Звёздный путь: Фильм I

Jun 04, 2012 19:44






The Human Adventure is just beginning (c)

Роберт Уайз вывел Стар Трек в большое кино. При чём большое во всех смыслах этого слова. Первый полнометражный фильм во вселенной "Звёздного пути", будучи одним из самых дорогих фильмов для своего времени, отправлет знакомую команду из оригинального сериала на встречу с огромным инопланетным разумом под названием "ВиДжер", который, по другому не скажешь, поражает воображение. Сложно сказать, какое впечатление производил он в далёком 1979-м году, если даже в наше время от необъятных размеров огромного механического организма буквально захватывает дух.

"Стар Трек" - дитя своего времени. Времени, когда будущее, казалось, обрушит границы между магией и наукой, межзвёздные путешествия станут повседневным делом, а никакого соц.неравенства не останется в обществе, едино устремлённым к звёздам. В эти времена достаточно было картонных декораций, пластмассовых бластеров, ведь убедительно произнесённый научный бред делал всё необходимое. Если актёр на экране верил в происходящее, верил и зритель, воображение же дорисовывало всё остальное.

Возможно, потому и не любим среди особо преданных фанатов "Фильм I", раз впервые за долгое время бутафорские макеты сменились полномасштабными эффектами, позволяющими отправить зрителя к чудесам вселенной по-настоящему, дать ему возможность прикоснуться к звёздам. Более всего прочего, Роберт Уайз, когда снявший классику научной фантастики "День, когда Земля остановилась" умудрился замахнуться на другую легенду жанра. На самого Кубрика: эпопея начинается с 3-минутного проигрыша на фоне несущихся звёзд, а обзор того же Энтерпрайза занимает добрых пять минут экранного времени без единого диалога, что позволяет оценить всю величественность корабля Звёздного флота. И всё это под фанфары саундтрека Джерри Голдсмита, кстати, напоминающего куда больше "Звёздные войны" (порой и вовсе не отличимого от работы Джона Уильямса), нежели эпосы Штраусса.

"Фильм I" действительно похож на эпопею, неспешную, вдумчивую, а вместе с тем и невероятно красивую. И восхищают не только виды "ВиДжера", но и панорамы Вулкана и Сан-Франциско будущего, в котором мы впервые встречаем Академию Звёздного флота. Хотя конечно эпос мог бы оказаться непосильным для просмотра, если бы не харизма старых добрых героев. Вечно переигрывающий Капитан капитанов, отпустивший усы механик Скотти, неизменно саркастичный доктор МакКой, всё такой же логичный мистер Спок, а вместе с ними и новички: молодой, полный сил и энергии капитан Деккер, прекрасная дельтанианка Алия сталкиваются друг с другом в бесконечных дебатах, напоминая, что перед нами всё таки тот же самый "Стар Трек". Путешествия корабля "Энтерпрайз", решающего, кажется, все проблемы человечества, вера в победу науки и обязательная мораль.

Познавший всё механизм стремится встретиться со своим создателем, чтобы понять, есть ли что-то ещё кроме чистой логики, вулканец напоминает, что каждый из нас рано или поздно обращается к кому-то свыше, а люди пытаются в который раз понять, кто же они в этом мире. Поиск себя - не самая плохая тема для фантастической вселенной, лишь только сделавшей первые шаги с теле на киноэкран.

И сам Стар Трек под конец с неизменным оптимизмом напоминает, что:
"Приключения человечества только начинаются". И спустя почти 33 года всё так же хочется в это верить.

мнение, sci-fi, star trek, кино

Previous post Next post
Up