Обожаю Дж. Оливера, его манеру готовить, его неизменно удачные и несложные рецепты.
Не могу сказать, из какой книги этот рецепт, так как он хранился в моем Кулинарном Блокноте ( электронном) в папке "Дж. Оливер". Возможно, когда-то я скопировала его из Сети...
Рецепт из разряда не просто быстрых, а молниеносных, ну и очень вкусных, конечно :)
20 средних или крупных креветок
10 мини-цуккини
6 ст. ложек подсолнечного или орехового масла
цедра и сок 2-х лаймов
1 полная ст. ложка тертого свежего имбиря
2 свежих красных перца чили, очищенных от семян и тонко порезанных
горсть свежей зелени (кориандр и мята)
2 ст. ложки соевого соуса
Приготовление:
- Острым ножом надрезать спинки креветок и вытащить кишечник.
- Пока нагревается сковорода, очень тонко и под углом нарезать мини-цуккини. Подготовить другие ингредиенты: натереть имбирь, из лаймов выжать сок и натереть цедру, нарезать зелень, чили.
- В раскаленную сковороду налить масло, положить креветки, цедру и имбирь. Жарить, непрерывно помешивая, в течение 2-х минут до золотистого цвета креветок.
- Снять с огня на 30 секунд, затем добавить цуккини, сок лайма, перец чили и зелень.
- Добавить соевый соус и хорошенько перемешав, выложить на тарелку. Подавать немедленно.
Мне повезло с цуккини, я нашла совсем крошечные, но, я думаю, можно использовать и обычные цуккини, только нарезать их , к примеру, соломкой или небольшими ломтиками. Все ингредиенты я готовлю до разогревания сковороды и раскладываю их на доске горками. Я использовала сок только одного лайма, но цедру двух. Горсть зелени в моем исполнении - по 2 ст. ложки нарезанной мяты и кориандра (кинзы).