Сноуборд. Начало. :)

Jan 19, 2017 14:14


Я человек ни разу не спортивный, и от родителей мне досталась только внезапно проснувшаяся тяга к горам - и то в солидном возрасте. :) Так что ещё два-три месяцев назад я думать не думала заняться каким-нибудь зимним видом спорта. Единственное оправдание, которое я могу придумать своему внезапному бзику, это факт, что на снежные склоны пускают только лыжников и сноубордистов, а туристу с наклонностями фотоманьяка, вроде меня, просто так туда не пробраться.

Мысль заехать в Поляну на несколько дней, чтобы поучиться катанию, начала терзать меня с конца октября. Я даже забронировала с букинга номер в "Айсе", на декабрь, но, к сожалению, поехать не получилось. Потом я договорилась с sairon, что мы выберем время где-нибудь после Нового года, вместе поедем в Розу или Горки, возьмём инструктора и чему-нибудь научимся. Наш с мамой внезапный план встретить Новый год в горах был настолько внезапен, что я вообще не собиралась брать никаких уроков по катанию. Хотя бы потому, что удовольствие это совсем не дешёвое, и моя физическая форма, увы, оставляет желать лучшего. Все дни я хотела только гулять и фотографировать, ничего другого.




Но за день или два до отъезда идея подвергнуть организм экстремальному тестированию появилась снова, и что-то так понравилась, что я уже не смогла от неё отвязаться. Тем более, что в инстаграме Горки Города мне сделали комплимент (вы так часто у нас бываете и фотографируете, что мы подумали - вы крутой райдер), а одна из школ курорта позвала к себе учиться. :) Жаль, что не бесплатно... Соблазняли просто по полной. И я решила, чего зря пропадать новогодней премии, надо потратить её с пользой для себя.

Поскольку гостиница у нас была забронирована в Горках, учиться я решила там же, ибо зачем множить сущности. Утром 30 декабря оставила он-лайн заявку на сайте Тироль клуба, на следующее утро. В нашем плотном праздничном графике было маловато места, тем более, что 1 января все школы и прокаты снаряжения открывались позже обычного, а 2-го надо было уезжать. На сайте было сказано, что мне перезвонят, но звонка я так и не дождалась. Пришлось звонить самой вечером, уже после заселения.

Милый девичий голос спросил у меня, чему я желаю учиться, я ответила, что мне всё равно, я же ничего не умею. Минуту или две мы с ней бодались на тему, чего же я хочу, пока в конце концов меня не принудили к сноуборду. А могла бы на лыжи встать, да... :) Мне пообещали, что через несколько минут придёт СМСка со всей информацией - время начала занятия, фамилия имя инструктора и так далее (и она действительно пришла). Кроме того, попросили явиться заранее, чтобы всё оплатить. Я была уверена, что снаряжение выдают на месте, и прокат входит в стоимость обучения. Хорошо, что додумалась спросить, в каком виде следует являться! Информация на официальном сайте составлена так бестолково, что по ней совсем не очевидно, как надо правильно. Девушка буквально ошарашила меня новостью, что инвентарь надо иметь свой, а где я его возьму - только моё личное дело. И никого не волнует, что я понятия не имею, что именно мне надо брать. На том мы с ней и расстались...

У Тироль клуба в верхних Горках есть два проката: подороже в Горки Арт, подешевле в Горки Панорама. Но цены всё равно выше, чем в других местах. Даже странно, что ещё несколько дней назад я ничего не знала о прокатных точках и ценах в них, а теперь могу их назвать с дюжину в разных местах Красной Поляны. Вот что интерес с людьми творит! В общем, когда мы в первый вечер пошли гулять по вечерним Горкам, то прямо на площади перед канаткой (рядом с кафе "Ёлочка") обнаружили прокат, где за комплект снаряжения хотели меньше, чем у Тироль клуба. Мне сказали, что можно приходить к восьми-восьми тридцати утра, только не забыть документ, удостоверяющий личность.

31 декабря пришлось вставать в семь, чтобы проснуться, настроиться и идти на штурм первого склона. Ну и что, что учебный, а всё равно страшно. :) Может, потом я буду с улыбкой вспоминать свои эмоции и впечатления... Мама осталась с Турвилем в номере, а я не торопясь вышла к площади. Прокат был открыт, очереди не наблюдалось, и я попросила выдать мне сноубордический комплект. Объяснила, что у меня сегодня первый урок, я ничего не знаю, так что помогите, люди добрые, сами мы не местные - подберите что-нибудь подходящее! Тамошний работник спросил у меня рост (а вес почему-то не спросил) и размер ноги. Притащил сначала одни ботинки и сказал их примерить, а если не пойдут, то принесёт другие. Я их надела - неудобно, большой палец упирается, и очевидно, что долго я так не выхожу. Тогда он выдал другие, размер 27 (что бы это ни значило), и они уже сели хорошо. Правда, всё равно было ощущение, что нога в них немного "гуляет". Так и должно быть или надо было просить другие ботинки?

