Sep 17, 2016 22:15
Как мы относимся к другим людям? Что мы о них думаем? Как мы о них думаем?
Сколько из нас задают себе вопросы, заданные выше?
Эти вопросы возникли в моей голове, когда я размышляла над темой о 'картине мира' как она есть и о том, как её видит каждый отдельный человек. Перед тем, как ответить на эти вопросы, сначала, я приведу пример из из жизни. Когда мне было 16 лет, я уехала в Англию. Я приехала сама по себе, без родителей, знакомых и без учебной группы. Не буду вдаваться в подробности путешествия, только скажу, что этот факт позволил мне быть в разных обстоятельствах и встретить разных посторонних людей. Так вот, многие из них, ничего не зная обо мне, но зная о стране, из которой я, испытывали ко мне какую-то жалость, что ли. Некоторые думали что я политический беженец; другие - что я сбежала от тирании коммунизма; третьи - что я приехала искать мужа. По всем этим поводам люди испытывали ко мне какое-то псевдосострадание. Причём, их абсолютно не интересовала моя история, они уже 'вынесли свой приговор'. Немного 'напрягает' , конечно, что эти все люди, обращались к ребёнку, но с другой стороны даже смешно. Конечно, при коммунизме я никогда жила, смутно помню 90-е, а замуж в 16 лет - предел абсурда.
Похожая ситуация произошла с моей знакомой, которая находилась в Америке, когда умер Ельцин. Одна женщина высказала ей слова поддержки и сожаления, сокрушаясь о том, что в его лице умерла надежда России, а, также, навсегда умерла демократия. Когда, моя подруга не согласилась с этим заявлением, то её соседка подумала, что 'бедное дитя' зомбировано пропагандой и его нужно пожалеть сильнее...
Признаюсь, что я ,порой, тоже проявляла подобное невежество по отношению к людям.
Теперь собственно, я перейду к ответам на вопросы поставленные в самом начале моего рассуждения. Дело в том, что с самого детства наше окружение ( социум), наш собственный опыт соприкосновения с миром и система ценностей наших близких (родителей и семьи), накладывает на нас свой отпечаток, формируя твёрдую коробку, в которой живёт наше сознание. И из этой коробки мы видим мир т.е. с очень субъективной точки зрения, но никак не полными красками. Я склонна думать, что такая заповедь как 'не суди', как раз и относится к этой коробке. Часто, за осуждение, мы принимаем когда человек просто - напросто говорит нам о своих чувствах. Например : 'ты не встал в защиту невинного меня, когда у тебя была возможность, ты промолчал'. В этом случае говорит ущемлённое состояние нашего эго, например: 'как он посмел судить меня!'. Эго выдаёт чувства и позицию другого человека как осуждение из-за того, что не может вынести того, что кто-то другой увидит наше несовершенство. Осуждение же, на мой взгляд, это лимитирующие взгляды на людей с позиций той самой коробки ума. Например : 'этот человек толстый, значит он много ест и ленив', 'эта девушка некрасива, значит она обижена на мир' или 'этот человек чернокожий, значит он неотесанный дикарь'. Иногда, наши убеждения так плотно закостенели, что мы не думаем о том: что полнота может развиться от сидячей работы или неправильного обмена веществ'; что некрасивая девушка может оказаться отзывчивым человеком; что этот чернокожий человек может иметь несколько высших образований. Дело, в том, что многие из нас, даже, не понимают что имеют эти суждения. Это происходит подобно импульсу. Поэтому, наше сознание всегда будет искать подтверждение этим лимитирующим установкам, создавая нам ситуации, пока не появиться такая, которая позволит нам сказать: 'я был прав!'. Получается, что каждый человек в нашей жизни это некий клон, голограмма или проекция наших установок и нашей собственной лимитированной системы верования.
Я заметила, что сегодня многие люди и духовные учителя рассуждают о высших стратах духовности, минуя объяснение того, как работать с вещами, изложенными выше. Я пришла к выводу что, чтобы работать с ними нужно, сначала, научиться принимать эти вещи в себе. И только истинное принятие своего несовершенства, позволяет нам учиться уважать других. Если же мы научимся уважать других, то в нас постепенно будут появляться такие духовные качества как настоящее сострадание, настоящая любовь к другим людям, смелость и т.п.
Страшно, когда человек видит мир с позиции 'Я', а не с позиции 'ты'. Что же мы можем сделать в этой ситуации? Продумать своё отношение к окружающим и наши взгляды на них. То есть, взглянуть правде в глаза. Прежде всего, человек должен осознать весь ужас того, что 'Я' - это центр, что все в итоге сводится ко мне: события и людей я рассматриваю с позиции моих эмоций, моей жизни, моих мыслей, никто и ничто не существует, кроме, как в соотношении со мной. Когда человек осознает это, его охватит глубокий стыд и ужас, за его действия по отношению к другим. Только до конца приняв эти вещи о себе самом, человек сможет начать развиваться и расти. Уже после этого шага ( самого трудного для многих из нас), можно говорить о следующем духовном развитии и о достижении каких-то духовных высот.
Что я заметила, так это то, что многие думают, что избежав этого шага они могут 'выпрыгнуть в рай'. Особенно это касается всяких современных духовных учителей. Принятие это один шаг, второй шаг - становление. Становление - развитие человека непосредственно среди таких же людей. Сколько людей действительно способны увидеть строну другого человека и принять её, даже если нам она чужда? Сколько людей могут понять чувства другого человека до конца или, хотя бы попробовать их понять? Сколько из нас могут увидеть индивидуальность другого человека, осознать черты этой индивидуальности, не осуждая его за неё? К сожалению, не так много из нас. Если бы таких людей было большинство, то люди бы не соглашались на войну, не было бы этнической неприязни и не было бы людей, способных осмеивать и оскорблять незнакомого человека, ничего о нем не зная.
Избавление от шаблонов и негативных установок, которые мы имеем по отношению к миру, может занять всю жизнь, и не факт, что мы способны полностью избавиться от них. Это достаточно тяжёлая работа, требующаяся высокого уровня концентрации, самоанализа и постоянной работы над собой, особенно, когда дело касается других людей. И именно работа над собой может быть чудовищно тяжелой, потому что , как правило' такой человек не удобен 'замыленному' глазу и он встречает много трудностей на своём пути. Такого человека многие из нас видят, как самонадеянно возомнившего себя лучше других, только потому, что он не удобен нашему эгоизму и за поступками и словами такого человека, мы видим только свои изъяны.
Я часто наблюдаю людей которые думают, что можно развиться, перепрыгнув через этап становления, который, к слову, может занять целую жизнь.На мой взгляд, это заблуждение. Опять же, наше собственное нежелание отказаться от взгляда на мир с позиции 'я'...