Технологии электронного голосования

Sep 09, 2016 23:13

Готовых рецептов по созданию эффективной системы электронных выборов не существует. Решения, которые успешно реализовывались в одной стране, в других странах заканчивались неудачей. При реализации электронной системы необходимо принимать в расчет уникальные особенности страны. Необходимо, исследовать опыт других государств в реализации системы э-выборов, чтобы не повторить чужие ошибки, которые могут дорого обойтись нашей стране.

Эстония

Эстония стала страной-пионером, в которой проводились полномасштабные интернет-выборы в парламент. Ещё в 2005 году были созданы условия для удалённого голосования, но использовались они частично. А уже в 2007 году система получила общественный статус и стала полноценной рабочей системой удалённого голосования для проведения интернет-выборов.

Во главе системы стоит личная карточка каждого гражданина Эстонии - ID-карта, которую имеет около 90% всего населения. Являясь, по сути, удостоверением личности, эта карта выполняет также и функции универсального идентификатора при регистрации в различных электронных службах.

Сам процесс голосования происходит следующим образом: вставив свою карту в считыватель, гражданин идентифицирует себя в системе электронного голосования с помощью личного PIN-кода и производит выбор приоритетного для себя кандидата. Учитываемый голос имеет несколько уровней безопасности и подписывается уникальной цифровой подписью, что исключает массовые фальсификации. Весной 2011 года к обычному функционалу была добавлена версия для голосования посредством обычного мобильного телефона - Mobil-ID. После состоявшихся выборов оппозиция заявила что сама система не соответствует принятым стандартам и не является тайной, так как голос избирателя можно легко зафиксировать, и даже проголосовать, имея на руках чужую ID-карту. И хотя обсуждение этих вопросов до сих пор продолжается, явных нарушений выявлено не было.

Великобритания

Великобритания даже при достаточно активном развитии информационных систем не ставит интернет-выборы в приоритет, однако массово проводит эксперименты по внедрению подобных средств учёта голосов.

В 2002 году некоторые районы получили разрешение на проведение выборов с обычных домашних компьютеров и через SMS-сообщения. Так проводилось уже 14 выборов в муниципалитете. Для возможности учёта голоса, гражданин должен был получить специальный PIN-код, указав который, можно было голосовать удалённо. Графство Суиндон несколько лет назад провело голосование, мало чем отличающееся от традиционных бумажных выборов, но с использованием компьютерной техники. Было установлено около 300 компьютеров в различных общественных местах, и любой гражданин после предъявления удостоверения личности мог оставить голос, отметив его в интерфейсе специальной программы.

Основной проблемой для массовой популяризации интернет-выборов в европейских странах является принятый в 1998 году закон о правах человека, в котором указано обеспечение тайны голосования на выборах, что с современным уровнем электронного голосования обеспечить достаточно сложно.

Швейцария

В Швейцарии первое голосование через интернет было проведено в 2004 году на федеральных выборах. Здесь также применялась специальная ID-карточка, но только одноразового использования. Каждые два месяца в стране проходят референдумы, в которых проголосовать за принятие решений могут и обычные граждане посредством интернет-голосования.

Для регистрации своего голоса, непосредственно перед проведением голосования, гражданин должен приобрести одноразовую карточку в ближайшем отделении почты, предъявив свой паспорт. Затем следует само голосование: участник вводит идентификатор карточки, отмечает варианты, удовлетворяющие его взглядам и вводит секретный код, предварительно стерев защитный слой над ним. После проведения этой процедуры, он получает электронное подтверждение - метку, по которой в дальнейшем может проверить результаты в административных учреждениях кантона.

США

В США интернет-голосование хоть и стоит в списке приоритетных направлений развития, но массовые выборы через интернет провести не удалось, так как специалисты по безопасности написали неутешительный отчёт о самой системе выборов.

Это произошло всего за полгода до начала выборов, когда система была полностью готова к использованию. В округе Колумбия проводились активные испытания другой системы - Digital Vote by Mail, призванной обеспечить возможность голосования для граждан США, проживающих за границей.



