Состав на 4-6 порций:
3 баклажана среднего размера
200 гр нута ( у меня 1 банка консервированного)
4-5 ст. ложек оливкового масла
соль
Для чермулы:
средний пучок кинзы
3 веточки петрушки
1-2 зубчика чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки белого винного уксуса (не добавляла)
4 ст. ложки оливкового масла
1/2 ч. ложки семян зиры (у меня молотая)
1/ч ложки молотой паприки
Приготовление:
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Баклажаны порежьте на кубики 2х2 см., обжарьте на среднем огне в сковороде в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5-7 минут. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10-15 минут. Снимите с огня и полностью остудите.
Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом. солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и соусом, поставьте в холодильник на 2 часа. Подавайте салат холодным.
Очень вкусный, ароматный салат. Мне больше понравился сразу после приготовления, но и после холодильника неплохо.