Томичи просят власти повлиять на работу директора мемориального музея. С таким письмом инициативная группа горожан обратилась к губернатору. Это стало прямым следствием недовольства действиями Василия Ханевича, о чем мы уже писали летом. Изменилось ли с тех пор что-нибудь в его подходе к экскурсантам, которые приходят в музей, какие новые "открытия" для иностранцев относительно Советского периода истории и современной России сделал Ханевич, и какова судьба обращения, отправленного главе региона, - об этом мы поговорили с авторами данного письма.
Один из них - координатор Томского отделения общественно-политического движения «Суть времени» Владимир Головков. Минувшей весной одна из сотрудниц областной библиотеки им. Пушкина опубликовала заметку, где утверждала, что Головков требует закрыть томский Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». Незаслуженно обвиненный в таких призывах, он подал иск в суд, и дело закончилось извинениями со стороны библиотеки и мировым соглашением. А вот на
комментарий Владимира Головкова последовала иная реакция.
Примерно два месяца Василий Ханевич хранил молчание. А в августе вместо того, чтобы признать - не знаю, свою ошибку или сознательное искажение данных о числе репрессированных в Томской области - он для дискуссии со мной привлек тяжелую информационную артиллерию. Вышли две часовые передачи на радио «Томский Благовест». Два бойких человека, Виктор Зима и Александр Ракин, в прямом эфире устроили разнос мне и Наталье Барышниковой, которая поддержала наше обращение к общественности. Во-первых, они обвинили меня в том, что я написал «донос в прокуратуру, с просьбой разобраться с Василием Ханевичем, сказавшим, что в Томской области было несколько сотен тысяч погибших при Советской власти». Пользуясь случаем, хочу предупредить Зиму и Ракина, что если они не прекратят распространять ложь обо мне, то неизбежен еще один судебный иск о защите чести и достоинства…
© Владимир Головков
Далее фокус внимания ведущих радиопередачи сместился на Наталью Барышникову как представителя Коммунистической партии. Вспомнили известные антисоветские мифы - о том, что советский период нашей страны это беззаконие, поиск врагов, пытки граждан, садизм, изъятия детей, концлагеря. Большевики просто ни за что расстреляли замечательного русского офицера генерала Пепеляева, служившего начальником штаба у Колчака. При этом Зима и Ракин не удосужились напомнить радиослушателям тот факт, что весь период «верховного правления» Колчак был уже не российским адмиралом, а офицером британской армии. При этом, утверждая невиновность Анатолия Пепеляева, они не обратились к данным, изложенным историком, профессором ТГУ Николаем Ларьковым в его опубликованной весной 2017 года монографии «Сибирский белый генерал».
Далее Виктор Зима поведал о своей судьбе. Оказывается, он получил прекрасное военно-морское образование в Ленинграде, стал офицером, подводником, членом Коммунистической партии Советского Союза. дивляет то, что Зима не видит никакого противоречия в своих высказываниях. В них есть представление о Советском Союзе как о некой разновидности концлагеря, всеобщей душегубке - именно об этом он говорил в эфире. И есть факты его личной биографии в этом же самом Советском Союзе, где Виктор Зима бесплатно получил прекрасное образование, где каким-то неведомым образом в стране был создан подводный ядерный флот, на котором он служил, где он вступил в КПСС, несмотря на все ужасы советской власти.
Далее вопросы еще интереснее. Это только с приходом постсоветской власти офицер Виктор Зима осознал кровавый характер советского режима и подобно другим «русским» офицерам - Колчаку и Пепеляеву - понял, что надо наплевать на присягу и перейти на службу к врагам России? Вопрос не риторический, разве Виктор Зима не стал сотрудником «Радио Свобода»?
В этой передаче Ракиным и Зимой много слов было сказано о преступлениях, якобы совершенных следователями НКВД и в целом советской властью в отношении детей. Раз «Суть времени» за советскую власть, значит, она одобряет все преступления, в том числе - против детей. Но в любой период истории в жизни человека или страны непременно есть явления возрождения, развития и становления нового и прогрессивного и есть явления прехождения, разрушения и смерти. И когда музейный деятель Ханевич рассказывает только о репрессиях в Советском Союзе, он искажает представление о жизни советских людей. Музей как государственное учреждение предназначен для формирования полной картины жизни людей в нашей стране с ее позитивными и негативными сторонами. Почему-то мы не слышим из уст Ханевича рассказов о таких «ужасах» советского режима, как ликвидация неурожаев и голода, строительство тысяч предприятий и городов, о полной занятости и бесплатных полном среднем и высшем образовании, доступным всем гражданам страны, бесплатном лечении и даже бесплатном жилье, отсутствии бездомных и бедняков, жизни без кредитной петли и так далее. Лично мне понятно почему - надо исполнять другой заказ.
Вот такие, оказывается, существуют защитники у Василия Ханевича. Очевидно, что есть координация действий Зимы и Ракина на радио «Томский Благовест» с лидером томского отделения общества «Мемориал» Ханевичем.
Что касается самого Ханевича, он тоже не прекратил распространять информацию, очерняющую образ Советского периода истории и современной России как правопреемника Советского Союза среди российской аудитории и иностранных гостей. Транслировать подобные высказывания особенно по душе пришлось такому томскому СМИ, как ТВ2.
Вот лишь часть публикаций, связанных с Василием Ханевичем. В июле в музее истории НКВД прошел открытый показ фильма о трагической истории Колпашевского яра, «на протяжении многих лет скрывавшего в своих недрах свидетельства войны советской власти против своего народа». После просмотра гости поделились своими впечатлениями и порассуждали - не без подачи Ханевича, естественно - о том, как события Большого террора продолжают жить в памяти людей сегодня. Для широкой публики он сообщил о неизменности современной власти по сравнению с прошлыми годами - «как власти лгали в открытую, так и лгут».
