«Простые люди понимали его как «однозначно между 717 и 723». Ученые же сказали бы, что если повторить эксперимент по разрушению Луны достаточное количество раз, фиксируя время наступления Белых Небес при каждой попытке, то эти времена образуют так называемое нормальное распределение, лягут на колоколообразную кривую, и примерно две трети случаев окажется в указанном интервале.
Это в свою очередь означало, что оставшаяся треть будет за пределами интервала, причем отдельные случаи - далеко за пределами. Нельзя было исключать, что все произойдет завтра - и даже что оно происходит прямо сейчас, пока Дюб плавает здесь в своем чертовом мешке».
Отсылка к Фенимору Куперу, точнее к фронтиру вообще, выделение моё: «Вместо этого Дина стала думать о том, что именно ей следует делать, чтобы не подвести Руфуса Макуори. Ответ был прост и сводился к тому, что делать следует правильные вещи, вести себя с честью и не отступать от кое-каких несложных моральных стандартов. Что-то вроде кодекса поведения для пионеров Дикого Запада».
«Краткий курс РХБЗ»: «Первоначальная проверка, которую выполнил Дзиро, не гарантировала, что где-то не осталось частиц, испускающих бета-излучение. Если такая частица попадет в легкие или желудочно-кишечный тракт, последствия, вероятней всего, окажутся фатальными. Впрочем, Дзиро определил, что основным источником радиации была перчатка от скафандра на нижнем этаже, и нашел тут и там несколько вторичных источников заражения - все они покинули шлюзовую камеру в мусорном мешке. Если им повезло, больше ничего серьезного не осталось», - кстати, про курс РХБЗ это не хохма: вот что мне показалось полезным из военки, так это оно. Я бы в школах давал вместо «патриотических фильмов»: когда тебе выделяют группу ещё живых людей и говорят «а вот этих спасать не надо, всё равно бесполезно», то это мозги подростковые «прочищает».
Пайкерит: «Тем временем другая армия роботов трудилась снаружи, мелкими порциями плавя лед и примешивая к нему привезенное с собой волокно, так что он, застывая, превращался в значительно более твердый материал, известный как пайкерит», - судя по Википедии пайкерит по ТТХ близок к бетону(!) за исключением «температурной прочности», понятное дело.
МЖ дискуссия, в смысле «феминизм!»: «В конце концов, мужчины просто не слишком годились для космоса. Они были биологически более уязвимы для радиации», - угук, это если отвлечься от репродуктивной функции: у женщин все яйцеклетки закладываются в детстве, и поэтому «если хочешь размножаться - лучше в космос не летай»: понятно, что яйцеклетке хватит и одной радиоактивной частички, чтобы «испортиться». У мужчин обновление сперматозоидов - две недели что ли. То есть слетал в космос и через две недели можешь быть донором.
«Тропики»: «Однако в свете последних изменений орбитальной плоскости «Эндьюранса» они были теперь ограничены поясом между тропиками», - вдруг кто не знает (у меня учитель иногда включается : ) тропики - это вообще-то не «там где жарко», а астрономически фиксированная зона Земли:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тропики Гики: «- В конечном итоге мы нуждаемся в мозгах, вот и все, - продолжила Айви. - Мы давно уже не охотники и не собиратели. Мы живем, как пациенты реанимации. И жизнь в нас поддерживает вовсе не храбрость, не физическая сила и не прочие качества, полезные для пещерного человека, а наша способность управляться со сложной техникой. Наша к ней страсть. И плодить нам следует маленьких гиков. - Айви повернулась, чтобы смотреть Аиде прямо в лицо. - Ты хотела реализма. Твои претензии к ней, - она мотнула головой в сторону Джулии, - и к ее окружению заключались в том, что они предлагали плацебо. Закрывали глаза на факты. Прекрасно. Вот тебе факты. Все мы тут гики. И есть смысл сделаться гиками продвинутыми», - возможно, конечно, что Стивенсон - гик (а уже понятно, что он относится к этой группе людей) и поэтому «льет воду на свою мельницу», но вообще довольно внятная версия объяснения увеличения количества «гиков», «хикков» и иже с ними, то есть говорить, что «это всё просто влияние урбанизации», - это выдавать желаемое за действительное. Я не предлагаю «запретить гикам размножаться», - эволюция штука злая и мы знаем, что когда-то блондинов вообще не было, то есть гики и хикки всё равно сами возникнут.
Надо просто «расслабиться и получать удовольствие», извините : )
«Проклятье»: «Потому что вы должны понимать. Вы только что решили создать новые расы. Семь новых рас. Они разделятся навсегда и будут отличаться друг от друга точно так же, как ты, Мойра, отличаешься от Айви. Они никогда не сольются в единую расу, так уж устроено человечество. Через тысячи и тысячи лет потомки вас шести будут смотреть на моих потомков и говорить: «Смотри-ка, дитя Аиды, каннибал, злой, проклятый!» Они перейдут на другую сторону улицы, сплюнут под ноги. Вот что вы сейчас сотворили своим решением. И я создам свое дитя - своих детей, у меня их будет много - такими, чтобы выдержать это проклятие. Пережить его. И победить!» - вполне ветхозаветная «анафема» : )
Вообще если сравнивать с последним Азимовым (в смысле «Основание и Земля»), то НС кажется более реалистичным, так сказать «актуальным».
Продолжение «гипергуманити»: «Маркус был героем. Дине казалось очевидным, что Камила хотела бы лишить человечество героев. Желание свое она выразила через слова об агрессии. И это тоже было агрессией с ее стороны - пассивной агрессией, которую Дина с ее воспитанием не могла не счесть коварной. И в конечном итоге даже более разрушительной, чем открытая агрессия.
Это и взбесило ее до такой степени, что она не могла больше там оставаться.