Схема работы этого вида голосования достаточно проста - пользователь получает 16-значный ключ для авторизации в системе, заполняет бюллетень и система сохраняет заполненный документ в зашифрованном виде. Однако и этот вариант не был допущен к использованию, так как  в его основе использовалось свободное ПО с открытым кодом, а специалистами была найдена уязвимость в некоторых элементах системы, позволяющая сфальсифицировать сохранённый бюллетень уже после принятия голоса, а также создано злокачественное ПО для идентификации проголосовавших пользователей. К концу года все недочёты и уязвимости было обещано исправить. На выборах президента в США, 25 млн. человек проголосовали за Барака Обаму, используя систему «Smartmatik» и биометрические данные.

Канада

В Канаде первые интернет-выборы проводились в 2003 году при выборе главы «Новой демократической партии». С 2006 года частная компания CanVote проводит голосование для 12 муниципалитетов в Онтарио с около 100 000 избирателей. Для этого используется система паролей и специальных идентификаторов. Онлайн-выборы CanVote комбинирует с голосованием по телефону. Услугами «коммерческих» выборов также активно пользуются местные университеты и НГО.



В 2013 году избиратели получили возможность установить специальное ПО для мобильных устройств, после введения идентификаторов в котором, гражданин получает возможность выбора кандидата. Планировалось распространять эти приложения посредством электронных магазинов Android Market и Apple Store.

Монголия, Боливия, Венесуэла

Компания «Smartmatik» осуществила в Боливии, Монголии и Венесуэле следующую работу по заказу их правительств: собрали биометрические данные на 5 000 000 граждан с помощью 5000 сотрудников, прошедших специальный тренинг за 72 дня и передали государству. Во время выборов оборудовали избирательные участки специальным оборудованием.

Человек, приходя в участковую избирательную комиссию, идет к аппарату, который имеет сенсорный интерфейс, и считывает его отпечатки пальцев. Человек голосует нажатием на виртуальный бюллетень на лице нужного ему кандидата, или партии, или закона, в тот же момент тот же аппарат выдает бюллетень. Этот бюллетень избиратель кидает в урну. Таким образом, есть баланс электронных и бумажных бюллетеней, если он сходится - выборы чистые. Избиратель, где бы он ни был, может голосовать, в аэропорту, за рубежом где угодно. Подсчет голосов дает результат в тот же час.

Россия

В России разработкой методики электронного голосования занимается отдельная рабочая группа в рамках ЦИК.

Один из первых экспериментов по электронному опросу был проведен во время муниципальных выборов в октябре 2008 года в г. Новомосковск Тульской области. Он проходил при помощи распространенных среди избирателей компакт-дисков и лишь дублировал основной сбор голосов на избирательных участках. Диском избиратели могли воспользоваться как дома, так и в компьютерных классах двух школ, в интернет-клубе (для этого использовались технические средства рекламного агентства) или в городской библиотеке. В ходе эксперимента граждане увидели лишь вершину айсберга. "Под водой" оказался мониторинг основных линий связи и в целом всей интернет-инфраструктуры, имевшей отношение к выборному процессу. Была отмечена и повышенная хакерская активность по отношению к серверам выборов. Всего было изготовлено 5 тысяч опросных дисков, из которых на руки избирателям попало чуть больше 3 тысяч; воспользовались ими 2978 избирателей. В первую очередь эксперимент показал, что граждане активно реагируют на попытки внедрения электронных средств голосования, причем речь идет не только о тех, кто пользуется Интернетом постоянно, но и о тех, кто раньше не сталкивался со Всемирной сетью (или сталкивался, но не умел ею пользоваться).



Другой масштабный эксперимент по проведению электронного опроса в России прошел 11 октября 2011 года. В качестве площадки для проведения эксперимента была выбрана Ленинградская область, а именно Кингисеппское городское поселение. Эксперимент прошел во время выборов депутатов Совета депутатов Кингисеппского городского поселения Кингисеппского муниципального района второго созыва. Основой для электронного волеизъявления стал мобильный телефон. В рамках эксперимента проводился социологический опрос, показавший, что подавляющее большинство граждан довольны электронным опросом (87% избирателей, принявших участие в эксперименте), но каждый второй сомневается в достоверности его результатов.

Помимо этого в стране действует государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы". В задачи ГАС «Выборы» входит автоматизация избирательных процессов, начиная с уровня территориальных избирательных комиссий и выше. В межвыборный период основной задачей ГАС «Выборы» является ведение Регистра избирателей и участников референдума Российской Федерации.

интернет, Россия, Европа, США, партия, Великобритания, статистика, наукотех

Previous post Next post
Up