История развития экстремальных видов спорта в г.Ульяновске

Jul 29, 2010 14:20

В статье нет упоминаний о не менее экстремальном парашютном спорте, мотофристайле, катании с кайтом, стритрейсинге, прыжков на тарзанке и многих других человеческих занятий, целью которого является получение своей дозы адреналина. Правда здесь уже можно отметить некие фундаментальные расхождения в понятиях. Вроде бы и называется также, а суть уже другая. Речь пойдёт прежде всего о трюковом катании, относительно бюджетным (сравнивая к примеру, цены на кроссовый мотоцикл и скейтборд) и свободным в выборе места ( парашютный спорт требует самолёта, ВМХ всё  же более свободен в выборе места катания).

Вовлечение в экстремальный спорт происходит всегда по схожему сюжету. Где-то увидев, человек искренне восхищается зрелищем, что пробуждает в нём желание сделать нечто подобное самостоятельно. Но в одиночку осваивать новое увлечение обычно бывает скучновато, в итоге появляется небольшая компания. Ульяновск не стал исключением. В своё время по всей планете появлялись и появляются разрозненные группки парней и девчат, которые решают начать кататься. Одно из свойств этого социального новшества - стремление к централизации. Главным тусовым и катательным  местом в городе оказывается скульптурная монументальная группа, расположенная преимущественно в центре города. В Ульяновске им становится памятник Ленину. Но тут существует и другой момент. На заре становления, в первой половине нулевого десятилетия Ульяновск переживал не самые свои лучшие времена. Большинство нового поколения даже не представляет себе тех масштабов угрозы, которая исходила от молодёжи, состоящей в криминальных группировках.  Они видят лишь отголоски, многочисленных, но уже не таких активных гопников.  Памятник Ленину же выигрывал в своём расположении, так как издалека прослеживались толпы ушлёпков, а также напротив находился вечный пост милиции  в здании администрации, к помощи которых нередко обращались.



По идее, такая заторможенность развития культуры связана преимущественно с социальными особенностями. Лихие 90-е породили некий символ эпохи - образ бандита, который был сразу схвачен цепким молодым поколением. И пошло поехало. Но, несмотря на все сложности всё равно находились люди, не желающие совершать предсказуемые поступки. Большая часть первой волны экстремалов - учащиеся первой гимназии и средней школы №2. Эти места обходила стороной тяжёлая участь школ спальных районов. Вероятно, из-за того, что учащиеся первой и второй были из разных районов города и не могли в принципе стать самостоятельной группировкой в силу своих социальных и географических разрозненностей.

Тем не менее, делу был дан ход, и началось  формирование совершенно новой субкультуры, нового образа мышления, системы ценностей, мировоззренческой позиции. Говорить о некоторых особенностях, преимуществах и недостатках, эмоциональном портрете человека, по-настоящему занимающегося экстремальным спортом в нашей стране, рановато. Можно, конечно, выделить основные тезисы, но точные данные сможет дать только социологическое, психологическое исследование. Разумеется, они ещё не проводились. Да и явление это само по себе молодое, new school skiing вообще появилось уже в ХХI веке. Несмотря на то, что человек любого возраста может начать кататься, единственное, с годами интинкт самосохранения работает лучше.

Со временем власть запретила кататься на памятнике Ленину, в результате чего осуществился «переезд» на памятник Карлу Марксу. Который был давно облюбован неформальным движением, что неоднократно приводило к нелепейшим стычкам и постоянной взаимной неприязни.  Развитие движения происходило, но оно было очень медленным. Осваивание азов происходило по немногочисленным видеороликам, печатным изданиям, иногда что-то удавалось найти в интернете. Поэтому, варясь в собственном соку, ничего серьёзного не происходило. Не на кого было смотреть, все были примерно на одном уровне. Но бывают и частные случаи, когда человек, катающийся в провинции, по набору трюков ничем не уступает спонсирующимся райдерам. А это уже принято называть талантом. К слову, Ульяновск таланты обошли стороной. К первому крупному событию, как поездка на Урбанию в Казань в 2005 году в городе насчитывалось человек 20 катающихся роллеров и скейтеров, не более 10 сноубордистов.

Урбания 2005 была знаковым событием. Во-первых, повёз нас туда уже не существующий магазин одежды «Activ», во-вторых, увезли из Казани в Ульяновск 2-е и 3-е места. Так что ульяновские роллеры были первыми протоптавшими дорожку на этот крупный ивент. И увезли оттуда призы что немаловажно.



