Черногория 2010. Полезные путевые заметки.

Oct 28, 2010 16:15

Однажды я попыталась поискать отзывы о нескольких отелях в Египте. Потратила кучу времени, но не получила никакой конкретной информации. Об одном и том же отеле всегда были и восторженные отзывы и резко отрицательные. Кто-то хвалил еду, кто-то ругал. Кому-то было чисто, кому-то грязно. Одни эмоции и никакой конкретики, чтобы примерить ее на себя и понять, подойдет оно лично мне или нет. Примерно такая же беда была с поиском информации о Черногории. Все, что удалось узнать, узналось только из первых рук тех, кто туда ездил.


Таможня Россия-Черногория-Россия.
Это была вообще наша первая поездка за границу. Поэтому вопрос таможни вызывал больше всего непоняток и смущений. С одной стороны, был получен добрый совет от бывалых: задекларировать все ценное, что мы с собой берем. Денег мы везли с собой мало, зато достаточно дорогой техники, ибо муж - фотограф. Накануне отъезда я села серферить по инету в поисках более подробной информации. Нашла только цитирующийся на всех тур сайтах новый закон о ввозе на территорию Черногории. Цитировать его здесь и сейчас не буду, ибо на следующий год все может поменяться. Скажу только, что по нему надо было декларировать сумму наличности более 2000€, алкоголя более 2-х литров на персону. Денег у нас было меньше, алкоголя в ручной клади не было совсем, да и в багаже тоже, и вся наша техника никого совершенно не интересовала. Поэтому никаких деклараций в итоге мы не заполняли и проходили по так называемому «зеленому коридору».
При вылете из России дамы в «зеленом коридоре» пили чай, а дама в «красном» почти спала. Когда мой муж подошел к ней в попытках узнать надо ли нам что-то декларировать, был так же сонно послан на обычную процедуру досмотра. Досмотр заключался в том, что мы прошли мимо тетенек с чаем. В итоге наша процедура вылета за границу совершенно ничем не отличалась от перелета по внутренним линиям. Даже наоборот, была еще спокойнее.
Схема: регистрация и отдача багажа в багаж :о))), «таможня», паспортный контроль (посмотрят на паспорт, на тебя, опять на паспорт и пропустят с богом), досмотр тебя и твоей ручной клади, дьюти-фри и выход на посадку.
При прилете в Черногорию была та же петрушка. Дамы в «красном коридоре» пили чай и не обращали ни на кого внимания, а в «зеленом» не было вообще никого и все дружной толпой шли именно в него.
Так что мы совершенно спокойно провезли всю нашу технику и пакет из дьюти-фри с 2-мя бутылками шампанского. Знали бы, взяли бы 4, чтоб на весь отпуск хватило.
Дорога обратно была еще проще.
Мы везли с собой в багаже 4 литра алкоголя для друзей и близких, переживали, специально запаковывали по 2 бутылки в одну сумку, чтобы на въезде в Рашку не дай бог не докопались. Потом в дьютике я тоже звонила на Родину, узнавала как провести еще бутылку из дьютика, спрашивала в самом дьютике у наших соотечественников что делать…
Оказывается, алкоголь в багаже считается отдельно от алкоголя в дьютике.
В итоге мы со своими переживаниями и алкоголем вообще не были ни кому нужны.
Регистрация и отдача багажа в багаж, паспортный контроль, досмотр тебя и ручной клади… (Ну ооооочень условный! Даже разуваться не надо было, и всем плевать, что у тебя с собой лимонад и шоколадки. Тебя «сканируют» через обычную рамку металлоискателя, на которой пищит каждый второй, ручной осмотр проводится только каждого второго пропищавшего. Моего пропищавшего мужа никто не обыскивал и не лапал.) …Дьюти-фри и выход на посадку.
Кстати, цены что в Московском дьютике, что в Черногорском практически одинаковые, разница 0,5-1€. Выбор в Черногорском дьютике есть. И алкоголь, и сигареты, и шоколадки, и парфюм.

