Яблочный пирог с маком

Aug 31, 2009 16:34

Осень незаметно, как-то ненавязчиво вступает в свои права. Еще пару недель назад с грустью  замечала в траве единичные опавшие желтые листочки, сегодня уже все усыпано ими. Детишки бегают по ним, резвятся, подбрасывают их вверх. Мамы и няни все как одна с пакетами грибов - наступил сезон опят. Как приятно после прогулки, вернувшись домой с "трофеями": охапкой листьев и пакетом или ведерком грибов, выпить горячего чаю с поистине осенним пирогом, яблоки, корица, грецкие орехи... их ароматы ассоциируются у меня с ранней осенью,  яркой и погожей...



Яблочный пирог с маком

для песочного теста:
300 гр. муки
100 гр. мелко молотых грецких орехов
80 гр. сахарной пудры
200 гр. сливочного масла
1 желток
щепотка соли

для начинки:
250 гр. молотого мака
200 мл. сливок 35%
140 гр. сахарного песка
 тертая цедра и сок 1 лимона
750 гр. яблок
1/2 ч. ложка корицы

разъемная форма для выпечки диаметром 22 см,
2 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление:
  1. Смешать муку , орехи, сахарную пудру, масло (выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста), желток и соль (я делаю это ручным миксером). Завернуть тесто в пленку, в холодильник на 30 мин.
  2. Вскипятить сливки с маком, 70 гр. сахара и цедрой. Охладить.
  3. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать мякоть тонкими дольками и перемешать с оставшимся сахаром, лимонным соком и корицей.
  4. Раскатать 2/3 теста. Выстелить им разъемную форму, приподняв бортик высотой 5 см. Выложить на тесто маковую массу и покрыть яблоками.
  5. Раскатать из оставшегося теста круг и накрыть им яблоки. Тесто наколоть в нескольких местах.
  6. Выпекать 45 минут при 190 градусах. Вынуть,  через минут 20 снять разъемное кольцо. Пирог полностью охладить. Посыпать сахарной пудрой.

Пирог получился очень вкусный, но все же мака в следующий раз я возьму поменьше. У меня было 220 гр., можно оставить 170. Мак приспособилась молоть погружным блендером ("ногой"), очень быстро и качественно получается. Так как при нагревании маковая масса получилась  жидкой, я побоялась, что моя начинка уплывет, поэтому дно посыпала 1 ст. ложкой Желфикса (или любой желирующий сахар), а в  в маковую начинку добавила 1 ст. ложку манной крупы.
Тесто  было мягким  и не думало раскатываться, я его выложила в форме руками. Верхний корж я разложила "лоскутками", потом и не видно было стыков. Муки больше добавлять не нужно. Зато тесто получилось очень нежным, хрустящим с ароматом грецких орехов.

сладкая выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up