Надо было ещё их правильно затянуть и застегнуть. Дело, прямо скажем, не самое простое. Сноубордический ботинок - это такая двойная конструкция из внешнего слоя и внутреннего. Первый очень жёсткий и крепкий, второй обит чем-то мягким и непосредственно прилегает к ноге. Сначала надо затянуть внутренний слой, чтобы он плотно обхватил ногу, и только после этого закреплять верхний слой. Я попросила снова мне помочь, и тут меня кааак затянули... Когда я наконец встала, то сразу поняла, почему походка у сноубордистов и лыжников вызывала у меня такое удивление. Иначе в этой обуви ходить просто невозможно. Ноги делаются очень тяжёлые, а походка первое время - неповоротливой. С такой обузой не побегаешь, а уж препятствия в виде лестницы кажутся неодолимыми. За час или два, конечно, привыкаешь, и потом какое-то время ходишь на полусогнутых, хотя обувь уже нормальная. Со стороны, наверное, выглядит очень смешно. :)

Наконец мне выдали доску, я подписала договор оферты, заранее расплатилась (можно и потом) и отдала в залог паспорт. Ещё принимают автомобильные права, или деньги в размере 30 тысяч рублей. Время проката - целые сутки. А жаль, потому что в первый раз достаточно и трёх часов. Но почасовых прокатов нигде в Поляне нет...

Ещё в этом прокате есть кабинки для переодевания (вдруг вы приехали из города в обычной одежде - не снимать же её у всех на виду) и камеры хранения (200 рублей за сутки). И есть небольшой магазин. Я немного засмотрелась на банфы, шарфы и балаклавы. Отличная штука, но искать лучше где-то в другом месте, в Поляне всё стоит дороже.

До точки рандеву с инструктором я брела минут десять - очень было неудобно в тяжёлых и давящих ботинках, хотя обычно на это расстояние у меня уходило две минуты. Хорошо всё-таки, что вышла заранее. Кстати, когда имеешь дело с прокатом, это вообще полезно - приходить раньше всех. К 11-12 часам значительную часть инвентаря разбирают, и можно столкнуться с тем, что просто не будет нужных размеров. Особенно это касается недорогих пунктов проката.

Дочикиляв-таки в зону выката между канатной дорогой и Солис Отелем, я обнаружила, что там ещё никого нет, а инструкторский центр ещё закрыт. Пришлось стоять и развлекаться фотографированием своих ног и сноуборда. :) Всё ещё такое чистенькое, блестящее, без налипшего снега!




Потом разговорилась с парнишкой-инструктором, который ждал своего ученика. Удивилась, как быстро можно установить контакт с совершенно незнакомым человеком только потому, что у тебя тоже есть лыжи или борд. Получила несколько важных советов и пожелание удачи. А там как раз и центр открылся.

Внутри четыре стойки, по числу официальных школ, которые прошли сертификацию и имеют право работать в Горки Городе. Поэтому надо выглядывать нужное название и подходить не абы куда, а к своим. У меня приняли оплату (можно наличным и безналичным расчётом) и сказали, что система автоматически отправит инструктору сообщение - деньги внесены, ученик ждёт. Затем я спросила, можно ли мне брать ски-пасс и нужен ли он мне вообще. Мол, вот у вас на сайте сказано, что в центре ски-пассы дают со скидкой. Девушка, с которой я общалась, ответила, что ски-пассов ещё не завезли, а мне надо идти в кассу или в свою гостиницу и брать там. Или, в крайнем случае, решить этот вопрос с инструктором.

Как-то это всё было неприятно. Ну, знаете, есть всякие мелочи, которые, словно ложка дёгтя, отравляют позитивное впечатление. Оставляешь заявку - тебе не перезванивают; при личном звонке надо выпытывать нужную информацию; никто ничего не объясняет, не знает и злится, когда хочешь выяснить побольше. Всякий раз в итоге чувствуешь себя по-идиотски, задавая вроде бы нужные вопросы. А за что я тогда плачу немалые деньги именно этой школе? Если меня вдруг будет читать кто-то из администрации Горки Города или Тироль клуба (мало ли, кто сейчас только не мониторит интернет) - ребята, вы бы решили как-то данную проблему! Клиент нынче нервный и требовательный, с ним работать надо, а не пускать всё на самотёк. Если же вам кажется, что причин для беспокойства нет, потому что люди всё равно едут и будут ездить, то вот я вас уверяю - это совсем не так, сколько бы победных реляций о заполняемости курортов чиновники не отправляли в центр.

Моё занятие было назначено на 9:30, но инструктор пришла раньше на 15 минут. Так что мы с ней дружно решили не ждать ещё четверть часа и пошли на пока что пустующий склон. Поразминались немного, для разогрева, а потом мне объяснили, где у сноуборда что находится и как называется. Рассказали про виды досок, какие для чего нужны, про стили катания и прочее. Научили застёгивать и расстёгивать крепления. Как передвигаться с одной пристёгнутой ногой и как с ней же ехать и тормозить. Объяснили, как стоять, если не надо никуда ехать, и как оставлять доску на склоне, чтобы она никуда не убежала. Показали, как правильно падать - очень занятно, надо признаться... и полезно вдобавок. Короче, вроде ничего такого сложного, а за первый час я взмокла просто вся, и пофиг, что наверху минусовая температура, ветер и вечная тень - инструктор сказала, что зимой на этом уровне солнце появляется только перед закатом.