В октябре Ханевич же сообщил большой делегации, приехавшей в Томск из Молдовы, о нелегкой судьбе Евфросиньи Керсновской, попавшей в ссылку в Сибирь, не забывая при этом упомянуть суровость советской власти. В том же месяце в мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» приезжали послы 18-ти стран Европейского союза вместе с главой делегации Маркусом Эдерером, прибывшие на фестиваль европейского кино. Рассказывал директор музея экскурсантам опять же о репрессиях, постигших, в том числе, их соотечественников, а также о том, что музею неплохо бы развиваться, но на это из бюджета выделяется слишком мало денег.
А вот
статья, в которой уже наш коллега пытался разобраться, как же так выходит, что Василий Ханевич периодически упирает на то, что доносит своим собеседникам просто исторические факты, и никакой, мол, тут нет политики…
Между тем, стало известно: при непосредственном содействии Ханевича иностранцы получили доступ к закрытым архивным материалам Томского областного краеведческого музея. Сбор информации там велся для последующей ангажированной обработки и использования в антироссийской пропагандистской деятельности. Кроме того, на базе областного музея члены польской делегации провели открытую встречу с представителями общественности Томска, в ходе которой озвучивали тезисы о «геноциде поляков» в СССР, а также презентовали проект по строительству в Польше «Музея памяти Сибири», посвященного истории принудительной ссылки поляков в Сибирь. Велика вероятность, что данный музей будет использоваться для тиражирования пропагандистских штампов об агрессивной политике российского государства в отношении Польши. Например, одна из его предполагаемых экспозиций будет носить название «Польская операция НКВД 1937-1938 годов».
В итоге группа депутатов Томской областной думы совместно с группой инициативных граждан направила открытое обращение к губернатору Томской области с призывом прекратить антироссийскую деятельность Василия Ханевича, действующего с позиций структурного подразделения государственного учреждения, явно противоречащую Стратегии государственной национальной политики России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации.
Все, о чем говорит Ханевич, непосредственно касается политики, и не только внутренней политики страны, а геополитических отношений. Сказки рассказывать можно разные, но оценку работе людей мы даем по их делам. А деятельность господина Ханевича вызывает очень много недовольств. История ведь наука точная, и интерпретировать факты под свое мнение ни в коем случае нельзя, а в наши дни этим пользуются очень активно. Между тем, у нас в регионе очень мощная научно-образовательная база, да и история Томской области очень богатая. У нас же есть ученые, которые могут заниматься этой деятельностью, объединив музей «Следственная тюрьма НКВД», Нарымский филиал краеведческого областного музея и его филиал в Колпашево. Из этого получилась бы очень хорошая площадка в отрасли науки и образования, в том числе, для патриотического воспитания. И подписали это обращение к губернатору люди, которые обеспокоены сложившейся ситуацией, которые на самом деле являются патриотами своего Отечества и стоят на защите интересов России.
© Наталья Барышникова, депутат Законодательной думы Томской области
Примечательно, что подписали это письмо люди самых разных возрастов. Среди них - молодой учитель истории. обществознания и права Виталий Яблинский. Вот что он рассказывает.
Не раз я бывал со своими учениками в музее, за который отвечает Василий Ханевич. Мое личное мнение после таких экскурсий, которые он лично проводил, - заведение это крайне претенциозное. Подача материала меня, на самом деле, смутила. Как-то сразу стало ясно, что рассчитана она на поколение, несведущее в истории. Если человек не знает фактов, то, о чем говорит Ханевич, конечно, произведет определенный эмоциональный эффект. При том, что среди молодежи ситуация со знанием истории и так плачевная, такие лекции для них пользы явно не принесут - во всяком случае, если рядом не будет педагога, который сможет внести какие-то дополнения, скорректировать содержательную часть повествования.
При этом, по его собственным словам к Ханевичу лично он никакой антипатии не испытывает, и вообще, считает, что тот профессионал своего дела.
Но когда пошли с его стороны высказывания про 500 тысяч репрессированных в Томской области - я даже не поверил сперва, что это он такой бред несет. Он стал сочинять сказки какие-то - это мое личное мнение. Он стал выпячивать только одну составляющую советских времен, уходя от историчности, от принципов объективности. Он просто берет какую-то одну деталь и методично бьет по одному месту. Почему бы не говорить в целом о политических ссыльных, побывавших в Томской области, - ведь они были здесь не только в советском периоде, но и в царской России. Да и, потом, не только путем ссылки сюда люди попадали. Но нет!
Письмо на имя Сергея Жвачкина в отношении Ханевича было направлено в администрацию в октябре. С тех пор авторы получили ответ с обещанием, что информация, изложенная в обращении, будет внимательно проанализирована и рассмотрена.
Был ли разговор с Ханевичем в администрации, доподлинно не известно, но он продолжает свою деятельность. 16 января 2019 года музей посетил генеральный консул ФРГ в Сибири Петер Бломайер, который оставил такое пожелание музею: «Я желаю вам всем успеха в сохранении и распространении воспоминаний об ужасном преступлении того времени, как памятнике-напоминании того, чтобы такое больше никогда не допустили».
А еще консул поинтересовался: почему в Томске нет мемориала, посвященного депортации немцев Поволжья. И ни слова о том, почему пришлось их депортировать. Такими темпами через некоторое время Ханевич предложит нам покаяться не только за Советскую власть, но и за победу в Великой Отечественной войне. К этому всё идёт.