ТЛЯ:КАК ПОБЕДИТЬ ВРАГА НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ.

May 07, 2016 11:16



Что стоит учесть в борьбе с тлёй,Прежде чем броситься на врага, нам нужно понять, «откуда у этой проблемы ноги растут», чтобы правильно, с умом подойти к борьбе с вредителем.

1. Где и почему появляется тля?Тля питается соком растения, протыкая его кожицу своим хоботком. Старые жёсткие листья ей «не по зубам», ей нужны самые нежные молоденькие листья и бутоны.Значит, вероятные места поражения - наиболее молодые части растений. Проще говоря, верхушки кустарников и нижняя сторона листочков. Поэтому наша задача - защитить молодые побеги и листья.

2. Как появляется тля на растениях?Её чаще всего переносят муравьи. (Взаимодействие муравьёв и тли подробно описано в статье Тля и Муравей). Отношения этих маленьких насекомых очень трогательны и вызывают добрую улыбку, которая, правда, быстро сходит с лица при взгляде на скрученные листья смородины и усыпанные паразитами бутоны любимых цветов).

Итак, муравьям нужен сладкий сироп, который тля даёт, питаясь соком растения. Поэтому муравьи будут беспрестанно доставлять на молодые листочки всё новых и новых сокопийц. Мало того, будут ещё и защищать их от всех врагов. Поэтому наша задача - разлучить их, преградить муравьям доступ к тле.

3. Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?У тли есть много природных врагов -  как насекомых, так и птиц. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. А как известно, враг моего врага - мой друг ;) Поэтому наша задача - найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.

4. Все ли методы борьбы подойдут?Так как колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, и обработки придётся проводить неоднократно, использование химических препаратов неминуемо приведёт к тому, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача - найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.

А методы эти есть, и их становится всё больше, потому как ни науку, ни дачное народное творчество остановить невозможно.

Зольно-мыльные и мыльные опрыскивания (купания)Мыльные промывания и опрыскивания - второй (после обычного смывания тли с растений струей воды) несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве имеется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.

Рецепты:  
300 г хозяйственного мыла на 10 л воды.  Можно заменить жидким мылом, тогда необходимо всего 125 мл на 10 литров воды.100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, а можно промывать растения и просто зольным раствором.

Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/boremsya-s-tley-narodnymi-metodami-5610.html#ixzz47xHBF8PJ




Несмотря на то, что растительные настои и отвары не являются химикатами, нельзя упускать из виду то, что они
в сильных концентрациях способны вызвать ожоги у растений могут быть опасными не только для тли, но и для других насекомых по крайней мере некоторые из них ядовиты для человека.
Поэтому использовать такие препараты нужно «с умом», соблюдая меры безопасности, рецептуру и правила применения:
любые растворы перед первым использованием необходимо сначала проверить на ограниченном участке и лишь потом, убедившись в эффективности средства, применять на всём участке.Плодовые культуры можно обрабатывать отварами и настоями в период бутонизации, сразу после цветения и не позднее чем за 14-40 дней до сбора урожая ягодные культуры обрабатывать настоями рекомендуется до цветения и после того, как ягоды убраны овощные культуры ,последний раз опрыскивать настоями трав можно не позже, чем за  месяц до снятия плодов
Соблюдая эти нехитрые правила, вы и тле нанесёте непоправимый урон, и себе не навредите :)

Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/boremsya-s-tley-narodnymi-metodami-5610.html#ixzz47xHHp5Bu

насекомые, сад, вредители, природа, Россия, тля, растения, огород, дача

Previous post Next post
Up