На прошлой неделе министерство финансов России опубликовало данные о состоянии федерального бюджета, согласно которым за январь-октябрь текущего года бюджетный дефицит превысил 1 триллион 577 миллиардов рублей, что составляет примерно 2,3 процента ВВП.
Как следует из ранее публиковавшихся данных Минфина, почти весь дефицит накопился в первые месяцы этого года: за январь-май он составил 1 триллион 486 миллиардов рублей при том, что январь был профицитным из-за невысокого уровня расходов и достаточно существенных поступлений. Зато за последующие пять месяцев с июня по октябрь дефицит составил всего 91 миллиард рублей, в том числе в октябре - менее 2 миллиардов рублей.
Отчасти это объясняется динамикой мировых цен на нефть, которые сказываются на российском бюджете с отсрочкой в 2-3 месяца. В январе средняя цена российской нефти марки Юралс составила всего 28 долларов 75 центов за баррель, в феврале - 30 долларов 55 центов, в марте - 36,53 и лишь в апреле подобралась к заложенному в бюджет на текущий год уровню 40 долларов за баррель, составив 39,63. В итоге целом за первые пять месяцев 2016 года средняя цена на Юралс составила $36 долларов 1 цент за баррель.
В последующие пять месяцев стоимость Юралс держалась на значительно более высоком уровне, восстановившись до 48 долларов за баррель в октябре, благодаря чему средняя цена за 10 месяцев составила 40 долларов 72 цента за баррель. Кроме того, уменьшению дефицита российского бюджета способствовали секвестр расходов и увеличение доли ненефтегазовых доходов.
Благодаря довольно высоким ценам на нефть - выше 44 долларов за баррель в сентябре и 48 в октябре, итоговый дефицит, несмотря на традиционный рост расходов бюджета к концу года, может оказаться заметно ниже прогнозируемого в настоящее время уровня 3,7 процента ВВП, составив около 3 процентов. При этом если ОПЕК все же договорится о заморозке нефти, цена нефти Юралс может в декабре вырасти примерно до 50 долларов за баррель, что сильно облегчит начало следующего года. А это скажется и на курсе рубля, который еще долго будет оставаться в диапазоне 60-70 за доллар с ориентиром на середину этого коридора, поскольку именно рост бюджетного дефицита ранее называли в качестве одной из главных причин новой девальвации.
Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара», 22.11.2016.