный берег, после чего мы направимся к истокам ее притоков. Их глубокие долины тоже хорошо видны с этой точки. Где-то там наверху находится небольшая группа редко посещаемых озер, которые я очень надеюсь увидеть.
В долине до сих пор сохранилась зеленая растительность. Отсюда кажется что это просто трава, такая же как тут, только не жухлая. Но на самом деле так выглядят заросли конского щавеля. Это растение в изобилии растет в сырых и влажных местах, особенно там где часто бывает скот. В районе самой большой полянки как раз находится пастушеский кош. Там же недалеко еще несколько, летом в этой долине пасут стада коров и отары овец. Ну а в конце сентября коши пустуют, всех животных уже давно спустили с гор.
К сожалению, идти траверсом было приятно только мне. Косте этот путь сильно не понравился с самого начала, т.к его напрягало что тропа узкая, а то и вообще нет ее, и надо ставить ногу под уклоном на довольно крутой склон. Альтернативный путь по гребню его тоже не привлекал, ведь при этом пришлось бы часто подниматься на многочисленные, довольно высокие пупыри.
За каждым изгибом хребта он меня спрашивал, когда мы наконец дойдем до стоянки. Хоть и прошли мы всего ничего, устраиваем привал чтобы отдохнуть.
Пока Костя отдыхает, я фотографирую еще два живописных озерца на фоне мрачной стены хребта Чилик Второй. Кажется что Пятиозерье находится уже вот за тем небольшим хребтиком слева, но это впечатление обманчиво.
Когда мы снова выходим на тропу, становится видно, сколько нам надо еще пройти. Видно как Загеданский хребет делает поворот, а нам открывается та его часть, которую называют Загеданской пилой. И Загедан-скала показалась - главная достопримечательность этого района. Она огромна и ее серые скалы так и притягивают к себе взгляд.
Район пяти озер скрыт от нас вон тем пупырем на среднем плане. А спуститься с хребта можно будет лишь в том районе, где сейчас лежат остатки снежных карнизов.
Костя посмотрел на дальнейший путь и взвыл! Мол сколько можно, я уже задолбался идти. Но хочешь не хочешь, а двигаться то надо, на этом участке хребта не найдется места даже под одну палатку, да и воды тут нет.
Я к траверсам более привычная, поэтому иду довольно быстро. И пока я поджидаю Костю, у меня есть время пофотографировать.
Подходим все ближе
Огибаем последний из видимых пупырей, и тут рельеф меняется. Вместо узенькой тропки, которая вьется по крутым склонам хребта, мы оказываемся на огромном широком ровном пространстве. Если бы я не знала о его существовании заранее, то сильно удивилась бы, так не похоже это место на весь наш сегодняшний пройденый путь.
Тут отдыхаем, фотографируем и фотографируемся :) Нашли сложеный тур, но без записок. Не знаю, для чего он тут, т.к. это место не перевал. Хотя...Загеданский хребет можно перевалить практически в любом его месте, даже тут.
Привал короткий, тут дует холодный ветер, а тучи над головой все сильнее сгущаются, надо торопиться. Тем более мне уже не терпится погулять по Пятиозерью хотя-бы немного. А Косте не терпится снять рюкзак и ботинки,а потом растянуться в палатке, в теплом спальничке :)
И вот наконец-то, перед нами во всей своей красе предстает Загедан-Скала!
А у ее подножия пять озер, которые я так давно хотела увидеть. Тут есть и еще одно, шестое, с этого ракурса его не видно.
В 15:38 мы вышли к перевалу Уруп-Пхия (1А, 2646м).
В перевальном туре нашли записку все тех же туристов из Ростова-на-Дону, от 28 августа 2014г. Они же были и на пер. Речепста-Пхия, и обе их записки отправляются в мою коллекцию. Ну и конечно же взамен написали свою, надо чтить традиции)
Вообще я планировала спускаться в Пятиозерье с района перевала Уруп-Ацгара(н/к), чтобы попасть на который, надо обогнуть еще несколько пупырей в Загеданском хребте. Спуск там более пологий и удобный. Однако Костя сказал что сегодня больше ничто его не заставит идти траверсом, и мы решили спускаться тут.
Тропы с перевала нет, спускаемся по крутому травянистому склону в сторону озер в истоках р. Ацгара. Чуть ниже по ходу движения трава перемежается мелкой сыпухой. И сама трава скользкая, и осыпь едет под ногой. А местами склон довольно крутой, по ощущениям до 35-40 градусов.
Вообще я слышала несколько споров насчет того, какая же категория сложности у этого перевала. Многие считают что он некатегорийный, но я все-таки склоняюсь к тому, что это простая 1А.
Костя на сыпухе почувствовал себя весьма неуютно(в первый раз все-таки) и спускался очень медленно, но к счастью без приключений.
И только мы спустились с перевала, как заморосил дождь.
Встать мы решили у самого маленького озера, того что расположено рядом с заросшим. Оно и ближе всего, и на его берегах хорошие места для стоянки.
Я успела сделать только несколько кадров нашего озера, как дождь усилился и пришлось прятаться в палатку. К сожалению, до темноты он так и не прекратился. Надо было на два часа раньше выходить. Тогда бы можно было погулять около озер до дождя.
Вообще опытные туристы думаю уже определили, что было дальше с погодой. Завтра нас ждала дневка, о том как прошел этот день вы узнаете в следующей части этого рассказа.
Пройдено за день: 7.8км, набор высоты 467м, сброс высоты 471м
А пока можно почитать о том, как выглядят эти места летом.
fotomm пишет отчет
о своем походе у себя в блоге, иллюстрируя его красочными фотографиям.
И не забывайте подписываться на обновления, чтобы не пропустить продолжение и другие мои отчеты о походах :)
Содержание:
1)
Из Архыза в долину Речепсты2) > По Загеданскому хребту в Пятиозерье
3)
В снежном плену Пятиозерья4)
Слабоумие и отвага: два дня в поисках правильного пути5)
Малоизвестные озера в истоках реки Пхия6) Ожидается...
7) Возвращение домой
Другие походы на Западном Кавказе:
Теберда-Архыз через четыре перевала Золотая осень на Бадукских озерах [+] подписаться на обновления