Год назад (примерно) в блоге
ivanov_petrov проскочил тезис, что молодые люди сейчас не могут долго заниматься одним делом, быстро меняют занятие, распыляются - шалопаи.
Версию, что такое все «отцы» «детям» заявляют (кавычки - чтобы подчеркнуть, что речь о поколениях, а не о родственных отношениях) - пока отложим, будем считать что феномен реально имеет место
(
Read more... )
А вот с кулинарией хороший пример! Любитель действительно методом проб и ошибок осваивает какие-то приемы, техники, сочетания - в результате ряд блюд может готовить, где-то даже импровизировать.
У повара же иначе, там не черный ящик, а доступная сознанию разлинованная многомерная картина вкусовых сочетаний и разложенный по полочкам репертуар техпроцессов. Это позволяет им с нуля изобретать блюда на ходу (для меня было откровением увидеть работу поварских мозгов в шоу "the final table" - оно все построено на кулинарной импровизации). Из любого топора кашу сварят.
Проблема "нейросетей" в том, что большой поток входных данных будет их постоянно переобучать, если нет четко очерченных структур, рамок, ядра знаний. Нейросетевой человек будет в результате и медленнее учиться, и более подвержен искажениям сознания, манипуляциям, заблуждениям.
Думаю, что от этого любая наука поможет, но лучше всего комбо из хотя бы одной гуманитарной, одной естественной и одной строго научной дисциплины. И философия, конечно)
Reply
Leave a comment