Заключительная часть про НеФорум блоггеров, который прошёл в Розе Хутор 19, 20 и 21 мая. В последний воскресный день событий было мало, а погода наоборот, наконец-то исправилась, так что под катом будут горы, горы и ещё больше гор. Погнали!
Утром позволила себе поваляться подольше, в награду за предыдущие дни, так что встала аж в девять. :) Выглянула на балкон, а там большая лужа воды, накопившейся за время ночного дождя. В комнатных тапочках уже не выйти.
2.
Зато наконец-то развиднелось, и можно рассмотреть окрестности дальше соседнего отеля. Не соврал прогноз погоды, сегодня наконец-то дадут солнце!
3.
Правда, пока оно тускло светит через облака... но его хотя бы видно.
4.
Завтракали в номере у Сайрон - надо было расправиться со всеми запасами еды, ибо я категорически отказалась хоть что-то везти обратно. И пейзажи с её балкона поинтереснее моих. :)
Аибга наконец-то показала своё личико. Привет, Чёрная Пирамида!
8.
И даже видно кусочек голубого неба. Будет, будет нам солнечная погода в награду за все страдания.
9.
Как не запилить селфи на фоне всей этой красоты? Привет, это sairon и liorelin, сочинские ЖЖстки!
10.
Дай мне волю, я бы на том балконе так весь день бы и провела, за чаем и разговорами. Но нас ждало последнее из мероприятий НеФорума - закрытая секция по travel-блоггингу. Пришлось выдвигаться наружу.
11.
Пока взбирались вверх, туман опять затянул все видимые вершины.
12.
Вот только дождя нам опять не надо!
13.
А вообще, кто бы мог подумать несколько лет назад, сколько всего можно отгрохать на горе в какой-то жопе мира.
14.
Вот только о быстром способе добираться с одного конца Олимпийской деревни до другого не предусмотрели. Лестницы, бесконечные лестницы...
15.
Наконец-то добрались. Отель “Riders Lodge” - место основной локации блоггеров Живого Журнала и площадка для ряда мероприятий НеФорума.
16.
Чтобы попасть в кинозал, надо пройти через весь холл первого этажа и нырнуть в чёрную дверь рядом с барной стойкой.
17.
Вроде и пришли вовремя, а всё равно чуть не опоздали. :) Все места в центре кинозала были заняты, пришлось устраиваться на окраине. Боялась, что не получится нормально фотографировать и особенно записывать звук на диктофон, но к счастью, потом удалось пересесть на более удобную позицию.
18.
Модерировал трэвел-секцию Антон Муравьёв, директор по коммуникациям Группы «Интеррос».
19.
Спикеры секции представляли три ведущих площадки - Живой Журнал, Инстаграм и ЮТьюб. Впрочем, количество ЖЖстов всё равно зашкаливало, и мне впервые за три дня НеФорума было уютно, потому что большинство вокруг были свои. И в целом обсуждение было по-настоящему живое, о реальных и полезных вещах, так что кому интересно - можно послушать аудиозапись.
Первой выступала популярный ЖЖ-блоггер Наталья neferjournal. Она самостоятельно путешествует по разным непопулярным местам, на выходных и во время отпуска, при этом тратит собственные, честно заработанные деньги. Вот это по-нашему, вот это я понимаю.
20.
Видеоблоггер Александр Кондрашов снимает видео про путешествия, подводную охоту, строительство и автомобили. Его аудитория - взрослые мужчины 25-40 лет, тот самый платёжеспособный слой населения, о котором так мечтали накануне все рекламодатели. Александр не без удивления поинтересовался, почему его засунули в самый конец НеФорума, хотя именно ему есть что сказать насчёт раскрутки, привлечения рекламы и монетизации.
21.
Ирина и Антон Константиновы ведут инстаграм-проект UletimRu о полезных советах и лайфхаках для путешественников. Проекту всего один год, но у него уже аудитория более чем в 180 тысяч подписчиков. И вот тут, кстати, я вполне верю, что это реальные люди, потому что экономить любят практически все. :)
Есть только один подвох. Ирина несколько лет работала на Первом канале, поэтому обладает необходимым опытом по раскрутке и подаче материала, чтобы это привлекало подписчиков. К сожалению, человеку без подготовки повторить тот же опыт не удастся.
22.
ЖЖ-блоггер и журналист Елена Харо silver_slider рассказала о работе travel_russia - сообщества о путешествиях по России.
23.
И всё бы ничего... Только проблема в том, что это сообщество путешественников из Москвы, Петербурга и ближайших к ним городов. Если вы живёте дальше трёх-четырёх сотен километров от столицы, где-нибудь в глухой провинции у моря, вам не светят какие-либо ништяки и плюшки от сотрудничества с travel_russia. Ну если только вы не являетесь хорошо обеспеченным человеком (правда, зачем в таком случае с кем-то сотрудничать?).
