Чудо-страна Кападокия

Nov 04, 2009 23:51

Помнится, в детстве у меня была книжка "Как люди живут?"с замечательными иллюстрациями. В ней рассказывалось о необычных жилищах людей в разных уголках мира. Тогда мне запомнились каменные дома-горы, в которых были прорублены помещения, окна и двери. И вот, спустя много лет я увидела это чудо, посетив Кападокию, район в глубине Турциии. И сразу вспомнила, откуда это!





Поездка была двухдневная, так как с побережья нужно было проделать путь в глубину страны около 5-6 часов, а посмотреть было много чего. Долговато, но комфортабельный автобус и сон в пути значительно смягчили переезд. И конечно же, когда за окнами полностью поменялся пейзаж, рельеф, цвета и стали появляться диковенные объекты,стало совершенно ясно, что приехали мы сюда не напрасно!)

Здесь, в глубине страны, больше ощущалось присутствие осени. Все оттенки песочного и и разбелённо-золотистого - мечта и вдохновение для живописца!





И в то же время совсем не так, как в нашей полосе, какое то фантастичное ощущение. Этот небольшой, но глубокий водоём с зелёной водой посреди белой пустоши.



Когда то давно, более трех миллионов лет в этом раоне было извержение вулкана. Лава вышла на поверхность и повлияла на изменение местности. И на протяжении многих веков, природе удалось создать эти великолепные скалы и фигуры посредством воздействия ветра, воды, резкой смены климата. Теперь эта местность словно огромный музей под открытым небом с чудо-экспонатами.



Например, гигантские каменные грибы увенчанные шляпками из камня другого цвета - создание природы!





Или такое скалистое образование, напоминающее верблюда.



Скалистые образования из застывшей вулканической массы легко поддавались строительству и со временем были заселены людьми. Строились как наземные жилища так и подземные, уходившие на много метров вглубь поверхности.
Множество подобных строений стоят пустые и представляют исторические памятники архитектуры и быта.



А в некоторых до сих пор живут. Мы заезжали в одно поселение, в котором такие дома до сих пор заселяют жители.





Вот сильно увеличенный фрагмент "балкона" одного из таких домов. Устлав пол и ложе турецкими коврами, товарищ чувствует себя весьма вольготно)



Эти места не раз подвергались нападению арабов. Местные жители спасались в подземных пещерах. Один из таких подземных жилищ нам удалось посетить. Метр за метром, полусогнувшись, по узкой высеченной лесенке мы спускались вниз пещеры. Иногда кто то из впереди идущих с пышными формами застревал в проходе и вся цепочка ждала, пока этот кто то не протиснится вперёд. Мы видели отдельные комнаты-норы, прорезные окна, ниши, освещённые тусклым светом фонарей. Температура внутри была около 10 градусов, так что внутри можно было ещё спасаться от жары в самый разгар лета.Недаром, часто подземные строения использовались в качестве складов-хранилищ продуктов.Там до сих пор действуют системы вентиляции, и даже водоснабжения.







Ночевали мы в этом же районе неподалёку в прекрасном отеле. А уже с утра, высунувшись из окна номера 7-го этажа,я увидела такую картину. За небольшим посёлком на фоне гор летел большой воздушный шар.



Потом гид нам рассказал, что многие туристы приезжают в это место ради того чтобы полетать на шарах над этой сказочной местностью. Стоит удовольствие немало - 200$, но видимо стоит того, так как, подъехав ближе, таких шаров мы увидели уже великое множество! Они поднимались из за холмов и кружили над долиной. Зрелище впечатляющее!





Здесь же мы побывали ещё в одном открытом музее.
С появлением первых христиан в скалах стали высекаться храмы и расписываться фресками. При входе в такие храмы висели таблички с предупреждением не снимать со вспышкой. А без хорошего
освещения они еле просматривались вглубине стен и сводов.И остаться бы мне вообще без таких снимков, но вот местный охранник-турок почему то проявил интерес к моей персоне.В результате чего он не только поснимал меня с подругой на фоне местных красот, но и, разрешив включить вспышку, заснял меня на фоне чудо-фресок.







Провёл через закрытую для других дверцу, где маленькое помещение освещалось вот таким оконцем. Денег не просил и ни на что не намекал, так что нам повезло с ним)



Потом мы еще лазили по территории скалистых домиков, забираясь то внутрь причудливых проёмов, но карабкаясь вверх, откуда открывалась панорама всей местности.
К примеру, такая...







Это лишь небольшая часть фото из поездки. Я постаралась выложить здесь самые характерные и интересные. А по впечатлениям это путешествие было наверное самым удивительным из того где я побывала!


путешествия, Турция, my life

Previous post Next post
Up