Трансфер.
Мы ехали дикарями, поэтому никакой автобус тур-агенства нас в аэропорту не встречал. Но мы ехали уже в конкретное место заселения, поэтому муж обсудил вопрос нашей доставки из аэропорта с хозяином. В итоге нас встретил посланный хозяином таксист и довез до дверей нужного дома.
В Черногории два аэропорта: рядом с Подгорицей и в Тивате. Мы отдыхали в Рафаиловичах. Такси из аэропорта Подгорицы стоило 40€. Из Тивата - 20. Как я поняла, эти же расценки действуют и для Будвы (между Рафаиловичами и Будвой 5 мин. езды).
Такса совершенно одинаковая. Мою знакомую, отдыхавшую на месяц раньше нас, встречал сам хозяин и вез за эти же деньги.
В самом аэропорту на выходе из зала прилета тоже хватает таксистов, готовых довести вас до нужного места за те же деньги.
Вроде бы как можно и на автобусе, но мы даже запариваться не стали. Причем, если бы ехали на автобусе, то точно делали как минимум одну пересадку, потому что автобус пришел бы на автовокзал Будвы, а из Будвы уже другим автобусом пришлось бы добираться в Рафаиловичи. Причем, не исключен вариант, что автобус из аэропорта в саму Подгорицу тоже был бы отдельный, т.е. третий на весь маршрут. Слишком геморрно, хоть и ощутимо дешевле.
Перемещение на автобусе стоит 2-3€ на одного. Например, маршрут Будва-Рафаиловичи-Святой Стефан, не зависимо от того, сколько ты проедешь из этого маршрута и в какую сторону - 2€. Проезд Будва-Котор или Будва-Цетинье - 3€. Причем, чтобы попасть в Котор или Цетинье нам надо было ехать сначала в Будву, там идти на автовокзал и садиться уже на автобус до конечной точки. Места отправки автобусов, идущих вдоль побережья, и вглубь страны - разные.

Место проживания.
Как я уже говорила, мы поехали в Рафаиловичи к конкретным людям, забронировав для себя номер. Координаты нам дали те, кто останавливался там раньше. На самом деле здесь сдаются апартаменты в каждом доме, но как найти координаты хозяев этих апартаментов и понимание, какогО там внутри и как далеко от моря, находясь еще в Москве, я не представляю. Боюсь, что никак. Даже туры в местный огромный отель Queen of Montenegro попадаются в Интернете не часто, хотя отель очень большой.
Поэтому могу только дать тот же совет, что давали нам: если едете в Рафаиловичи, то просто заходите в каждый понравившийся дом с табличкой «SOBE». А там как на Черном море: смотрите, договариваетесь…
Мы жили за 25€ в сутки на первой полосе. Гостиничка носит 2 звезды. Наш номер был на втором этаже с видом на жилую зону. Комната была квадратов 15 от силы, 2-х спальная кровать и 1-спальная, мойка со встроенной конфоркой электроплиты, мини-холодильник, шкафчик с парой вешалок без полочек, телевизор без русских каналов. Балкончик квадрата 4: столик и три стула. В ванной душ, маленькая раковина, унитаз. Снабжение горячей и холодной водой круглосуточное. Фото прилагается, лицезрейте :о))






