24.
[Пятиминутка баттхерта...][пятиминутка баттхерта mode on] Я состояла в данном сообществе примерно полгода - с лета 2016-го. Отправила туда несколько постов, а по результату не получила никаких откликов и предложений. Всегда старалась делать только качественные материалы, вкладывала в них достаточно сил и времени, в ущерб собственному дневнику. При этом в сообществе совершенно спокойно допускались материалы настолько сомнительного содержания, с бессмысленными, кошмарными фотографиями, что мне было искренне обидно. Понимаю, что должны расцветать все цветы, но количество постов каждый день могло составлять 5-7, а это сильно растягивает фленту. Мне в конце концов надоело всё это терпеть, и сразу после Нового года я отписалась. Куда пойти за информацией - я знаю, но участвовать больше не хочу. Мой скромный уютный Живой Журнал мне намного полезней, интереснее и ближе. [пятиминутка баттхерта mode off]
25.
Пятыми и последними выступали Илия Воскресенский и Александр Мазуров - блоггеры, фотографы и путешественники. Они представили молодой (всего полтора месяца) и амбициозный проект - инстаграм-сообщество RussianExplorers, чья главная идея состоит в объединении талантливых трэвел-фотографов. C самого начала RussianExplorers активно сотрудничает с туристическими представительствами разных стран и регионов России.
26.
По программе после завершения секции должна была состояться прогулка к Розе Пик и парку водопадов «Менделиха» на Южном склоне, однако представитель «Интерроса», извиняясь, сказал, что по погодным условиям сходить к водопадам не получится - наверху выпал свежий снег. Взамен предложил пройтись пешеходным маршрутом к озёрам оснежения, а оттуда уже подняться наверх.
27.
Я с трудом сдержала смех. А всё потому, что в отличие от разных понаехавших блоггеров я читаю инстаграм Розы Хутор, слежу за веб-камерами и знаю, что кресельный подъёмник «Эдельвейс» закрыт на техобслуживание, а парк водопадов ещё не готов к приёму посетителей. Можно зайти и посмотреть, что показывает соответствующая камера, установленная на Розе Пик. Ехать же куда-то по раскисшему снегу и грязи, под угрозой схода лавин и селей - во-первых, небезоспасно, во-вторых на всех желающих техники не хватит. Кстати, в Горки Городе на днях произошёл инцидент со сходом каменного оползня, пропал один горный спасатель. Гулять сейчас в горах - значит подвергать себя неоправданному риску. Так что не знаю, зачем вообще было упоминать про водопады. Для красного словца? Или человека просто не поставили в известность о состоянии дел? Хотя мне тут говорили, что блоггерам во время поездки из аэропорта в Розу рассказали о том, что горнолыжный сезон в Поляне завершился 10 мая. А не 11 дней спустя, как было на самом деле. Охренительно, я считаю.
28.
На этом наш с Сайрон НеФорум благополучно завершился.
29.
Никаких церемоний закрытия тут не предусмотрено, поэтому мы просто спустились вниз и тихо вышли. Блоггеры с их странными повадками нам откровенно надоели за эти дни.
30.
Сначала хотели отправиться на изучение горной Олимпийской деревни, а потом решили для начала заправиться хорошим кофе. На первом этаже «Райдерс Лодж» как раз располагается отличная кофейня “Surf Coffee”.
31.
Я уже пробовала кофе в их отделениях в Горки Городе и морпорту, и рассчитывала, что на Роза Плато будет не хуже. :)
32.
Обстановка мегапозитивная.
33.
Любителей сёрфинговых напитков оказалось внезапно много, и пришлось подождать в очереди. Но кофе того стоил.
34.
Пока шли к выходу, немного осмотрелись. Отель не менее интересный, чем серия «Айсов» внизу на плато. Надо обязательно тут пожить. :)
35.
Например, есть игровая зона для любителей компьютерных развлечений.
36.
А здесь можно взять на прокат камеру ГоуПро и потестировать последние новинки. Жаль, я поздно узнала про такую возможность, давно хотела испытать гоупрошки в деле.
37.
В общем, мы вышли из отеля, увидели наконец горы и радостно уселись на бетонный парапет - пить кофе и любоваться. Красота же неописуемая!
38.
Горы и Surf Coffee рулят. :)
39.
Прямо напротив, на хребте - канатные дороги Горно-Туристического Центра «Газпром» и лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».
40.