- Дина? - снова спросила Айви.
- Я дам начало расе героев, - объявила Дина. - В жопу вашу Камилу!
- Это будет довольно… увлекательно. Сотни лет в закрытых помещениях вместе с расой героев.
- Маркус как-то справлялся, - ответила Дина. - Он был тот еще отморозок, но умел придерживаться правил. Это называется кодекс чести», - Камилла, если что, была за «редуцирование агрессивности».
«Стилсьюты»: «Осталось завершить несколько соединений: мочеотводник - к системе осушения. Шланг с питьевой водой - к воротнику. Трубки для входа и выхода воздуха пока были не нужны, но она все равно подключила их вместе с кабелем питания», -
стилсьютами «ультракомбезы» называют в Дюне, но я больше о другом, опять о «культурной сингулярности»: мне кажется, что «стилсьют-инновации» сдерживаются именно «культурным кодом»: в детстве нас били по попе чтобы мы свою мочу не пили и свои фекалии не ели, поэтому разработка ноу-хау по внутриквартирной очистке воды обречены на провал - да даже не пить воду по второму кругу, а ванную принимать два раза в одной воде никто не будет. Ай-яй-яй : )
«Спейслифты» (оригинальные!): «Прикол - название восходило к слову «причал», обозначавшему на Старой Земле место стоянки кораблей - представлял собой полую капсулу, закрепленную на тросе, который тянулся далеко в космос. На другом его конце, в тысяче километрах, висел такой же прикол и выступал в качестве противовеса. Вместе они образовывали что-то вроде космического бола, а постоянное круговое движение обеспечивало натяжение кабеля. Бола двигался вокруг Земли, как и обыкновенный спутник, разница лишь в том, что высота орбиты и длина кабеля рассчитаны таким образом, чтобы с каждым оборотом (или, как это видела Кэт-два, шагом по небу) прикол на нижнем конце опускался в верхние слои атмосферы и почти неподвижно зависал примерно на минуту. Представьте себе бегуна, который перед каждым следующим толчком на долю секунды касается земли, хоть в движении это не заметно. Как бы то ни было, прикол опускался и сбрасывал скорость так, чтобы планер, разогнанный и выброшенный высоко в атмосферу энергией подветренной волны, мог достать до него и зацепиться», - тут есть довольно много «но», но... : )
Трудности перевода: «Сила тяжести там была очень низкой, поскольку вся эта сложная конструкция - Большая Цепь, тросы и прочая - находилась на геосинхронной орбите, иными словами, в состоянии свободного падения к Земле», - грешу на переводчика, ибо такой зануда как НС точно понимает смысл «синхронной орбиты».
От себя забавное - При всей своей гиперсовременности и свежести взглядов, при всей свежести книги (этого века книга, 2015-ый чтоли год) Стивенсон постоянно делает фактические ошибки при описании «программистских штучек»: он вообще упускает из внимания нейросети.
То есть задача программирования множества ботов на выполнение неточных задач - это же классическая нейросетевая задача, обучение будет проходить очень быстро из-за большого количества ботов, ошибки отдельных ботов некритичны, запас по времени - ну куда уж больше.
То есть на самом деле там должны были быть описания мучений с устройством мощного расчетного кластера в космосе (проблема охлаждения, ага) а тут опять нам выдают про «ручное программирование линии берега». Жжуть : )
«Пингеры»: «Когда предводитель вышел на мелководье, форма его тела стала понятнее: округлая и вытянутая, как артиллерийский снаряд. Тэ он почему-то казался похожим на толстяка. В каком-то смысле он действительно был толстый, как выдра или морской котик: под туго натянутой кожей скрывался слой подкожного жира. При этом, однако, ничего не свисало и не тряслось. По манере двигаться было видно, что под гладкой «курткой» из жира скрывается мощная мускулатура. По сути, пингер был голый, но закутанный в что-то среднее между сетью и упряжью. Она застегивалась у него на торсе, и с нее свисали прибамбасы явно высокотехнологичного происхождения. Поначалу пингеры казались черными, но, когда они вышли из воды, стало ясно, что кожа у них темно-серая, по бокам идут светлые серовато-зеленые пятна, а живот светлее, чем спина», - я же говорю, что текст готовый к экранизации, по нынешним временам - загрузил в нейросетку, подождал чутка, а потом - выливаешь в сетку и собираешь лайки. То есть вот то, что экранизировали «Экспансию», а не «7е» - это просто «досадное недоразумение».
От себя, предтечи: конечно Ларри Нивен, великий и ужасный - тут бесполезно даже указывать конкретную работу, «всё оно»; «Экспансия» - до иных планет, «Ложная слепота», Цысинь, «Видоизмененный Углерод», но мне хотелось бы не пропустить Перн
Энн Маккефри - надо же поддержать женщин, в соответствии с названием : )
Из «родного» - ну, это Борис Штерн (
ковчег) и
ЛЭС Олега Дивова
«От автора»: как всегда послесловие - это самое интересное, оно большое, на цитаты драть не буду. Интересно то, что НС успел поработать в Блю Ориджин.
Не, не удержался - «Артур Чемпернаун, прочтя один из первых набросков, высказал замечания относительно динамической стабильности троса между Оком и Колыбелью, но я все-таки решил оставить их без внимания. Более технически продвинутым читателям сообщаю, что его на самом деле должно качать туда-сюда, однако способы преодоления этих колебаний я рассмотрю в другой раз», - угук, вспомним Нивена, который дописывал продолжение Мира Кольца дабы «справиться с его нестабильностью», о которой он узнал из писем читателей. Вот так вот, никакой «толстовщины» и «я знаю как надо» - диалог и постепенное улучшение идей.
Вывод - очень хорошо, для читателей начиная со средней школы. : )