В комнате каждый день прибирались: меняли полотенца (обычное маленькое для рук, по штуке на человека, и 1-2 кухонных), выдавали туалетную бумагу, протирали пол. Оставлять за это деньги на постели, как в Египте, не принято.
Мебель вполне себе добротная, нигде не поломана, не скрипит, не разваливается, но явно простой и дешевый вариант. Матрас на кровати самый простой пружинный. Так что пружины я своими костями чувствовала, а когда муж переворачивался, качалась на матрасе вместе с ним.
Слышимость была просто феерической. Как идут и говорят по коридору, как топают в номере над нами, как моются и ходят в туалет соседи, как орут на улице… Но есть очень сильное предположение, что это проблема любых апартаментов в Черногории. Ибо климат теплый и мягкий и просто никто не строит достаточно капитальных сооружений, чтобы они давали хорошую звукоизоляцию.
Жить с балконом на улицу даже понравилось. Да, моря не видно, зато и нет всего того шума, что происходит вечерами на пляжных Бродвеях.
Зато хозяин - милейшей души человек! Всегда улыбается, с любыми вопросами поможет. Если надумаете, вот координаты: Милош Каладурдевич 8-10-382-33-471-039, 8-10-382-69-463-056 (из России, иссесьна). Есть у него, как я понимаю, номера и получше, и попроще нашего. Зато прямо на берегу моря. Лешке понравилось, меня устроило соотношение цена-качество.
К слову сказать, в июле в Черногорию ездила одна моя знакомая, они платили 50€ за 2-х комнатные апартаменты на 4-ых, но так далеко от моря, где-то уже в горах за Будвой, как я поняла, что на море и в Будву ездили на такси. 7-10 минут езды за 3-5€.
На фоне таких цен с таким расстоянием жилье Милоша меня очень устраивало!

География и пляжи.
Самое главное:
- на организованных пляжах (это которые с лежаками и зонтами) народу тьма. Между ними - лежбище скотиков. В смысле, тоже народу тьма.
- температура воды в последнюю неделю августа 25-27 по Цельсию, в первую неделю сентября - 22-25.
- пляжи - песок и галька.
Солнце встает с левой стороны пляжной полосы, садится с правой, «проходя через море».
К слову сказать, как я ни старалась, а наших Рафиловичей на карте не нашла. И не только их. Поэтому, облазив все пляжное побережье от Будвы до Свети Стефана, буду рассказывать где, что и как.
Начну с Будвы, ибо это самый большой курортный город побережья и одновременно самая левая точка того, что мы обследовали, если смотреть с моря на берег.
Пляжная полоса в Будве очень длинная. Со стороны старого города там стоянки всяческих катеров и яхточек-лодочек, потом идет пляжно-купальная зона, которая поделена на отдельные пляжики. На них можно арендовать лежаки и зонт за 6-9€ в день. Между организованными пляжиками можно устроиться бесплатно со своим полотенцем. Народу много, расстояние между лежаками 30-50 см, так что, проходя между ними, в некоторых местах, можно даже стукнуться. Так же, как и на пляжной полосе Бечичи-Рафаиловичи.
Первую полосу занимают территории отелей. Вторую, по-моему, тоже. Поэтому места в частном секторе заведомо будут далековато от моря, не меньше 15-ти минут пешком.
Пляжи - песок!

Будва. Вид на старый город и стоянки плавсредств.



За ними идет длинная-длинная пляжная полоса. Кстати, обратите внимания как мало людей купается даже в разгар дня. Это к слову о температуре воды.



Кусочек организованной пляжной зоны.



Будва. Вид с гор.



На пляжном Бродвее весьма широкое разнообразие закусочных, кафешек, ресторанчиков… И, соответственно, вся пляжно-сувенирная атрибутика. Самый большой выбор на всей Будванской ривьере.
После Будвы идет мыс в море, который разделяет Будву и Бечичи.

Вид на Бечичи с гор. А так же на мыс, разделяющий Будву и Бечичи, пляжну полосу и остров Святого Николая.



Первую и вторую полосу в Бечичах занимают отели. Частный сектор идет выше. Поэтому частный сектор достаточно далеко от моря. Думаю, где-то 10-20 минут пешком. Через дорогу в том числе. Поэтому, если ехать в Бечичи, то именно в отель. Отели там хорошие, большие и дорогие. В основном 4*, но 1 или даже 2 - 5*. И у них свои пляжи! Цены на наш кошелек почти фантастические.
Пляжи для частного сектора на промежутке Бечичи-Рафаиловичи такие же как и в Будве. Лежаки и зонты тоже платные, как и везде в Черногории, и стоят на таком расстоянии, что проходя между ними можно и поцарапаться случайно. Сантиметров 30, максимум 50. Народу - тьма. Между платными организованными пляжами пипл бесплатно ютится на своих полотенечках.
Пляжи - песок!




