Оригинал взят у
tamiranov в
"Год за день" или "день за год" Оригинал взят у
lady_dalet в
"Год за день" или "день за год" Как-то я была в гостях у своей бабушки. Она попросила написать меня письмо своей подруге, которая спрашивала, сколько же лет моей бабушке. Я знала, что ей уже перевалило за 90, но бабушка вдруг сказала, чтобы я не писала настоящую дату, а уменьшила ее до 85. У меня брови полезли вверх. Надо было гордиться своим долголетием, но бабушка на мой вопрос "почему?", сказала, что ей неудобно, что она так долго живет. Для меня тогда это было что-то вроде "библейской смиренности", но я уважила просьбу бабушки. Намного позже, когда пришлось восстанавливать всю подноготную своих предков, я столкнулась еще с одной особенностью "старинных" докУментов, а именно подделка возраста, но! не по желанию того, кто получал этот докУмент. Знаете, какая фраза вспоминается? "Уши, лапы, хвост", - вот! мои докУменты.
*
*
А поскольку из-за пережитого горя люди в конце 19-го века выглядели намного старше, то и 30-летние были похожи на 60-летних старух. В общем, настоящую дату рождения бабушки я не знаю до сих пор.
*
И еще. Помню, как рьяно свидетели иеговы защищают теорию своего руководства по поводу даты 1914 год. В этот год "НЕВИДИМО" стал царствовать Иисус, однако не сам, а через "РАБОВ", которые назвались "помазанниками" и Руководящим Советом "избраннного народа". Парадокс их предсказаний состоял в том, что дата воцарения смещалась с 1799 до 1914 и каждый раз были увещания, не падать духом...пока руководство ОСБ не загремело в тюрьму за выдачу на страницах своего "Золотого Вестника" гос.тайны Америки об участии в войне. Но сейчас дата 1914 - твердая, потому что она рассчитывается от еще одной исторической библейской даты - "выдачи указа" не помню каким по счету израильским царем. Эти даты рассчитывали все религии, но не все признаются в этом.
*
*
*
"Год за день" или "день за год"
*
Для тех, кто читал библию, фраза "год за день" или "день за год" не вызывала недоумения, потому что у Бога времени нет, хотя у библеистов свои закидоны и споры, насколько законным является такая замена.
*
*
*
A люди зависимы от времени, поэтому и создавались "для удобства" календари. Предлагаю вашему вниманию статью
*
ЧТО ВРУТ КАЛЕНДАРИ? ГИПОТЕЗА «РУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ».
*
*
«Петля времени. 20 - это два раза по 10».
*
Зная про возможность подлога со временем - интересно смотреть не только на советскую, но и на международную спортивную статистику. К примеру, велосипедный Тур де Франс, чемпионаты Европы и мира по лыжам, конькам, фигурному катанию, теннисные турниры «Большого шлема» - везде интересна преемственность победителей и призеров на соревнованиях 1912-1914 и 1920-1922, не смотря на перерыв из-за войны.
*
А вот где-то около 1924-1927 - уже полная смена «поколений». То есть, официальную спортивную статистику - МОГЛИ без ущерба для чемпионов, нервов, ревности и склочности - сдвинуть, и перерыв из-за войны мог сместиться на другое время.
Спортивная статистика - не аргумент, а повод для размышлений. Ведь подобные «разрывы» в мировой истории находятся повсюду. Просто их принято не замечать… В спорте просто все на виду.
*
*
Умирает Альфред Нобель (1895), но исполнение его Завещания откладывается. Первая Нобелевская премия вручается только через шесть лет (1901)...
В истории кинематографа немало забавных моментов. Первый аппарат в России (1893) появляется за несколько лет до первого показа братьев Люмьер в Париже (1895-96).
Удивительным образом первыми военными документальными кинохрониками одновременно считаются ленты об Испано-американской - 1898, Русско-японской 1904-05,и Англо-бурской войнах 1899-1902.
