В прошлую пятницу я
рассказывала вам о рецепте домашнего приготовления вяленых томатов. И еще обещала поделиться собственным опытом их приготовления. Делюсь! ))
Было закуплено 2кг мясистых помидоров с рынка. После обработки получилось два противня.
Как и полагается, загрузила их в духовку, выставила 100 градусов, режим конвекции (в моей духовке это кольцевой тэн за вентилятором и сам вентилятор) и подперла дверцу спичечным коробком.
1,5 часа спустя:
2,5 часа спустя:
4 часа спустя (противни поменяла местами):
5 часов спустя - усохли:
Самое сложное было вытерпеть, пока томаты настоятся в масле со специями - подсушенные они настолько вкусны, что на одном очень трудно остановиться. А есть сразу много просто жалко, потому что 2 кило усохли до жалких 176 граммов. Как видно на фото ниже, они даже не заполнили 0,7л банку.
Масла оливкового ушло прилично (я не стала рисковать и купила для такого дела бутылочку масла, разлитого по заказу и для супермаркета Дикси) - почти 200 мл. Но с другой стороны, это же наоборот получается ароматное масло, которое отлично пойдет в салаты и прочие блюда, когда помидорки будут съедены ;)
Получились чуть более сухие, чем магазинные. Возможно, они еще размякнут - я их настаивала всего 4 дня. А может надо держать чуть меньше в духовке, тут все познается только опытным путем и зависит как от духовки, так и помидоров, влажности воздуха и еще кучи факторов. Завод он на то и завод...
Но результат очень порадовал!!! Надо еще на зиму заготовить таких, только без масла.