Sep 26, 2010 15:07
В пятницу в Костромском областном суде коллегия присяжных единодушно оправдала невиновного.
Этот человек в результате пыток в милиции оговорил себя в убийстве сотрудника ГАИ.
Полученные телесные повреждения были зафиксированы, однако суд, который в 2002 году рассматривал это дело не в составе присяжных, а в составе рядового российского суда, несмотря на то, что Евгений Вениаминович заявил о том, что он оговорил себя в результате жесточайшего избиения сотрудниками мили, которые таким образом мстили за смерть «своего», не поверил ни ему, ни результатам экспертизы, подтверждавшим, что телесные повреждения, в том числе, в виде переломов ребер, были получены в день задержания, и осудил его на 19 лет лишения свободы. Хочу отметить, что Евгений Вениаминович 1943 года рождения и такой срок наказания был для него практически смертным приговором.
Судьба в виде его сокамерника в московском СИЗО, куда его этапировали для рассмотрения Верховным Судом РФ кассационной жалобы его адвоката привела его к мысли обратиться в Европейский Суд поп правам человека. И тогда его сын заключил со мной соглашение и я посетила Евгения Вениаминовича в СИЗО. Не буду останавливаться на чудовищных условиях содержания в СИЗО (тот самый его сокамерник выиграл с моей помощью в Европейском Суде жалобу, связанную с условиями содержания именно в этом СИЗО и ему присудили компенсацию в виде 15 тысяч евро). Евгений Вениаминович в этом СИЗО находился недолго и эти обстоятельства мы не стали включать в жалобу в Европейский Суд. Жалоба была направлена на нарушение статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право каждого на справедливое судебное разбирательство. Мы утверждали, что суд не был справедливым, так как единственным доказательством вины Гладышева в совершении преступления были те самые признательные показания, которые он, по его заявлениям в суде, дал в результате чудовищных избиений сотрудниками милиции. Рассмотрение жалобы в Европейском Суде было, как водится, долгим. Евгений Вениаминович отбывал незаконное наказание в колонии и ждал.
30 июля 2009 года Европейский Суд признал, что в отношении Гладышева при производстве по уголовному делу были нарушены его права, гарантированные статьями 3 и 6 Конвенции.
Правосудие в самом наивысшем понимании этого слова свершилось и приговор в соответствии с российским уголовно-процессуальным законом должен был быть отменен.
И это произошло, спустя довольно продолжительное время, которое для Евгения Вениаминовича тянулось ужасно долго в тех условиях несвободы, в которых он находился.
И вот, 19 мая 2010 года Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации приговор Костромского областного суда от 27 декабря 2002 года и все последующие решения в отношении Гладышева Е.В. были отменены, а уголовное дело было передано на новое рассмотрение в Костромской областной суд со стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Участвуя в заседании Президиума ВС РФ я говорила уважаемым судьям, что приговор должен быть не просто отменен с передачей дела на новое рассмотрение, а производство по делу должно быть прекращено в связи с тем позорным обстоятельством, что Европейский суд установил, что единственным доказательством, положенным в основу обвинительного приговора были признательные показания человека, выбитые у него в результате бесчеловечного обращения. Но наш «саамы гуманный суд в мире» направил таки дело на новое рассмотрения и при этом вместо того, чтобы человека освободить как незаконно содержащегося под стражей на основании незаконного приговора суда, он, наш суд, избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей! Это для Гладышева означало то, что его из колонии, в которой он отбывал незаконное наказание переведут в СИЗО г. Костромы. Как выяснилось потом, условия в СИЗО г. Костромы мало отличались от условий в СИЗО г. Москвы в 2003 году. Вспомним, какая жара была на улице в июле-августе этого года! И он участвовал в судебных заседаниях находясь в этих пыточных условиях, хотя имел полное право приезжать на судебные заседания из дома.
Вопреки всем испытаниям, которые ему выпали, благодаря нашим российским судам, и только потому, что волей случая он обратился в Европейский Суд по правам человека, Евгений Вениаминович смог донести то, что с ним случилось в 2001 году, до суда присяжных, которые его ЕДИНОДУШНО оправдали!
По решению Европейского Суда Евгений Вениаминович получил компенсацию за полученный моральный вред в виде 15 тысяч евро. Это хорошо, но главное, что он получил 8 с половиной лет свободы и вернулся домой живым.
Да, Европейский Суд рассматривает дела долго и многие, подав жалобу, уже не надеются на ее положительное разрешение, но это шанс, который надо использовать и который иногда спасает жизни.
В 2001 года я подавала жалобу в отношении несовершеннолетнего подростка, которого избили в отделении милиции, сломав ему челюсть. В его случае, к счастью, нашей следственно-судебной системе не удалось его с помощью признательных показаний засадить на длительные годы, так как тогда состоялась амнистия и мальчик в тюрьму не попал.
Когда в 2010 году я ему сообщила, что Европейский Суд принял решение о приемлемости его жалобы и необходимо назвать сумму справедливой компенсации, он растерялся и вообще не хотел ничего просить. Но, подумав, все же согласился со мной, что наши власти должны ответить за его сломанную челюсть и те страдания, которые он перенес в связи с лечением.
В итоге Европейский Суд присудил ему выплату 35-ти тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Я совершенно случайно услышала по радио «Эхо Москвы» передачу, в которой обсуждалось именно это дело «Айрапетян против России». Ведущие ставили на обсуждение вопрос, надо ли, и кто может такое длительное время добиваться справедливости в случае, если пострадает от властей. К сожалению, ведущие не связались ни с самим Тиграном Айрапетяном, ни со мной, адвокатом, которая вела его дело в Европейском Суде с 2001 года, ни с журналистом Зоей Световой, которая писала об этом деле в 2001 году и против которой оперативный работник обращался в суд, обвиняя её в клевете.
На мой взгляд эти два дела показывают, что обращения в Европейский Суд- это практически единственное, что может изменить ход событий в незаконном уголовном преследовании и хоть как-то компенсировать тот беспредел, который позволяют себе представители нашей власти.
Другой вопрос - почему платить за все эти безобразия должны граждане России, а не сами виновники преступлений против беззащитных перед властью наших сограждан.