По примеру
ronya продолжаю флешмоб про 5 самых-самых своих любимых книг.
Очень трудно выбрать всего 5 :)
1) Дж. Р. Р. Толкин "Властелин колец"
В переводе Муравьева и Кистяковского.
Изначально Толкиеном увлеклась сестра. В библиотеке она взяла и прочитала Хоббита и первую часть ВК - Хранители. Потом мама в подарок ей купила хорошее издание Властелина колец, полное, где были все три части. Это была толстая книга, в солидной красной обложке. Перевод Муравьева и Кистяковского. Даже не знаю, где ей удалось найти настолько хорошее издание в нашей глуши. Сначала я относилась к этому всему скептически, но после рассказов сестры все-таки заинтересовалась. И не зря, мир Средиземья я никогда теперь не забуду.
Потом уже я прочитала и Хоббит, и Сильмариллион. Но любимым все-таки остался Властелин колец. Эту книгу я перечитывала много раз, последний был около года назад. Тогда я поймала себя на мысли, что думаю о том, какой категории был перевал "Кирит Унгол" и о том, что Гендальф слишком самонадеяный руковод группы, повел их на восхождение в непогоду и межсезон :))
2) Джордж Мартин, цикл "Песнь льда и пламени".
Winter is coming!
Да, прочитала после просмотра Игры престолов. За месяц, все вышедшие книги цикла. Жду теперь "Ветры зимы", а ждать видимо придется дооолго :( И как так получилось, что я не знала раньше о Вестеросе!?
Если выбирать конкретную книгу цикла, то "Буря мечей.
3) Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Познакомилась с этим романом в школе, один из немногих которые мне было интересно читать в те времена. Потом очень полюбила. Экранизация совершенно не понравилась.
4) Нил Стивенсон "Криптономикон".
Начало показалось мне очень странным и не особо интересным, я даже хотела бросить его читать. А потом просто не смогла оторваться, настолько интересно этот роман написан.
Любопытно, а если бы на момент написания этой книги Bitcoin уже существовал бы, было бы оно там упомянуто?
5) Ильф и Петров "Золотой теленок"
Тут без комментариев, классика же. Ильф и Петров - мастера сатиры :)
Упомяну еще про несколько запомнившихся за последний год.
Стиг Ларссон, весь цикл Миллениум. Прочла после просмотра американской экранизации "Девушки с татуировкой дракона". А потом нашла шведскую экранизацию, всех трех частей. Вот она почти точно по книге снята, рекомендую.
Дэвид Митчел. Облачный атлас. Тоже прочла после экранизации, и это единственный случай, когда фильм понравился мне больше чем книга.
Ильф и Петров, Одноэтажная Америка. Для меня стало открытием, что те явления которые появились у нас совсем недавно, в США существовали еще в 30-х годах! Например, там в красках описано как население подсаживали на жизнь в бесконечный кредит. Я думала что так там живут в последние лет 30, не больше. Или рассказ о разнообразной бытовой технике. Мне казалось что посудомоечные машины для домашнего использования появились в 70-х, ну может чуть раньше. А оказывается что еще до войны %)
Повод задуматься о собственном невежестве.
Стивен Кинг, цикл Темная башня. Узнала о нем из блога
boot_from_cd. Общеизвестная вещь вообще-то, а я как-то умудрилась пропустить такое. Теперь наслаждаюсь :)
И еще возникло желание написать про 5 любимых детских книгах. Точнее тут скорее не про книги, а про серии и писателей.
Тут еще сложнее выбрать всего пять. Мое детство состояло из чтения книг чуть более, чем полностью. Я на этих книгах выросла, поэтому сказать про них могу больше чем про любимые "взрослые".
Вообще, похоже что этот мой пост посвящен по большей части им, воспоминаний много.
Без картинок, иначе это будет флудопост :)
1) Александр Волков, серия про Волшебную страну и Изумрудный город.
Самая любимая - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".
В детстве мы с сестрой просто "жили" этим выдуманным миром. С книг про Волшебную страну началась моя любовь к самостоятельному чтению. Сначала эти истории нам читала мама вслух, а потом она сказала что пора нам читать самостоятельно. На тот момент я читала очень плохо, очень медленно и не особо любила это занятие. А благодаря этим книгам я научилась читать нормально и чтение стало моим любимым и основным видом досуга.
Помню что во всей серии были очень красивые иллюстрации :) Мы срисовывали оттуда карту Волшебной страны и рисовали Изумрудный город :) А мама рисовала нам медали, с изображением персонажей этого мира - Элли, Энни, Страшилы, Тонконюха и т.д. Медали выдавались за проявление тех качеств, которыми обладал конкретный персонаж :)
2) Астрид Линдгрен. Все-все-все.