Верхняя точка газпромовского курорта - «Пихтовый Приют». С него, кстати, можно пройти пешим маршрутом до базового горного лагеря «Холодный».
41.
Если присмотреться, видно, как струйки тумана вползают и выползают из складок местности, словно сами горы истекают пáром.
42.
43.
А вот и ещё любители насладиться горными пейзажами. Я подозреваю, исходя из фотоотчётов, что это kot_de_azur.
44.
Пока-пока, НеФорум! Я улетаю в горние дали!
45.
Ну хоть так зонтик пригодился, раз на воскресенье нам дождя не отлили. :)
Издалека кажется, что за парапетом склон резко обрывается, но это не так. До земли всего пара метров, и примерно такой же ширины ровное пространство до скоса. Пока болтала ногами, обратила внимание на цветущие жёлтые рододендроны. Значит, пришло время фотоохоты!
46.
Вот, не мы одни такие умные - люди с удовольствием позируют на том же месте, где только что мы пили кофе.
47.
Говорила же, что тут полно места. :) Но идти всё-таки надо осторожно, потому что под ногами металлическая сетка с широкими ячейками, камни, мусор, переплетение травы, корней и веток. Можно навернуться и улететь вниз.
48.
Рододендроны, которые зацветут в скалах на высоте 1900 метров только через месяц-полтора, здесь тоже выбирают самые труднодоступные участки. Ради них пришлось подойти к самому краю. Потом всё покажу!
49.
Нафотографировали цветов, поднялись наверх и пошли по улице Медовея вдоль линии отелей. Вот так выглядит кинотеатр «Райдерс Лоджа», если смотреть на него снаружи. Даже жаль, что окна с таким видом закрыты изнутри экраном. На горы смотреть куда интереснее.
50.
Впрочем, мы всё равно ещё раз спустились в дикое поле, ибо перед такой перспективой устоять решительно невозможно...
51.
Как же тут хорошо... в солнечную погоду. :Р
52.
Вот и конец горной Олимпийской деревни - Площадь флагов и олимпийских талисманов. Здесь же, кстати, находится единственный на всё плато супермаркет с едой.
53.
Во время Олимпийских игр 2014 года здесь бурлила жизнь, а сейчас много людей появляется только в пик горнолыжного сезона.
54.
Погуляем по Аллее флагов?
55.
Все первые этажи оккупированы магазинчиками, кафе и лыжными сервисами. А выше находятся гостиницы.
56.
Есть китайский ресторанчик, а есть и шотландский паб. Я была приятно поражена, услышав из открытых дверей расово верные гэльские мотивы. :)
57.
А мы держим путь на смотровую площадку Роза Плато.
58.
Помните те гадостные туманные виды, которые были на этом самом месте в пятницу и субботу? Вот какую сказочную красоту они прятали за собой!
59.
Погода между тем становится всё лучше и лучше. Эх, чего ж ты не была такой все дни НеФорума...
60.
Горнолыжный сезон закончился, снег сошёл, и адское устройство под названием бугель прекратило свою работу до следующей зимы.
61.
Вот и смотровая площадка. Уже не понять, кто здесь тусит - блоггеры или просто туристы.
62.
Полюбуемся.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
Ну и что, что я уже снимала вот это вот всё три недели назад. Разве этот пейзаж может надоесть? :)
69.
А это вот мой любимый учебный склон с травалатором. Невообразимо сейчас представить, что по нему можно кататься. Весь в рытвинах, буграх и канавах, в зелёной траве и мать-и-мачехе...
70.
Нагулявшись, мы решили, что неплохо бы и подкрепиться. Зашли в кафе-столовую «Берлога» - не самый сахарный вариант, но всё равно дешевле всего, что есть на плато из общепита.
71.
Мой обед (суп, салат, пюре, хлеб, чай) обошёлся в 530 рублей. Но лучше бы я супчик не брала - тошнило после него зверски. Не знаю, какую дрянь в него кладут, но люди, не ешьте его, не надо. Остальное было нормального качества.
72.
У Сайрон обед (плов, салат, чай плюс значок) обошёлся в 520 рублей.
73.
Вниз спускались без спешки, но и нигде особо не задерживаясь. Надо было собирать вещи, выселяться и успеть на электричку.
74.
У входа в отель тусят неразъехавшиеся блоггеры. Кто-то из них сейчас всё-таки поднимется на Розу Пик, а другие поедут на экскурсию в Олимпийский парк.
75.
Словно насмехаясь над нами, горы начинают избавлять от тумана...
76.
Ну вот как это называется?
77.
Так что мы прошли через просвет между двумя корпусами отеля «Роза Ски Инн», смотреть на Аибгу с высокой террасы.
78.