Помимо этого, на горнолыжном склоне зимой появляется трамплин и в том же 2005 году, за полгода до Урбании, проводится первый в истории города сноуборд контест. При участии того же магазина одежды и компании «Ульяновск-GSM». Cобстенно, его тоже больше не существует. Этот оператор связи оказывал самую активную поддержку благодаря начальнику отдела рекламы, за что ей большая благодарность.

image You can watch this video on www.livejournal.com


В том же 2005 на площадке 2-й школы устраивается самодельный скейтпарк из фигур, построенных на пожертвованиях «Ульяновск-GSM» и личных средств одного из скейтбордистов. Который приходит в негодность после транспортировки этих фигур на фестиваль «Штурм», который проводится под Димитровградом. Отличный был год.
 Год 2006 примечателен тем, что усилиями компании «Максима-Х» и парочки энтузиастов в парке Матросова появляется первый в истории города скейтпарк. Проходит какое-то время и город обзаводится ещё несколькими специализированными площадками. Во-первых, на площади Ленина помещаются остатки того, что стояло во дворе 2-й школы. По соседству с несуразно огромным фанбоксом, который был создан, видимо, из строительного мусора, поскольку чертежи были предоставлены одни, а в итоге получилось что-то совсем другое. Но зато за счёт государства. На улице Шолмова даже появляется первая мини рампа. Но всё это слабо годится для катания. Проектируют фигуры люди, которые не имеют никакого отношения к экстремальному спорту. Создаётся либо для галочки, как на Шолмова, либо пытаясь удовлетворить собственные амбиции. Вспоминается забавный эпизод, проекты фигур создавались человеком, который руководствовался аркадной игрой THPS (самая популярная компьютерная игра про скейтбординг). В итоге потраченные деньги улетают в трубу, конструкции нелепы, КПД у очень неплохой инициативы - ноль. Но зимами 2007-08 и 2008-09 опять же благодаря усилиям энтузиастов, в здании организации "Благоустройство Заволжья" был  создан небольшой скейтпарк. Вечная мечта любого летнего райдера покататься зимой была осуществлена. Это поспособствовало прогрессу в развитии роллерблейдинга и скейтбординга. В помещении даже проводились небольшие любительские соревнования.     
Немаловажное значение также приобретает необходимость появления специализированного магазина, который смог бы обеспечить как материальную потребность населения, так и агитационную функцию. В 2008 появляется первый скейтшоп «GreenLine», просуществоваший до лета 2009. Однако, уже существующий Триал спорт дал мощнейший толчок развитию двухколёсного спорта и зимних видов. Когда-то мы приезжали в соседние города и с восхищением поглядывали на ВМХеров, поскольку у нас в городе их не было вообще. Но ульяновское ВМХ движение зародилось в Новом городе и даже получило там развитие на несколько лет раньше, чем в правобережье. Сегодня ситуация сложилась иная, пожалуй, маунтинбайкеры и ВМХеры самая многочисленная часть экстремальной субкультуры в городе. А организованность МТВ-ков восхищает, самостоятельно построили трассу в парке Свердлова. Правда до дёртов дело пока никак не дойдёт всё равно, с полётными амплитудами вообще в Ульяновске проблемы.

Создание Ленинских горок с одной стороны также стимулировало развитие зимней движухи, но с другой, самый большой трамплин был на горе в 2005 году. Да и количество прыгающих с трамплина сноубордистов особо не увеличилось, не говоря уже об уличном джиббинге. Широкие, отратраченные склоны, инфраструктура - всё это создаёт благоприятные условия для времеяпрепровождения. В то время как развитие экстремальной культуры происходит очень медленно и опять же силами энтузиастов. Говоря о сноубординге как экстремальном спорте имеются ввиду прыжки с трамплина и джиббинг, простой спуск не опаснее катания на коньках, поэтому в расчёт не берётся. В сезоне 2006-2007 появились первые ньюскулеры, количество которых с каждым годом увеличивается. В последующем сезоне вконтакте появляется такое объединение как USC - Ulyanovsk Snow Community. Пришла эта группа на смену гостевой книги городского сноуборд движения на сайте  http://www.ulica.ru/73mm.

Становление и развитие в каждом городе происходит своеобразно. Существует множество факторов тем или иным образом влияющих на культуру. Каждый город может рассказать свою, отличную от соседей историю. Но в каждом городе основные события напрямую связаны с редкими личностями. Как непосредственно заинтересованных в развитии, так и изредка сочувствующих. И именно так появляются скейтшопы, скейтпарки, трассы, организовываются контесты. «GreenLine» передал эстафету продвижения экстремального спорта скейтшопу «FLIP». Появившись в конце 2009 года, на его счету уже есть один крупный ивент,  а также организация небольших поездок, что не может не радовать.

Стоит отметить также такой вид водного экстремального спорта как вейкбординг. В городе на двух реках это направление имеет самое вялое развитие. Существует компания людей, которая постоянно катается, но это компания одна, она закрытая и занимается этим исключительно для себя.

Со временем экстремальный спорт приобрёл более человеческие черты. Он начинает промелькивать в рекламе, заставках, роликах, музыкальных клипах и т.п. Что говорит об его эволюционном развитии, связанном с нарастающей популярностью. То есть уже нет необходимости в дотошном изучении засмотренных до дыр видеокассет, достаточно выйти в центр и найти учителей, было бы желание. И немного возможности.
 

extreme sport, 73, new school ski

Previous post Next post
Up