Сначала делают, потом размышляют

Aug 30, 2007 23:15

Сегодня на информационных лентах появилось сообщение о депутатском проекте закона "О госрегулировании производства и оборота столового вина". Говорят, шустрые единороссы опередили со своим проектом проект Минсельхоза.
Конкретики в распоряжении не имеем, но уже известно, что вино собираются вывести из снискавшей народную "славу" в прошлом году системы ЕГАИС под тем предлогом, что производство вина и виноматериалов существенно отличается от производства той же водки. Кто бы спорил! Вопрос в том, как будет проводиться контроль. И второй вопрос, как изменится ситуация с подделками, если ЕГАИС не будет включать в себя оборот вина?
Вот две любопытные цитаты из сегодняшнего "Коммерсанта":

Аналогична ситуация и в отношении импортеров вина. "Российское вино почти не производится, у нас и виноградников не осталось,-- рассказала один из соавторов проекта, депутат-единоросс Елена Панина.-- Поэтому импортеры, ввозящие вина крепостью от 8,5 до 15 градусов, также будут подпадать под действие нового закона".

В целом нормы законопроекта регулируют производство именно российских вин: вводится региональное лицензирование работы с виноматериалами и вином, в том числе хранение его, определяется классификация вин российского производства. Но для импортеров вина эта ситуация скорее выигрышна: их большая часть "производственных" ограничений не касается. Елена Панина признает, что "система контроля за импортом вина будет ослаблена" и обещает, что ко второму чтению проекта меры по контролю должны быть "увеличены и уточнены".

Если сравнить эти два абзаца, то напрашиваются такие вопросы: А логика где? Для чего новый закон, для ослабления системы контроля за импортом?

вино

Previous post Next post
Up