К сожалению не все ее книги мне удалось достать и прочесть в детстве. Я жила в маленьком поселке в горах и библиотека там была совсем маленькой. Какая была радость, когда появилась возможность записаться в детскую библиотеку в соседнем поселке. Вот она была отличной и именно там я нашла книги, которые давно хотелось прочитать. Но увы, всё равно не все. Мне иногда до сих пор снится как я прихожу туда и наконец нахожу в наличии ту книгу, которой ранее там не было :)
В общем, "Расмус-бродяга" и "Ронья, дочь разбойника" я читала уже в 18 лет, после переезда в Москву. Что не уменьшило впечатлений :)
А из того что множество раз перечитывала в детстве, самое любимое "Три повести о Малыше и Карлсоне", "Калле Блумквист - сыщик", "Мы все из Бюллербю" и "Приключения Эмиля из Леннеберги".
А вот мультфильм про Карлсона не смотрела. Потом только, случайно увидела по телевизору.
3) Туве Янссон, мумми-тролли.
Перечитывала несколько раз даже будучи уже взрослой. Любимое - "Мумми-тролль и комета", "Шляпа волшебника", "Опасное лето".
Как же жаль что их не существует в реальности :(
4) Кир Булычёв, серия про Алису Селезневу.
Читала далеко не все, по причине описаной выше. Когда появился интернет и соотвественно доступ почти к любым книгам, почему-то уже не захотелось читать недостающее. Перечитывала только то, что в детстве было. Любимое - "Гай-до" и "Город без памяти".
5) Энид Блайтон, серия "Великолепная пятерка".
Я могу ошибаться, как к нам попали эти книги. Кажется привезла тетя, вместе с кучей других. Эта стопка разных книг долгое время лежала на полке. И вот как-то раз сестра покопалась там и нашла четыре неприметных маленьких книжечки. Каждая из них была разделена на две части, в первой был перевод на русский, а во второй - оригинал на английском. В аннотации было сказано что так сделали для более легкого изучения детьми английского языка.
Оказалось что это очень увлекательные истории про приключения четверых детей и собаки. Все имеющиеся книги были зачитаны до дыр :) Очень хотелось найти продолжение, но в местных библиотеках не было ни одной книги Энид Блайтон, даже из других серий. Мы попросили тетю привезти оставшиеся, но она сказала что всю эту кучу книг ей кто-то отдал, а не она сама покупала.
В итоге тоже читала оставшиеся книги серии только после появления интернета. Но впечатления были уже не те. Во-первых, не удалось найти тот самый хороший перевод. Во-вторых, видимо переросла. Все-таки это чтиво лет для 12-13 :)
Но вот мне на днях исполнится 26, а я почему-то до сих пор могу перечитать мумми-троллей, которые вообще-то для младшего школьного возраста, и ощущения что "переросла" и близко нет.
Из того, что не вошло в пятерку, очень запомнилось следующее:
1) Николай Носов. "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на луне". Особенно последнее :) Мое детство пришлось на 90-е, как раз в тот период мама с бабушкой вложили свои ваучеры в акции какого-то очередного ООО "Вектор", с понятным итогом :) Так что читать было увлекательно. Потом уже, когда перечитала, поняла какая это явная пропаганда "как у нас в ссср все шоколадно и как на загнивающем западе все плохо".
2) Сельма Лагерлёф. Путешествие Нильса с дикими гусями.
3) Сетон Томпсон. Маленькие дикари.
4) Марк Твен. Приключения Тома Сойера.
5) Жуль Верн. Дети капитана Гранта, Таинственный остров, Пятнадцатилетний капитан, Вокруг света за 80 дней.
Это не детские книги, но читала я их именно в тот период.
6) Клайв Льюис. Хроники нарнии, вся серия. В детстве очень любила, и ничего странного там не замечала. Перечитала после того, как вышла экранизация несколько лет назад. И была в офигении, насколько же это неприкрытая пропаганда религии :( В детстве оно так не воспринималось
7) Сказка какого-то скандинавского писателя. Не помню название. Про лисью семью, младший лисенок из которой подружился с ципленком и водил за нос сторожевую собаку :)
8) Стихи Юнны Мориц. "Ежик резиновый с дырочкой в правом боку" :)
9) Виктор Драгунский. Денискины рассказы. Еще куча разных книг про советское детство, пионеров.
10) Иоанна Хмелевская, серия про детей Яночку и Павлика.
А вот что абсолютно не впечатлило, из книг которые в детстве читали наверное все. Как ни странно, Алиса в стране чудес и Алиса в зазеркалье. Когда читала, было ощущение что это полная бредятина. Сейчас я бы сказала - наркоманский трип :)
Еще - путешествия Гулливера. Как-то не пошло.
Лев Кассиль - Кондуит и Швамбрания. Показалось что очень занудно. Хотя у нас с сестрой тоже была своя выдуманная страна, но там было все совсем иначе :)
This entry was originally posted at
http://diksi.dreamwidth.org/2363.html