Как жить в маленьких квартирах в Чили? ...и немного о моей пальме...

Nov 21, 2009 12:59

Сейчас, когда я тут уже обустроилась и провела более месяца,я уже привыкла к своей квартире и ее размерам. Да и честно сказать, по местным меркам она большая. И даже такой сейчас кажется мне. Когда же я только начала искать, то была просто поражена крошечным размерам местных обиталищ. Каждый раз когда я заходила в очередную квартиру, которая предлагалась для арренды, я впадала в дикое расстройство и чуть не со слезами бурчала под нос "Боже, я буду жить в коробке!". Срезу хочу оговориться, что конечно большие квартиры есть и можно даже найти однушку большую, но я беру квартиры своего района и по цене, которую может позволить себе средний или чуть выше менеджер. Вообще конечно можно и хоромы найти, но мне это не по карману и я не хочу даже трепать себе нервы, рассматривая данные предложения)). К тому же тут очень много именно новых домов, где квартирам от силы года три и конечно они и дороже и привлекательней. Когда я искала квартиры я очень сильно на это обращала внимание, т.к. они очень сильно отличаются от старых квартир. Уехать из России из старой съемной квартиры и найти тут такую же мне казалось неправильным. Итак вернемся к совершенно обычной по местным меркам квартире... Я привыкла к тому, что даже в маленькой квартирке в России, уж комната, так комната. а на кухне малюсенький, но можно поставить стол, я уже не говорю о том, что нередко в однокомнатных квартирах стоят на кухне "угловые диваны" и люди там даже спят! Когда я рассказала своим коллегам, что мы в России на кухне можем спать и это нормально, у них глаза на лоб повылазили))) Наверно подумали "бедные русские! Спать негде, ютятся на кухнях!". А знаете почему? Вот ниже вы увидите местную кухню (кухня моей квартиры, как вы понимаете", а теперь представьте как тут можно спать! Более того, не поверите, но я все же лелею надежду купить сюда еще какой-нить крошечный столик узкий, т.к. готовить просто невозможно. Вот вы видите столешницу справа от плиты - это все! больше места для работы нет! соответственно достал продукты приготовить, а готовить-то уже и негде!



Сами же комнаты тоже крошечные. Например, многие спальни у них предполагают место для кровати и все! то есть больше туда просто не влезет. Ну может место для тумбочен найдется. А так чтобы как у нас шкафы, столы, секретеры, телевизионные стойки... нет!!!! Разве что сверху кровати.
Конечно же не все так плохо, как может показаться))) Дело в том, что у них все-таки есть определенные условия, которые легко позволяют выжить в таких норках.
Условие номер один: количество комнат в квартире у них, как и в некоторых странах Европы, считается по спальням. То есть однокомнатная квартира - это спальня и зал (который комнатой по сути не считается). Таким образом получается что в понимании России я живу в двухкомнатной квартире. И надо сказать это очень приятно)))
Условие номер два: ко мне оно не относится, хотя я очень этого хотела. У них есть такое понятие, как кухня-американа, которое позволяет сократить расходы площади на кухню, т.к. она как бы встроена в зал. То есть нет отдельной комнаты-кухни, а есть небольшая территория в зале, отведенная под кухню. Скажу честно, мне это дико нравилось, и я надеялась, что у меня это бдует. Конечно главный плюс, который я в этом видела - барная стойка с барными стульями))) Знаю глупо (особенно если учесть что я не пью...) но все же...дизайн мне нравился. Но так сложилось, что мне досталась квартира с отдельной кухней-глистой. А выглядит эта кухня-американа вот так:


По-моему очень мило... ну это деревянный вариант, обычно они мраморные, иногда еще где эта часть комнаты, другой пол - плиткой, например, выложен. Есть конечно минусы в этом - ну может кто-то не любит когда пахнет едой в зале... Конечно в таком случае эта кухня не подойдет... но она имеет свое очарование, к тому же когда, к примеру, приходят гости ты можешь с ними общаться и готовить - класс! а не торчать, как служанка, на кухне пока народ в зале тусит и вообще уже забыл, что и хозяйка тут где-то да должна фигурировать...Ну ладно, у меня такой кухни нет, больше не буду уделять ей внимание. Это я просто, чтобы вам рассказать о местных особенностях отвлеклась.