*
*
В истории 19-го века - таких «странностей» очень много. К примеру, англо-бурские войны 1899-1902 оказывается "копией" такой же войны 1880-81, Англо-афганские войны 1840 и 1878 - повторяют события и имена всех основных участников... Дежа вю британской истории: в те же афганские города - через 38 лет присланы лейтенанты и полковники с теми же фамилиями? Но мы здесь про 20-й век. И том, что полезного в своем прошлом - мы имеем, но не замечаем. И ревизия своего собственного подсознания должна идти с пользой, занимательно и безболезненно…
*
*
Факты часто говорят, что Логика в Истории - не частый гость. К примеру, считается, что первые в мире фотографии появились еще в середине 19-го века, вроде бы успевая запечатлеть даже Пушкина, однако качество сохранившихся фотографий членов королевских семей, известных деятелей науки и культуры, хроники официальных и бытовых событий - говорят, что изобретение первых фотографий - не могло состояться ранее 1870-х годов...
Слышу возражения и смешки, что американские фотографии людей «в движении» датируются на 30 лет раньше… Однако о чем говорит этот факт? Мнение о том, что американский гений придумал что-то на 30 лет раньше, а потом забыл - несколько натянуто.
*
*
*С этими фотографиями спорить бесполезно и глупо. Если где-то празднуют - это замечательно. Настоящая история должна давать повод для такой радости. Но здесь не о том, что человеку приятно думать о себе… Здесь о том, кто человек на самом деле.
Уильям Оккам бы предложил, что подобные фотографии - подделка, розыгрыш, поздняя инсценировка - или прямое доказательство разницы календарей до их синхронизации.
*
*
Разные системы делали документы одних стран - непригодными в других. Но позднее все даты в любых книгах были приняты «на веру». Когда в неком документе какой-то страны стоит 1870-й год - это не означает 2015-1870=145 лет назад. Это может означать +/- 40 лет. В зависимости от того, как прошла синхронизация местного календаря - с современным.
Массовый «творческий паралич» в начале 20-го века. Или откуда пришла гипотеза «Русский календарь».
В творчестве многих известнейших русских писателей и композиторов рубежа 19-20 веков есть любопытный парадокс. На протяжении пяти лет 1895-1900 все они практически ничего не пишут. Живут, разъезжают, рожают детей, но вот с творчеством - пробел. За это время их мысли тоже по сторонам не разлетаются. И в 1901 году пишут примерно про то же, что и в 1894-м…
Редкие всплески их творчества в эти годы - скорее подчеркивают, что люди живут обычной жизнью, не смотря на существование некой «русской творческой загадки».
*
Этот любопытный парадокс - массовое синхронное снижение продуктивности творческой элиты с 1895-го по 1900-й - ярко прослеживается повсюду: у Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Бунина, Василия Розанова, Николая Римского-Корсакова, Пешкова-Горького, журналиста вроде Власия Дорошевича, Ильи Репина и многих других. Почему это не замечают?
Не замечали. Теперь заметили. Как это объяснить?
Рабочая гипотеза - …
*
*
Понятие «год» во времена монархии не имело современного смысла. Это был «код» в документообороте, связанный с датой коронации последнего монарха. Фотографии в документах появились только в середине 20-го века. А до того, когда на документах еще не было фотографий - разных «кодов» на документах могло быть несколько. Подписи и печати - само собой… Правильный год тоже подтверждал, что документ правильный.
Понятие 1905-й год имело в виду императора 19-го поколения и пятый год после коронации. Эта дата считалась от первого «Царя». Как и сейчас, но с важным нюансом».
*
*
Что случается, когда меняется правитель? Приходит новый. Запускается новый документооборот. Дела, начатые в прежней системе, какое то время могут идти параллельно друг другу, не смотря на 6-7 летнюю разницу. Одна система - в прежней традиции. Другая - новая, «с нуля». Александр III скончался в 1894 году. Следующий год считался сразу по двум системам. С одной стороны - была преемственность, и год записывали как 1895-й. Но следующий год также считали и как "первый год" нового императора - Николая II - 1901-й.
Где-то в провинции «по традиции» еще какое-то время продолжают считать по старому, но столица переводит документооборот - на новую систему. Так мог появиться перерыв в творческих биографиях большинства деятелей русской культуры. Никакой эпидемии, без скандала, практически незаметно.
Этот шестилетний след можно увидеть в самых неожиданных местах: первый съезд РСДРП проходит в Минске в 1997-м, а следующий - в Лондоне в 1903-м.