Всё-таки горы хмурятся...
79.
Огромная туча наползает на верхний Горки Город.
80.
А вот и наш «Айс Дизайн Отель», и выставочно-развлекательный комплекс завода «Флакон».
81.
Под нами - тоннель, а за ним - Альпийское шоссе, автостоянка и контрольно-пропускной пункт. Именно там в пятницу мучали блоггеров на досмотре. :Р
82.
Ладно, полюбовались - и хватит. Пора домой собираться.
83.
Но всё равно красиво. :)
84.
Пока шли вниз, застали интересное зрелище: прямо на нас поток ветра несло мириады невесомых пушинок, будто в горах массово зацвёл тополь. На самом деле так размножается мать-и-мачеха, и это её цветы, превратившиеся в белые одуванчики, массово украшают горные склоны.
Последний раз зашли в гостиницу. Не знаю, когда ещё я сюда вернусь... Отелей на плато много, хочется попробовать все.
86.
Собиралась долго, минут сорок. Всё-таки вещей я взяла чересчур много, не понадобилось их мне столько. Увы, долгие сборы стоили нам поездки на электричке в 17:15 - пришлось ехать следующим рейсом.
87.
Прощай, горная Олимпийская деревня! Но мы ещё вернёмся. :)
88.
Над долиной между тем разворачивается нечто драматическое. Ох, какой тут должен был случиться закат сразу после нашего отъезда...
89.
Ясная погода впервые за эти дни позволила проявить все детали на склонах. Вот что это за ярко-розовые цветы прямо под опорой канатной дороги? Неужели рододендроны?
90.
Люблю Розу Хутор в солнечную погоду.
91.
Прощальный кадр...
92.
Домой добиралась на перекладных. Сначала на Ласточке до Адлера, потом из Адлера до Сочи на маршрутке, и уже оттуда в Дагомыс. А что делать, прямые рейсы ходят всего пять раз в сутки, с большими перерывами.
93.
И стоят при этом конских денег. Кто поедет на электричке за 427 рублей, когда можно за 225 на автобусе? Или за 300 на такси.
94.
Отличный вокзал отгрохали. Но с такой ценовой политикой он скоро никому не будет нужен. Опустили бы стоимость хотя бы до 200-т - отбою бы от желающих не было. Сразу бы окупаемость появилась, и даже прибыль. Но нет, жадность наше всё...
Подводя итоги, скажу, что для себя лично я считаю НеФорум почти что полностью провальным. Тому, к сожалению, способствовал ряд объективных и субъективных причин. Отчасти я сама виновата, просто в силу своего интравертного характера. Надо было, видимо, активнее себя проявлять и не тушеваться. Заранее списаться с теми, кто едет, и договориться о развиртуализации. Хотя что я пишу, откуда мне было знать, кто именно будет в Розе Хутор... Да и в целом это было мероприятие не моего формата - я слишком мелкая рыбка в этом море. С другой стороны, после долгих раздумий, у меня сложилось мнение, что организаторы проводили НеФорум не ради блоггеров, а для галочки. Ну, чтобы было. Надо же провести в этом году что-то? Надо. Вот и проведём... Держите, блоггеры, площадку, а дальше выкручивайтесь сами, вы ж блоггеры. Мне эта ситуация напоминает любимый прикол некоторых мастеров ролевых игр, которые забивают на процесс и уходят бухать на мастерку, потому как игроки не дети малые, сами как-нибудь себя развлекут. К тому же, принимающая сторона в лице Розы Хутор не пошевелила пальцем, чтобы как-то проявить инициативу, а организаторы не посчитали нужным кого-то лишний раз тормошить. Не зря я удивлялась, почему на официальных ресурсах курорта ни полслова нет про НеФорум. И вот в этом заключается разительное отличие от Казани, где местные сделали всё, чтобы превратить встречу блоггеров в незабываемое событие, где каждому нашлось применение. Все остальные косяки, отмеченные мной в трёх постах, лишь следствие подобного наплевательского отношения. Обидно. Уж я-то знаю, как круто можно оторваться в Розе, Горках и на Газпроме. И вы благодаря мне тоже это знаете. Вот и получилась камерная тусовка для своих, где не было никакого полноценного взаимодействия, где все варились в собственном узком кругу знакомых. Кто не первый раз ездил на НеФорум, у кого были связи, кто заранее договорился о встрече - тем было хорошо и замечательно. Кто приехал сам по себе - у тех не было нихрена. Это всё, я считаю, что надо знать о НеФоруме 2017 года.
Вот. Я выговорилась, и мне стало легче.
Спасибо всем за внимание и терпение! Надеюсь, на этом с НеФорумом у меня всё. :)