Здравствуйте. На этой неделе дружный, как коллекция пауков в банке, союз экспортеров нефти все же достиг договоренности об отказе от дальнейшего увеличения нефтедобычи. В свою очередь, Россия пообещала поддержать эту инициативу ОПЕК.
Правда, окончательное решение о заморозке производства «черного золота» будет принято только 30 ноября этого года. К тому же фактически оно представляет собой возврат к прежней политике квотирования, которой нефтяной картель придерживался до осени 2014 года. Однако теперь суммарная квота будет заметно выше - 32,5 миллиона баррелей в сутки вместо 30 миллионов два года назад, однако все же на 740 тысяч баррелей ниже, чем добыча ОПЕК в августе этого года.
Сама по себе договоренность об отказе членов ОПЕК от увеличения нефтедобычи является для рынка позитивом - сокращение инвестиций в разведку и добычу нефти в ряде стран мира при продолжающемся росте мирового потребления постепенно приведут к балансировке спроса и предложения. Кроме того, заявления Саудовской Аравии о готовности пойти на хоть и небольшие, но все же уступки Ирану, который является политическим, экономическим и религиозным противником Эр-Рияда на Ближнем Востоке, говорят, что даже самые крупные и богатые экспортеры уже подустали от низких цен на нефть.
Однако отсрочка реализации соглашения о заморозке до декабря свидетельствует о том, что картель намерен еще некоторое время выждать, прежде чем начать «работать на повышение цен». Скорее всего, переход от политики демпинга к политике поддержания баланса будет зависеть от того, насколько существенно в октябре-ноябре сократятся объемы нефтедобычи и запасов сырой нефти в США. Если их уменьшение будет незначительным, ОПЕК или отдельные ее члены легко могут найти повод отказаться от соблюдения договоренностей. К тому же ничто не мешает картелю «погулять напоследок», увеличив поставки нефти в оставшиеся до принятия окончательного решения два месяца.
При этом даже в лучшем случае резкий рост цен на нефть в обозримом будущем очень маловероятен, хотя устойчивое восстановление котировок как минимум до нижней половины коридора 50-60 долларов за баррель европейского эталонного сорта Брент к концу года вполне возможно.
А вот существенное укрепление рубля даже в этом случае маловероятно. Ранее российские власти уже неоднократно на разных уровнях вплоть до президента Владимира Путина давали понять, что будут противодействовать росту курса. Можно предположить, что основным ориентиром будет оставаться коридор 60-70 рублей за доллар, который Центробанк при поддержке правительства и Минфина будет удерживать за счет сокращения валютного рефинансирования банков, возобновления рублевых интервенций и некоторых других мер.
Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара», 30.09.2016.