Почему об этом не писали? А зачем? Перед русскими элитами немецкая «Романовская» династия насаждала русскую культуру, делая из своей семейной традиции - с размахом отмечаемые всенародные праздники: в 1912 году - столетие Отечественной войны, 1913-й год - трехсотлетие романовской династии. Над пафосом официоза посмеивались, но награды там раздавали настоящие, и верить в эту традицию было выгодно.
«Свой» календарь поддерживали еще и потому, что «своя» российского система делопроизводства была формой национальной идентификации, протестом российских элит - против Германии - и особенно против ее императора. Молодого Вильгельма, заносчивого, туповатого, сухорукого калеки. Ставшего императором - неожиданно и вдруг в 1888 году, когда в один год скончались его славные дед и отец.
*
Как такое могло остаться незамеченным?
*
*
Во-первых цензура. Если "сверху" указано считать "как положено" - зачем кому-то считать по-другому? Чтобы запутать? попасть на штрафы? Чтобы, извините, "выделываться" и усложнять? Все и так понимают, о чем документ. Время его появления - вторично. Важность даты появится в следующем поколении, когда потомки сложат «пазл» из событий прошлого - в систему. И начнут по ней гадать на будущее. Если этот «пазл» сложен не верно, История слабо отличается от обычного «гадания». Гадание даже эффективней, потому что там можно получить неожиданные советы.
*
*
Во-вторых, по большому счету, какая разница, который тогда был год? Где его использовали? Стоила ли тема «выеденного яйца»?
В третьих, параллельно существовали другие системы счета - церковный календарь, для земледельцев лунный, календари других стран - для дипломатов и «клубов»...Этот вопрос казался очевидным, и не уточнялся. А поздней у историков - не поднимался, чтобы не создавать лишней путаницы, которой в политике всегда много…
А когда к власти пришли большевики, в уравнительной системе лишний возраст означал дополнительный стаж, пенсию, льготы… Кума нужна такая «правда»?...
*
Реализация.
*
*
Известно, что после революции 1920-х большевики несколько лет экспериментировали с календарем. О том, сколько продолжались «семь пятниц на неделе» историки умалчивают: Но существовали пятидневная неделя, шестидневная, десятидневная. Было и десять месяцев в году… Параллельно прошла языковая реформа. Все восточные языки перешли с арабской вязи - на кириллицу и латиницу. И через несколько лет все книги и газеты, написанные на старом языке - были запрещены, изъяты и уничтожены. Считается, что эта лингвистическая реформа 1927-1929 одновременно состоялась в СССР и Турции.
Какое то время преемственности с календарем не было. Эти «ненормальные» годы писались совершенно по своему. Через несколько лет страна «всплыла» - по календарю в конце 1930-х… Перейдя на международную систему, немного похожую на дореволюционную, но с другой «начальной точкой». А про то, сколько жителей колбасило, пока власти чудили с календарем - не задумывались.
*
*
Когда прошлое пересчитывали на сегодняшнюю шкалу - особенно не мудрили. Есть годы (1930, 1934), где оказалось много зимних событий, получились годы (1928, 1932), где в основном летние. Путаница с календарем была утомительной, за нее наказывали, потому лишний раз не вспоминали.
Когда поздней сшивали историю - историю Коминтерна и ВКП/б/ продолжили от гражданской войны в конец 1920-х. И те же события отложили от конца 1930-х - в прошлое.
Говоря проще, от перехода на новую систему получился «бонус». Дополнительные 10 лет сделали существовавшую власть более законной и респектабельной. А простым людям за «лишние» 10 лет опыта и стажа платили совсем не лишние деньги.
Анти - германский след.
*
*Календари разных стран могли иметь не только разные «базы» отсчета, но и разное понятие «года».
*
В Британии и сегодня существуют стандарты документооборота, по которым «год» может быть любым.
*
Как три месяца - так и три года. Как договорятся. Есть страны, где слова «год» и «урожай» не различаются. В теплых странах за год собирали по три-четыре урожая. И формула греческих Олимпийских игр «одни игры в четыре года» - более вероятно означала не эксклюзивность какого-то странного спортивного события, а просто ежегодный осенний фестиваль.
*
*Менее загадочно и наверняка снижает чью-то капитализацию/ стоимость бизнеса. Но здравый смысл всегда стоит дороже и его дефицит обходится дороже.
