Цуккини, запеченные с полентой

Sep 06, 2009 11:00

Легкое  блюдо, в том числе и в приготовлении :). Поленту я готовлю давно, люблю и в виде "каши" с пармезаном и в качестве гарнира к мясу, приготовленного с большим количеством соуса, но чаще всего  охлаждаю, затем вырезаю выемкой для печенья круги, звездочки и пр. и готовлю на их основе закуски с ветчиной, грибами, сыром. Вкусно просто  обжарить с двух сторон и подать с соусом. Или запечь с овощами...



на 4 порции:

250 гр. поленты
соль, перец, мускатный орех
500 гр. цуккини
300 гр. помидоров
4 ст. ложки оливкового масла
100 гр. тертого пармезана
1 веточка розмарина

Приготовление:
  1. Приготовить поленту по инструкции на упаковке . Добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха. Выложить на ровную поверхность (противень, разделочную доску) слоем 0, 3  - 0, 5 см. Охладить. Выемкой или стаканом вырезать из холодной поленты кружочки.
  2. Цуккини нарезать ломтиками толщиной 0, 5 см. Обжарить  в 2 ст. ложках оливкового масла с двух сторон до золотистого цвета. Приправить солью и перцем. Помидоры  также нарезать ломтиками толщиной 0, 5 см. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Смазать дно жаропрочной формы маслом.  Выложить слоями в форму кружочки поленты, цуккини и помидоров в виде черепицы, сбрызнуть маслом, посыпать пармезаном. Отделить листочки розмарина, посыпать ими блюдо.  Запекать 20 минут.

Я использую поленту быстрого приготовления, которая готовится 1 минуту. Люблю, когда помидоры в подобных блюдах нарезаны тонко, поэтому не делаю толщину 0, 5 см.
Изначально блюдо носило название "запеканка" и предполагалось после выкладывания овощей и поленты в форму, посыпать их 2 ст. ложками сливочного масла в хлопьях, затем 100 гр. сыра гауда. Но мне такой вариант не пришелся по вкусу. Поэтому я и заменяю сливочное масло оливковым, гауду - пармезаном.
Это блюдо может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом.



Я люблю его с песто, рецепт которого я уже давала здесь lisa-alis.livejournal.com/1546.html#cutid1 или с томатным соусом, рецепт которого Инна  давала здесь trio-mia.livejournal.com/86688.html#cutid1
Позже, по мере приготовления, буду выкладывать и другие рецепты с полентой.

полента, овощи, Готовим вместе

Previous post Next post
Up