SEO не умерло. SEO обрело жизнь!

Jan 07, 2013 18:46


С каждым выпуском очередного обновления поискового алгоритма или появлением новых публикаций, связанных с работой главных поисковых систем, неизбежно появляется горстка пессимистов, во всеуслышание заявляющих о том, что SEO находится на смертном одре. И каждый раз эти утверждения оказываются необоснованными, ненужными и, честно говоря, неправдоподобными.





SEO-оптимизация не мертва. Она не прекращает выполнять свою роль, помогая сайтам улучшать позиции в органической выдаче с целью создания качественного поискового трафика. Она не перестает помогать владельцам бизнеса взаимодействовать с аудиторией на их условиях и на их терриотрии . Нет, SEO не умерло. SEO только начало жить.

Вместо того чтобы фокусироваться исключительно на прихотях алгоритмов поисковых систем или на попытках воздействовать на системы ранжирования, SEO-оптимизация обрела новую жизнь посредством всестороннего охвата «цифрового ландшафта». Она начала и продолжает задействовать социальные медиа, используя их в качестве еще одного инструмента для построения взаимоотношений воздействия на естественные результаты поиска. Уже установлено, что повышение позиций в естественной выдаче результатов поиска связано с необходимостью направлять обращения к самим пользователям, а не только к поисковой системе.

Завоевание друзей и постепенное воздействие на остальных

Внося ясность, следует отметить, что, несмотря на новые уловки SEO, в нем изменилось далеко не все. Лучшие методы и практики, сделавшие SEO-оптимизацию настолько популярным, продолжают сохранять свою значимость. Подбор  эффективных ключевых слов при составлении семантического ядра, оптимизация мета-тегов и создание уникального качественного контента на страницах, а также создание легких для восприятия и ранжирования поисковиками сайтов все еще являются существенными для достижения топовых позициях в органическом результате поиска.

Изменения в SEO вышли за пределы страниц продвигаемого сайта. Из своего «репертуара» SEO-оптимизация исключила низкоуровневое создание ссылочной массы вручную, наполнение ключевиками целевых страниц, а также дублирование или размножение контента. SEO значительно развилось и научилось идентифицировать эти методы как искусственную манипуляцию. Эти низкопробные стратегии сегодня принимаются за спам, чем они и являются на самом деле.

Получение обратных ссылок с нетематических каталогов или неуместных форумов с целью искусственного увеличения своего рейтинга поначалу может помочь сайту проскользнуть вверх, однако, на долгосрочные перспективы рассчитывать не придется. Особенно в случае, когда ссылки ведут из более чем сомнительных источников.

Однако самым большим уроком, полученным SEO, является прекращение попыток подстройки под непостоянные алгоритмы поисковых систем. Преследование алгоритмов ранжирования можно сравнить с подсчетом опавших листьев в лесу - это бессмысленно и глупо. Этот легкомысленный подход к SEO-оптимизации в лучшем случае приведет к незначительной кратковременной выгоде, а в худшем и более вероятном - к неприятностям, санкциям со стороны поисковых систем и даже потере бизнеса.

Конец оптимизации под поисковые машины. Время оптимизации под пользователей.

Установлено, что для увеличения релевантности и эффективности SEO необходимо стать более социальным, коммуникабельным и дружелюбным. Ему необходимо наладить связь с заинтересованными пользователями, блогами, ЖЖ, а также другими медиа-ресурсами, предлагая солидную пользу в обмен на их подлинное одобрение.

Также SEO уже усвоило пользу взаимного обмена: будьте хорошим другом и пополняйте ваш банк кармы  ЕЩЕ ДО ТОГО, как у вас появляется необходимость что-либо продвигать. Вначале постройте взаимоотношения с целевой аудиторией в вашей предметной области и завоюйте в ней свой авторитет. После этого можете предлагать сообществу появившиеся у вас уникальные торговые предложения. Они будут восприняты и оценены в соответствии с уровнем вашей репутации в данном сообществе. Если кратко, то сегодня SEO научилось фокусироваться на мышление лидерства, социальных пропагандах и ориентированных на нужды человека предложениях.

Особенности высокоэффективного SEO

SEO всегда использовалось, как дифференцированный подход к маркетингу. Однако за последние несколько лет SEO-оптимизация по-настоящему эволюционировала в нечто особенное, ловко балансирующее на тонкой грани между искусством и наукой. Успешное SEO представляет собой популярный концепт игровой теории, известной как «ожидаемое значение». Продумывая ожидаемую отдачу от определенного решения, мы бросаем вызов самим себе, используя неисчислимое количество попыток. Выявлено, что некоторые решения могут привлечь  внимание к желаемому результату практически сразу. Правда, такой быстрый успех является скорее исключением из правил. Приходится признавать тот факт, что даже правильное решение порой (и к сожалению) не приносит ожидаемых результатов. Однако в долгосрочной перспективе реализация законных «белых» методов поискового маркетинга, если противопоставить их только «оптимизации для поисковых систем», принесет больше настоящих выгод, чем потерь.

Разумеется, для каждой двери, которую с громким хлопаньем закрывает «Яндекс» и Google, вводя очередные новые алгоритмы ранжирования, существует еще с десяток возможностей свести концы с концами с менее почетными тактиками. Игры с алгоритмами будут частью SEO до тех пор, пока они обеспечивают быстрые результаты и легкие победы для желающих рискнуть. Но для тех, кто выбирает этот простой путь, прокладывается более длинная и гораздо менее надежная дорога к успеху в будущем.

Поисковые системы не слишком заинтересованы в тебе…

Идет ли здесь речь о более зрелом, общественно осознанном и привлекательном SEO?

Нет, это не про него. Равно как и не про веб-сайт, не про поисковые системы и не про тенденцию придерживаться существующих алгоритмов ранжирования.

Это касается пользователей. Пользователей, использующих поисковые системы, задавая бесконечные потоки вопросов в поисках единственно верного ответа. Суть подлинного SEO (как и настоящего маркетинга, в целом) заключается в обращении к ним, их нуждам, потребностям и побуждениям.

SEO выходит за рамки технических, автоматических или отдельно взятых процессов. SEO - это не панацея, которую можно свести к обычному контрольному списку действий (простой чек-лист). SEO включает в себя вовлечение, участие и узаконивание членов в сообществе. SEO требует глубокого знания вашей аудитории и маркетингового обслуживания, начиная страницами сайта и заканчивая далеко за их пределами с целью удовлетворения потребностей пользователей. Короче говоря, он означает быть человеком.

Таким образом, можно сказать, что SEO образовал новое направление деятельности с целью создания контента не ради него самого, а с целью образования контента, ценного и обогащенного полезными сведениями для конечного пользователя. SEO-оптимизация обращается непосредственно к людям и создает аутентичные связи, зарабатывая качественные ссылки и получая рекомендации, улучшая выдачу честными и достойными методами. Очевидно, что принимая людей за тех, кем они являются, учитывая, что они хотят, и не пытаясь играть с поисковыми системами, можно привлечь таких  сторонников, которых никакие изменения алгоритмов не смогут убрать.

Источник: http://www.promotionworld.com/se/articles/article/130102-seo-isnt-dead-it-just-got-life

seo

Previous post Next post
Up