После Бечичей расположены Рафаиловичи. Пляжная полоса с Бечичами у них общая. А вот с частным сектором там все очень хорошо. Много, обильно, различной звездности, близко или очень близко к морю. Так же хватает маленьких отельчиков вдоль берега моря.




Вечерние Рафаиловичи. Образец лежбища скотиков и "обилия" купающихся. Кстати, прямо по курсу сеть отелей 3-х и 4-х звезд, которые стоят прямо на берегу моря.



Поэтому мы ходили загорать и купаться не в сторону Бечичей, а наоборот, еще дальше от них. Влево, если выйти на берег. Там есть чудесный пляж Каменово с галькой. Как с организованной зоной, так и достаточно большой "дикой". Народу ощутимо меньше, места больше и как-то покомфортнее. Пройти к нему можно сквозь туннель в скале, которая уходит в море и разделяет Рафаиловичи и пляж.




Продолжим наше движение от Будвы к Свети Стефану. За Рафаиловичами и пляжем Каменово, отделенный очередным скалистым мысом в море, будет Милочер.




Местечко весьма маленькое, пляжная полоса очень узкая и почти вся занята пляжем местного отеля, который внешне напоминает совковый пансионат. Мест для бесплатно поваляться со своим полотенцем очень-очень мало. И вообще там крайне тесно. Люди сидят, лежат и ходят по головам друг друга. Единственное место, которое у меня вызвало отвращение и желание уйти оттуда как можно быстрее.
За Милочером, так же разделенные мысами, уходящими в море, идут два шикарных пляжа от которых текут слюнки и там хочется жить.
Первый: Кралична плажа или пляж Королевы. Закрыт для сторонних посещений, принадлежит одноименному отелю. Если денег много и можете себе это позволить - очень советую. Не знаю как сам отель, а вот пляж... Маленькая чистая утюная бухточка с мелкой галькой. Образец моей мечты в Черногории. Прямая противоположность Милочеру.




За пляжем Королевы идет Королевский пляж. Тоже закрытый. Обитатели каких отелей на нем отдыхают, увы, не знаю. Тоже мелкая галька. И тоже очень красивое место. И даже есть маленький кусочек, куда можно приютиться простым смертным, но там таких смертных... На головах друг у друга.







Тот самый кусочек Королевского пляжа для простых смертных



Ну и наконец Свети Стефан. Искуственно созданный остров, некогда бывший защитным гарнизоном, а теперь самый дорогой и пафосный отель Черногории. В следующем году он должен открыться и для экскурсий.

Кстати, на этой фотке как раз виден самый край Королевского пляжа. А пляж отеля Свети Стефан спрятался между вторым мысом и переходом на остров.



Вот, собственно, и сам пляж отеля Свети Стефан.



С другой стороны от перехода на остров жилая зона и пляж для простых смертных.




Место тоже очень приятное, особенно если снимать жилье близко к морю. Если дальше, то не очень удобно добираться. Если ехать снова дикарем, я бы хотела остановиться именно там. Пляжная зона так же поделена на организованную за деньги и простую бесплатно.
Пляж - мелкая галька.

Итого, если идти по берегу и без остановок на поглазеть, пофоткать, от Будвы до Свети Стефана часа 2,5-3 ходу. Будва - Бечичи - минут 30; Бечичи - Рафаиловичи еще пол часа, Рафаиловичи - Свети Стефан - часа 1,5-2. Или на автобусе за 2€.