Календарь в Российской империи вполне логично отличался от календарей в Германии и Британии. В одной стране Император сменился в 1888-м, в другой - в 1894-м, в третьей - в 1901-м. Важной роли это не играло. Параллельно официальной власти существовали «французские» и «английские» клубы и ложи, где были приняты свои системы записи времени. То, что позднее - общей точкой отсчета стали называть рождение христианского Первого царя - результат общественного компромисса.
*
Эксперименты с календарем сегодня кажутся противоестественными. Но в начале 20-го века общего календаря не существовало. Да и зачем? Общий календарь нужен, когда существует регулярное информационное сообщение между странами. Для этого нужны радио и телевидение. А до того - всем должно было бы «по боку», какой год у тебя и какой - у соседа. А то, что развитие радио и телевидения никак не повлияло на календарь - говорит о том, что влияние было возможно, причем такое, что тема стала «закрытой».
В исторических книгах тех лет - годы писались очень редко. В книгах не было карт. Установление дат для событий мировой истории - это «проект» британской науки в середине 20-го века. А тогда на вопрос, какой сегодня год - никто серьезного внимания не обращал.
О том, что календарная система была запущенной и в разных странах разной - сохранилось любопытное свидетельство Жюля Верна в романе «Вокруг света за 80 дней». Главный герой пересекает линию перемены дат, потом неделю едет через США, еще неделю на корабле через Атлантику и последние три дня едет через Британию, читает газеты, общается в пути, но за 20 дней так и не успевает заметить, что ошибется на целый день. Пока его слуга не заметил, что в церкви не проводят воскресную службу, потому что суббота.
Глава 6. Британский календарь Виндзоров.
*
*
Когда в 1936-м году умер британский король Георг V, его сын Эдуард VIII мог следовать древней традиции и объявить 2001-й год. Нынешняя королева Виктория по этим правилам могла назначить 2101-й год при своей коронации. И сегодня, спустя 63 года, по Британским традициям должен быть 2164 год.
Как вам в "таком" будущем?
*
Слишком безнадежно - вернемся в прошлое…
*
Древняя традиция во времена демократии казалось смешной - жить с полувековой разницей с соседями. Мировой календарь дал понятию «год» другой смысл. Потому годы больше не пересчитывали.
*
О том, что случилась «синхронизация календаря» британцам вспоминать не удобно, так как переход на новый календарь отправил немцев и русских - «в будущее», и оставил английских инженеров «в прошлом», сделав англичан через поколение - первооткрывателями и держателями основных патентов на технологии и изобретения. Британские аристократы должны были торжествовать от гениальности простой аферы: «сделали немцев».
*
Итак, когда в 1910 году умер британский император Эдуард VII, у его сына Георга были две альтернативы: объявить на коронации 2001-й год или остаться править в 1910-м…
*
Однако вдруг возник третий вариант - поменять династию. Быть немцами в Британии становилось «не модно». И присоединение к чужой традиции позволяло Британии перейти с Ганноверской династии - на Датскую.
*
*
Король «перекрестился» с вражеского немецкого имени - на дружественное датское. Ганноверы стали Виндзорами. Однако в датском доме был «русский счет». Объединить системы с основным торговым партнером было рационально. И так в 1910 году - новый монарх объявил 1917-й.
*
Историю редко вспоминают по данным статистики - чаще по именам лидеров. Смена календаря в Британии (1910-1917) могла пройти незаметно во время продолжительного правления коалиций либерала Генри Герберта Аскита (1908-1916) и консерватора Ллойд Джоржда (1916-1922). Так же как это могло произойти в СССР на рубеже 1920 и 30-х.
*
*
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/239/126239344_ukeneng.jpg*
Британский Король Георг Пятый умер в 1930-м году. Связь с германским «фатерланд» у его сына Эдуарда была сильной. Это и понятно, конфликт отцов и детей - ведь династия все равно оставалась континентальной, у нее были традиции, связи и обязательства в Европе. В Германии тогда шел 1936-й год. Этот год объявили на коронации Эдуарда в Британии. Однако терпели нового короля в Британии меньше года.
*
Формальным поводом для отречения Эдуарда VIII стал брак с разведенной американкой, но настоящей причиной стали немецкие взгляды и национал-социалистическое окружение Эдуарда.
