Музей-заповедник «Кижи»

Jul 14, 2011 23:52




Музей-заповедник «Кижи» - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это - уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.



Добраться до острова можно двумя маршрутами: из Петрозаводска и  из села Великая Губа. Нами был выбран первый маршрут. Цена поездки в одну сторону составляет 1100 рублей, время в пути занимает около 1-15. Для тех кто когда-нибудь собирается туда, советую заранее узнать будет тот или иной рейс, так как к моменту нашего приезда все рейсы были отменены в связи с малым заполнением катера и планировался один и то на следующий день.



Когда мы приближались к причалу, в глаза сразу бросились строительные леса, чего я с самого начала очень опасался.



Итак, высадившись на острове, мы отправились в музей заповедник. Стоимость прохода составляет 250 рублей с человека. Кассир предупредила нас о том, что ходить желательно по дорожке, так как в траве могут быть змеи.



Печален тот факт, что самая главная достопримечательность - Преображенская церковь находится на реставрации и это в самый туристический сезон!



Со слов смотрителей реставрация может продлиться до 2014 года.



Несмотря на строительные леса, Преображенская церковь, имеющая  22 купола, поражает своим могуществом  и величием. Хочется отметить, что это самое грандиозное строение в России. Церковь возведена в 1714 году на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Она поднимается на 37 метров (высота 11-этажного дома).







Из всех строений Кижского погоста можно осмотреть только Покровскую церковь.





Ну а мы двигаемся к дому Ошевнева.



Крестьянские избы перевезены сюда из окрестных заонежских деревень.



Интерьеры крестьянского дома.














Дом Елизарова










Часовня Михаила Архангела








Дом Сергеева








Ветреная мельница






Церковь Воскресения Лазаря




Музей впечатляет своим размахом. Радует то,  что не нужно платить за посещение каждого строения и самое главное везде можно фотографировать и фотосъемка включена в стоимость билета. Еще очень повезло, что мы ни разу не пересеклись с экскурсионными группами.



Рядом с музеем около причала можно купить сувенирную продукцию, а так же перекусить в единственном работающем кафе. Но кроме алкоголя,  различных вод и столетней пиццы, вам ничего не предложат!



Если говорить о самом музее, то он очень понравился. Как будто попадаешь в прошлое и получаешь возможность увидеть жизнь и быт наших предков изнутри. Но вот цена дороги, на мой взгляд, очень высока. Хотя, понятное дело, что бизнес сезонный и каждый хочет урвать свой кусок, только вот цена не соответствует качеству. Внутри кометы душно, в туалете нет воды. Также расстроило отсутствие на острове приличного кафе с горячими блюдами, в котором можно было бы скоротать время до отправки кометы. Зато сувенирных палаток и магазинчиков около десятка! Из этого можно сделать вывод, что организация туристического бизнеса в таких далеких местах не отвечает требованиям нашей жизни. Тоже можно сказать и о Соловецких островах.



Более 70 фотографий можно увидеть на моем сайте.


Республика Карелия

Previous post Next post
Up