Пляжная инфраструкутра.
Кстати, в Черногории и с пляжными аксессуарами все очень хорошо. Можно без всяких проблем подобрать там купальники, сарафанчики, шорты, футболки, шляпки, шлепанцы, купальные тапочки, надувные матрасы и игрушки, подстилки и полотенца, защитные масла и кремы и т.д. Все, что может понадобиться. Причем в приятном разнообразии и по ценам как в Мск или ниже. Например, простое махровое пляжное полотенце - 5€. Мы купили себе очень большие, что-то около 1х1,5м, хорошие и качественные за 12€. Это 500р, если что. В Мск такие стоят от 800р (в Икее) и дороже. Купальные тапочки, в которых потом и в Египет на кораллы можно, - 7-8€, сланцы - 10-20€, шляпки - 7-8€, циновки - 3€, пляжные поролоновые сумки-подстилки - 5€. Полотенца нам пришлось купить, т.к. те, что мы взяли с собой, через неделю стояли колом от впитавшейся в них соли. Их надо было стирать. Подстилки мы тоже привезли свои, но не пожалели, т.к. купленные нами складные пенки не промокали и их не надо было сушить. При других вариантах не вижу смысла тащить этот груз с собой.

Еда.
С едой в Черногории все хорошо. Она вся съедобная или вкусная. Поэтому покупать можно все что приглянулось и везде где приглянулось. На берегу весьма достаточное количество всяких форматов жрален-едален, так что с голоду умереть можно только совсем без денег.
Самые дешевые варианты: кусок пиццы, бургер, местный блин - 1,5-2,5 €. В основном 1,5. 2-2,5 - за блины с сырно-мясной начинкой. Одной порции этого добра вполне хватит, чтобы наесться.
Комплексные завтраки - 3€, комплексные обеды, ужины - 5€. Объем комплексного обеда\ужина - «еда мужская 10кг». Ты получаешь порцию салата «огурцы, помидоры, капуста». Потом тебе приносят супницу с супом. Наливаешь сам, сколько хочешь. Можно и подлить, только мало кто осилит добавку :о)) Кстати, супы очень вкусные! Но будьте готовы к тому, что супница, которую вам принесли, до вас побывала еще на нескольких столах. И после вас в нее просто дольют еще супа и понесут на следующий стол. Так что, если брезгливость зашкаливает, супы там не про вас. После супа - второе с гарниром. Порции такие, что на самом деле одного второго уже хватит, чтобы вполне себе наесться, особенно женщине. После всего комплекса с трудом выкатываешься из-за стола.
На заказ по меню мясо - 6-10€, рыба и морепродукты порционные - 10-20€. Порции большие и с гарниром. Одной порцией вполне можно накормить взрослого мужика. По крайней мере мой наедался, хотя пожрать ни разу не дурак.
Но в основном рыба стоит 20-50€ за кг. В зависимости от категории. Тебе приносят поднос, показывают на нем свежую, еще почти живую рыбу, рассказывают какая какой категории и почем. Ты выбираешь, ее взвешивают и говорят на сколько вышел твой выбор. Приносят потом готовую с гриля, прямо у тебя на столе разделывают и кусочками кладут тебе на тарелку. Так что даже с костями и головой возиться не надо.
У мяса, как впрочем и у рыбы на гриле, есть один нюанс: на мой вкус оно суховатое. Все, всегда и везде. Кому-то это пофиг, а мне вот оказалось важно. Меня это несколько угнетало. Единственное исключение было - китайский ресторан на берегу старой Будвы. Тамошнее мясо в соусе почти таяло во рту :о)) В этом ресторане вообще было вкуснее всего, на мой вкус :о))
В Рафаиловичах я бы посоветовала зайти в Обалу и Три рыбаря. В Три рыбаря даже столик приходится бронировать, не всегда бывают свободные места.
С питием там как в наших кафешках. Попить - это 2-3€ за порцию. Поэтому мы остановились на местном пиве. Оно очень легкое, а-ля Миллер, практически не вставляет, особенно под такой плотности и сытности объем еды, зато стоит 1,5-1,7€. Если будете брать местный лимонад (в меню так и называется «лимонад»), будьте готовы, что вам принесут стакан воды с выжатым в него лимоном, если не двумя. Очень кисло и концентрированно! Пить можно только добавив много сахара, но и то на любителя.
Еще можно готовить себе самим. В Бечичах, через дорогу (в сторону гор) от отеля Mediteran, если пройти буквально 2 минуты по улице, есть супермаркет, где можно купить мясо и сыр. Мясо есть как в готовом виде, так и сырое. Готовое: шинка - свиная ветчина, пршут - вяленая свинина. Стоит 10€ за кило, отлично идет на бутерброды и в яичницу. Как в Москве их вам на нарезке и нарежут тоненькими кусочками. И то, и другое вкусно. Сырое мясо продают уже порезаным на порционные куски, промаринованным, посоленым и со специями. Всех дел - прийти домой и бросить на сковородку. Вот это мясо тает во рту! Я бы даже сказала, что такого вкусного вообще еще ни разу не ела. Главное не спутать этот магазин с магазином, находящимся прямо на перекрестке, по диагонали от Mediteran-а. Потому что мясо в Бечичах можно купить только в одном магазине. В Рафаиловичах вообще нигде. Пешком по пляжу от Рафаиловичей до магазина в Бечичах - 30 мин.
А так вообще магазинчиков хватает везде по округе и можно совершенно спокойно покупать овощи, яйца, хлеб, алкоголь, пиво, грибы, макароны… Так что с самостоятельным питанием проблем никаких нет. Получается даже дешевле. А в моих руках, не смотря на условия, было еще и вкуснее, как правило.