*
*
Что конкретно одиозного сделал король Эдуард VIII во время Берлинской олимпиады 1936-го года - не известно. Однако Олимпиада запустила процесс выживания Эдуарда, и в декабре 1936-го года король заявил об отречении. Причин менять календарь и переходить с международного календаря на какую-то другую календарную систему - у нового короля Георга VI не было.
Сейчас считается, что Георг V пришел к власти в 1910 и умер в 1936-м. Но это британская традиция. А его реальное правление оказалось в 2 раза меньше, по британскому календарю - в 1917-1930. А в сегодняшних координатах - 1923-1936.
*
То есть, традиция, датировка и календарь - три разных времени.
*
Когда через поколение собиралась история и шла синхронизация разных календарных систем - проще было согласиться и принять все прошлые даты - «как есть», чем начинать бесконечные пересчеты с непредсказуемыми результатами.
*
В итоге, вначале англичане, следом большевики, а затем весь мир - перешли на немецкий счет.
*
И уже давно был низложен германский император, и в оккупированных частях Германии жили по британскому времени. Но Германия оказалась «в тренде», фашисты оказались «модной фишкой», немцы дали отпор коминтерну, словом, немецкий счет прижился. Когда одна календарная система оказывается более распространена и более удобна, чем другая - выбор происходит сам собой. К тому же, новая система давала возможность казаться лучше, чем на самом деле. С ней можно было видеть в своем недавнем прошлом - только хорошее, а все плохое - можно было оставить далеко «где-то-там»…
*
С немецким календарем прижилось и название немецкого календаря: «новая эра», «от рождества». Но смысл оказался утерян вместе с традицией. Не так сосчитали и ошиблись с важнейшей датой мировой культуры. А также первого императора немецкой династии приняли за Спасителя всего Мира. Первого Сына Божия.
*
Британский король Георг и Николай Романов были двоюродными братьями, жены - родными сестрами. Их физическое сходство, общие элементы биографии, фотографии - дают почву для прорастания красивых и интереснейших конспирологических версий. Вплоть до того, что убийство под Екатеринбургом было инсценировкой, чтобы высочайшие элиты успели вывезти из страны капиталы - на новую стоянку. И избавиться от тех социальных обязательств, которые императоры несут перед своим народом. В конце-концов, основные царские активы - исчезли.
*
Вы когда-нибудь видели Николая таким толстым?
*
Ä
*
В пользу этой версии - история расследования убийства. Отчет комиссии Соколова вышел только в 1924-м году, после смерти следователя, в Париже и сразу на французском языке. Так случается, когда интереса к теме нет. Что бы ни утверждал свихнувшийся Юровский своим врачам в различных псих-больницах, но других участников, на которых указал Юровский, при их жизни цареубийцами не считали.
Посол СССР в Польше Войков погиб от бомбы эмигранта в Варшаве. Убийца Войкова за царя не мстил. Грехи на Войкова записали намного поздней. А традиция бегства русских элит в Британию - это многовековая практика, в ряду которой можно увидеть фигуры гетмана Полуботко, Александра Меньшикова, Нобеля, и выдающуюся плеяду «предпринимателей» конца 20-го века.
*
Британский епископ Уильям Оккам по этому поводу бы отметил, что «Прецедент успешного бегства - намного возможней, чем беспрецедентное убийство».
*
Каждая страна хотя бы раз сравнивала свое прошлое - с соседями. И если календари разные - в прошлом возникают химерные образы. Несколько мнений об одном событии - становятся независимыми событиями. С одной стороны, они безвредны, как всякие фантазии. С другой - вера в них ведет к необоснованным надеждам, ошибкам, потерям, беспокойству.
*
Однако это выгодный бизнес. Если история удвоилась, она позволяла вместить в себя в два раза больше лжи. И это устраивало всех больше, чем правда.
*
Даты, записанные в одном календаре и прочитанные в других координатах - привели к тому, что некоторые династии получили «двойников». В Германии русских путали с датчанами, британцев - с португальцами. Гессенский дом - отделился в исторической памяти от Кассельского. Мекленбург -- Шверин зажила отдельной жизнью от Швеции. У Ганноверского дома возникли «отражения» в виде Ольденбургского и Альтенбургского королевских домов - неподалеку.
*
Статья отсюда
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post376955615/Спасибо за наводку
chispa1707*
Так какой сейчас у нас наступает год?