Чем можно увлечь и развеселить заболевшую дочку? Я нашла для себя отличный способ, заодно - новую идею Новогодних вкусных подарков. Два дня подряд мы с дочкой, пекли и украшали имбирные фигурки из теста по рецепту
Влада . Могу сказать, что это самое удачное и вкусное тесто для имбирных фигурок из всех, которые я пробовала :)
Итак - идея Влада, приготовление теста - мое, вырезание и украшение фигурок - дочуркино. Украшенные фигурки будут представлены в следующем посте о вкусном горячем шоколаде, но это потом ;)
Состав:
• 1 3/4 чашки муки
• 60г сл. масла
• 2 ст.л. сметаны или сливок
• 1/3 чашки коричневого сахара
• 1/3 чашки (2 большие столовые ложки) темного меда или патоки
• 1 крупное яйцо
• 1 ч.л. молотого имбиря
• 1 ч.л. корицы
• 1/4 ч.л. мускатного ореха
• 1/8 ч.л. гвоздики
• 1/8 ч.л. соли
• 3/4 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Смешать муку, разрыхлитель, соль и пряности. Просеять.
Взбить размягченное масло 1 минуту. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать еще 5-7 минут до гладкой и пышной массы. Добавить сливки или сметану, взбивать 30-40 секунд. Следом добавить яйцо и взбить еще в течении 1 минуты. Очередь меда или патоки - добавили и взбили до однородности.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто (лопаткой). Собрать тесто в шар (можно руками), приплюснуть, окутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 8-12 часов. Тесто должно быть слегка влажным, не сухим!
Разогреть духовку до 180°С.
Температура в помещении должна быть ниже 20 градусов, желательно проветрить холодным воздухом.
Раскатать тесто между двух бумаг толщиной 1 см., вырезать формочкой печенье. Обрезки скатать в шар, приплюснуть, обернуть пленкой и отправить в холодильник.
Выпекать 9-12 минут, в зависимости от размера. Не перепечь! Края должны чуть-чуть начать зарумяниваться. Остудить 1 минуту на противне, затем переместить на решетку до полного остывания.
Хранить в плотно закрытой посуде.
Такие фигурки можно украсить сахарной глазурью, например, по этому рецепту:
1 яичный белок
1 ст. ложка лимонного сока
150 гр. сахарной пудры
Слегка взбить яичный белок и лимонный сок в миске. Постепенно добавить сахарную пудру, постоянно взбивая, пока смесь не будет однородной и по консистенции похожей на сливки. Накрыть миску пленкой так, чтобы она касалась поверхности глазури.
Готовую глазурь нанести кисточкой на поверхность печенья, дополнительно можно украсить разноцветными кондитерскими посыпками, цветным сахаром и раскрасить кондитерскими красками.