Экскурсии.
Экскурсий там дают много хороших и разных. Но у всех предлагающих одно и тоже за одинаковые деньги. От 20 до 45€. Так что выбирать можно просто по понравившемуся зазывале.
У нас с этим делом вышел казус.
Гуляя по Будве и топая к пляжу мимо какого-то отеля, мы повстречались с таким вот зазывалой из Monteline travel. Парнишка был приятный, убедительный, поэтому мы пообщались и взяли распечатку по экскурсиям. Он нам сказал, что «отделений» Monteline travel почти на каждом углу, можем обращаться в любое. Что мы и сделали через какое-то время. Гуляя в очередной раз по Будве, увидели двух девушек под вывеской Monteline travel и заказали у них экскурсию. Дело было в пятницу. Мы заказали на понедельник(!) поездку на «фишпикник». Это экскурсия на кораблике по морю, с остановками на нескольких пляжах, с купанием в открытом море, рыбным обедом на борту и напитками. С самого утра и до вечера. Одна из самых дорогих - 40€ с носа. С нас взяли залог, записали наш телефон(!), и мы распрощались до понедельника.
В понедельник мы поднялись ни свет, ни заря; с баулами (все пляжно-купальные принадлежности + одежда, если в открытом море будет холодно) поехали в Будву на встречу с этими девицами… Когда пришла одна из них, она просто отдала нам залог и сказала, что экскурсии не будет, т.к. кроме нас никто больше ехать не захотел. Я была в шоке! А позвонить нам на кануне вечером и сказать об этом было никак?!?! Надо было обязательно дождаться, чтобы мы притащились со сранья гружеными верблюдами?!?! Я была очень зла и обижена! Конечно, никаких разговоров о том, чтобы поехать с этими ребятами еще куда-то, даже речи не было.
Расстроенные мы побрели со своими котомками вдоль пляжа в мыслях, что же делать дальше. И тут перед нашим носом вырастает кораблик, а вместе с ним молодой человек, который рассказывает, что буквально вот через час этот кораблик проплывет вдоль всего побережья от Будвы до Свети Стефана, потом на остров Святого Николая и обратно в Будву. Причем, по своему желанию мы можем высадиться на Свети Стефане или Св. Николае, чтобы позагорать там на пляже, часа на 2 или 4, а с одним из следующих рейсов этого кораблика вернуться обратно в Будву. Всего за 10€ с носа!
Если честно, мы были счастливы! Весь путь по кругу занял 1 час 15 мин. практически по маршруту Фишпикника и, при желании, тоже с высадками на пляжах, только без еды, зато в 4 раза дешевле! Виды с кораблика на берег были так красивы, что муж вцепился в фотоаппарат и на пляжи мы вылазить не стали. Тем более, что на Свети Стефане и так уже были.
Поскольку доверие к местным тур агентствам как-то пропало напрочь, мы задумались как и с кем ехать дальше.
В итоге вспомнили про таксиста, который вез нас из аэропорта Подгорицы в наши Рафаиловичи. Парень на хорошей и большой машине, страну свою явно любит и по пути нам рассказывал о том, какие достопримечательности мы проезжаем. Причем на худо-бедно русском. Т.е. смеси русского и сербского, но все было понятно.
Муж с ним созвонился, пообщался, и мы получили следующее предложение: поездка в Цетинье и на гору Ловчен, аналог местной экскурсии «Мини-Монтенегро тур» за 120€ за все. Через турагенство эта экскурсия обошлась бы нам примерно в 50€ за двоих.
Мы согласились и ни разу не пожалели! Мы были одни, в хорошей машине, с персональным гидом (нашим водителем), который, как выяснилось, специально учился для этого 3 года, останавливался во всех удобных и красивых местах, мы фотографировали сколько хотели… И к тому же, на спуске с Ловчена по старой дороге, наш гид предложил еще за 30€ сверху провезти нас через Котор и Которскую бухту. А это еще 50€, если ехать экскурсиями. Мы не стали отказываться. За что получили несколько мест, куда экскурсии вообще не заезжают, Котор, старый город в Которе, все побережье Которской бухты и Тиват. Проездили в итоге весь день, 10 часов. И увезли нас от двери нашего дома и привезли к ней же. Так что потраченных 150€ за все нам было совсем не жаль! Если бы поехали с экскурсионными группами, потратили бы 100€. Всего в 1,5 раза меньше. Так что вспоминаю нашего гида только с благодарностью. Записывайте и запоминайте: Саша Милашевич 8-10-382-68-459-068 из России, 068-459-068 по местной симке.

