Quarkstollen - Рождественский кекс с творогом

Nov 14, 2010 19:42

Ну что... начнем ? Вы уже печете?
Небольшая разминка - четыре подарочных штоллена отправляются созревать в шкаф на 3-4 недели :)  Правда, рановато... до 2 декабря еще есть время, но решила не затягивать, вдруг потом не получится.
Испекла штоллены по бесподобному рецепту anke_anke   , делаю второй год, в планах дрожжевой с марципаном (если успею) :)




около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому придется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Мои комментарии:
В прошлом году готовила с цитрусовыми цукатами, в этом - не нашла приличного качества, знаю, где купить, но не доехала. Купила цукаты из кумкаватов на рынке, уверена, многие их видели, оранжевые, желтые и зеленые, соответственно, апельсиновые, лимонные и лаймовые. Что могу сказать... на  мой вкус гадость редкостная. Я пыталась их вымочить, заливала кипятком, чтобы выветрился навязчивый запах ароматизатора, в итоге проступил явственный запах...хлора, короче... в ведро.
Поэтому первые два штоллена я сделала только с миндалем и изюмом, вымоченном в бренди, рома не оказалось.
Для двух других штолленов, я изюм замочила в  бренди, добавила 2 ст. ложки апельсинового сока (прогрела в микро на полной мощности 1 минуту) , а в тесто несколько капель ромового ароматизатора .Мне понравился такой вариант, посмотрим, сохранится ли аромат после выдержки.
При выпечке штоллены могут начать расползаться вширь, поэтому я выпекала их таким образом... В центр противня я поставила продолговатую форму для выпечки, по обеим сторонам выложила по штоллену, а уж штоллены зафиксировала рулонами фольги (или бумаги для выпечки). Т.е .  по порядку  - фольга, штоллен, форма для выпечки, штоллен, фольга. Через 20 минут форму и рулоны можно убрать.
Творог я использовала мягкий (жидкий) производства VALIO, баночка с голубой крышкой из фольги и Активию творожную без добавок.

вкусные подарки, рецепты френдов, творог, Новый год и Рождество, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up