Непонятки с кагором.

Aug 21, 2007 23:37

Редкий человек у нас в стране не пробовал кагор - будь то при простуде, за столом или во время церковных таинств. Наверняка этот кагор был отечественного производства. Не все мои собутыльники знали, что кагор родом из той же Франции и связан, как обычно, с географией (Cahors) и особым способом обработки сырья перед ферментацией. После дробления ягоды (по классике сорта мальбек), мезгу нагревают до приличной температуры (градусов 80) в течение 15-20 часов. Тем самым обеспечивается обильнейший выход экстрактивных веществ и таннинов. Классический кагор, который полюбили у нас в стране еще до революции, содержал по 16 процентов сахара и алкоголя, имел жгучую темно-рубиновую окраску и очень яркий, насыщенный вкус.
Но существует еще и сухой кагор. Обычное сухое красное вино из района Cahors. Мне приходилось пить такой кагор и надо сказать, что лично мне на фоне доступных по цене бордоских вин он не приглянулся.
Сейчас в Европе, говоря про кагор, подразумевают сухое вино из мальбека соответствующего происхождения. А у нас при слове "кагор" вспоминают сладенькое винцо (не понятно из чего), которое не грех дать детям и больным.

кагор, история

Previous post Next post
Up