Условие номер три: у них очень распространены встроенные шкафы. То есть мало того, что тебе не надо занимать место шкафом, так еще и не надо тратить деньги на эту часть гарнитура. В моем случае вообще было забавно. Я когда впервые пришла в свою квартиру, чтобы посмотреть на нее, была несколько удивлена...вроде все посмотрела, вижу еще дверь - думаю "тут-то что еще может быть"? Открываю, мои глаза округляются до блюдец, после чего я начала орать "я беру эту квартиру". Клавка до сих пор ржет надо мной, вспоминая этот момент. Девочки! За дверью я увидела мечту любой нормальной русской женщины. У меня не встроенный шкаф... у меня, пусть и небольшая, но комнатка-гардероб со светом и всякими полочками!!! Каждый раз когда я начинала переживать из-за какой-то мелочи, которая мне не нравилась в квартире (ну например, что у меня не кухня-американа, или что до работы не 5 минут а 15, или что у меня шторы на крючках как в россии, а не на петлях как тут модно, что приводит к очень ограниченному выбору среди штор и плюс более геморному повешенью их на окна) Клавка мне говорила "Олеся, спокойно! Вспомни о своем гардеробе!". И я успокаивалась))) Кстати вот и он:


Условие номер четыре: на самом деле, когда я выбирала квартиру на это условие я вообще не обращала внимание и считала это полной ерундой (забывая о том, что один мой чемодан, куда можно засунуть меня, будет занимать добрую половину квартиры), и только сейчас я просто в восторге от этой задумки. В связи с тем, что квартиры крошечные, тут в некоторых домах есть такое место как... бодэга. По сути это кладовка. Только она не в квартире, а в отдельном месте, как правило там же где и гараж. Мне казалось это полной глупостью. Не знаю почему, может недооценивала крошечности квартир, а может в моем мозгу кладовка ассоциировалась с такого же рода кладовками в России, мы например там картошку хранили. Но туда надо было еще дойти, т.к. она тоже находилась в гараже, а он конечнчо был не на минус втором этаже нашего дома а в некоторой удаленности. Вообщем сейчас я туда отволокла все коробки (до тех пор пока гарантия не закончится), плюс туда буду относить все вещи, которые не подходят на данный сезон, что конечно будет сильно экономить место в моем гардеробе, ну и кладовки эти чистые, сухие и теплые, так что не надо переживать, что у меня там что-то сгниет от сырости.
Вот так выглядят эти самые бодэги:



а это моя, пока еще почти пустая бодэгочка (по сути это целая комната, где легко поместиться кровать и столик, так что если семейная пара поссорилась, кого-то можно отправить сюда жить:)))):



Ну вот это наверно, основные правила позволяющие выживать в квартирах такого размера.

Я раньше удивлялась, почему все кто собирается съехаться со своей второй половиной (как правило только после замужества) ищут двухкомнатные квартиры! (Для нас это трехкомнатные) Ну что за ерунда! А потом поняла! Какими бы подсобными помещениями и встроенными шкафами не славились эти квартиры - они все равно маленькие. Например, я разложила в своем гардеробе вещи, и поняла что гардероб практически полностью занят. Это при том, что половину вещей мне еще не прислали из России!!! И я живу одна! Добавьте в такую квартиру еще одного человека и как миинмум нужно еще одоин шкаф покупать, который займет кучу места в этой квартире, да и вообще не в тему будет...

Хотя, сказать честно? Я бы не отказалась в такой квартире в России жить и вчетвером))) Светлые, приятные помещения! С нашими съемными квартирками не сравнить... И все равно получается в итоге квадратура больше чем наши однушки в старых зданиях...Маленькие квартирки тут, да удаленькие)) Это примерно как в Швеции... до сих пор помню как мы пришли к Ленчику Ф. в ее съемную однушку! Она крошечная была, но прям дышала какой-то изысканностью и величественностью! Ну еще бы! Один камин в зале чего стоит!)))

P.S. только что замерила свои комнаты... что-то получилось еще меньше чем я ожидала))) Может не тем местом мерила, конечно, или забыла формулу определения площади... но вообщем у меня получилось что зал и спальня по 13, 25 квадратных метра, балкон 4,4 кв. м. Чтобы совсем не расстраиваться ванную, кухню и гардероб я решила не измерять... вот и скажите - каков размерчик?)))

Квартирный вопрос, Чили, Национальные особенности

Previous post Next post
Up