Сотовая связь.
С собой брали Мегафоновскую симку с тарифом «Вокруг света». Минута по ней стоила 35 р. Что в 2 раза дешевле просто роуминга.
Для общения между собой или каких-то местных звонков выгодней взять пару местных симок по 5€ за штуку. По ним минута 0,12€. Т.е. совсем смешные деньги по сравнению с нашими тарифами. Но обещанного инета муж по местной симке не получил!

Языковой барьер.
Отсутствует. Население от 30 и старше сносно балакает на смеси русского и сербского, чего вкупе с "показать на пальцах" более чем достаточно. Молодежь говорит на английском, но его тоже хватает на самом примитивном уровне. Мы очень быстро с англицкого вернулись на родной русский и не парились. Меню, кстати, тоже везде есть и на русском, и на английском.

Перелет.
Как выяснилось, лететь можно как напрямую, так и с пересадками. В то время, когда мы искали билеты, варианты с пересадками были совсем чуть-чуть дешевле прямых рейсов. Поэтому мы не стали искать приключений, а полетели напрямую с Montenegro Airlines. Билеты я искала по запросу «дешевые билеты в Черногорию» и перебирая все попавшиеся сайты. В итоге мы отдали около 27 000 руб. за двоих туда и обратно.
Летели на самолетах Embraer. Достаточно свободных, чтобы мой длинноногий муж не мучился проблемой «куда деть ноги». Лету 3 с небольшим часа. Кормят 1 раз легким холодным перекусом.

Финансовое итого.
Всего за поездку потратили 80-85 тыс. руб. На двоих за 14 дней.
Из них:
- 27 000 на билеты
- 14 000 на жилье
- 7 000 на экскурсии
- 32-37 на все остальное (еда, прогулки, тапочки-шляпки-полотенца, и т.п.)

Будут вопросы - пишите :о))

Черногория

Previous post Next post
Up