На второй час мы поднялись уже повыше, где меня заставили спускаться сначала на заднем канте (так называется длинный край у сноуборда, которым он буквально вгрызается в снег), а потом на переднем. Тут я обнаружила в себе кучу новых мышц, которых раньше не было и которые теперь дико начали болеть. Особенно в ногах, над коленями. И заодно голова начала раскалываться, от постоянных вставаний, наклонов и приседаний на снег. От непривычных усилий я начала быстро уставать и поняла, что моё обучение вот-вот закончится. Всё-таки два часа для новичка вроде меня довольно много...

В этот момент пришла мама, которой стало скучно сидеть в номере, а посмотреть, как надо мной издеваются - наоборот, очень интересно. И у меня наконец появился свой личный фотограф, запечатлевший все первые "шаги". Но видео, где я пытаюсь спуститься на переднем канте, я вам всё равно не покажу. :)

Сесть на склон, вдеть одну ногу, застегнуть, вдеть вторую ногу, застегнуть. Тяжелоооо. Особенно в толстых тёплых перчатках, в которых пальцы с трудом гнутся. И пресс надо качать.




Спускаться на заднем канте весьма непросто - из-за тех самых внезапно появившихся мышц.




Проеду пять метров - и вот так останавливаюсь, чтобы ноги перестало сводить судорогой.




На переднем канте спускаться проще, но гораздо страшнее. Не видно же нихрена, что делается за спиной!




Корпус ровно держи! Руки свободно! Не смотри вниз на снег, только перед собой! :)




Идём наверх - и всё по новой... Какой там ски-пасс, я уже с ног валюсь от усталости! Мозг взорвался и вытек от переизбытка новых знаний! Мерлин, зачем я в это ввязалась, за такие-то деньги...




Плюх! И только с завистью смотреть, как у других уже получается катать.




Между тем, мои два часа подошли к концу. Напоследок мне объяснили, как проехать, повернуть и затормозить с одной пристёгнутой ногой.




Что-то даже получилось, и меня поймали в конце, чтобы не врезалась в сетку. :) Но было уже окончательно ясно, что на сегодня с меня хватит.




Сфотографировалась со своей тёзкой - всё-таки первого учителя надо помнить в лицо. Отличная позитивная девушка, приезжает сюда на зиму из Москвы. Мы с ней душевно пообщались в процессе обучения на разные темы. А фотографии я ей потом в вотсапп скинула.




Ну и как же без крутых фотографий на склоне! Пофиг, что ещё ничего не умею, зато как выглядит! :)




Сил отрабатывать полученные навыки у меня уже не было. Хотелось в кроватку и побольше чего-нибудь горячего и сладкого. Но если до номера ещё надо было идти, то с горячим было проще. Я взяла в киоске рядом с канаткой обжигающий ароматный глинтвейн на основе гранатового сока (250 рублей за стаканчик!) и минут пятнадцать сидела на скамейке, ожидая, пока реальность не вернётся на место. Глинтвейн был вкусный и безалкогольный - с конца прошлого года в Поляне ужесточили контроль за оборотом алкоголя, и многим стало просто невыгодно продавать его с уличных лотков.

После небольшого отдыха уже сумела вернуться в прокат и поменять взятый в аренду комплект на свои документы. Вот тут он находится, если кому интересно.




Если в полдевятого утра там было пусто, то уже к полудню народу собралось достаточно. С трудом нашла кусочек незанятой скамейки, чтобы разуться.




Ооочень непростой процесс - то же самое, что туго затянутый корсет расшнуровать.




Сразу такое облегчение ногам! Интересно, что они порядком вспотели, но жарко или некомфортно в ботинках не было. И на фото как раз хорошо видно двойную структуру из внешнего и внутреннего слоя.




Всё, я готова сдаваться! Работник проката, которому я отдавала ботинки с доской, удивился, что я уже всё - видимо, другие ученики посильнее меня будут...




Погода стояла дивная - только гулять и фотографировать. Вместо этого пришлось возвращаться в гостиницу и отдыхать. Я настолько укаталась, что продрыхла четыре часа и с большим трудом вытащила себя из кровати. Натруженные мышцы болели потом ещё несколько дней, несмотря на массаж, растирания мазями и растяжку.




Я хотела вернуться на склон и потренироваться снова утром 2 января, но увы, не получилось. И я настроилась приехать отдельно, уже без гостиницы, пока не закончились долгие выходные. Сначала напрягла маму (мне нужна была помощь, чтобы кто-то страховал меня, пока я отрабатываю базовые упражнения), а потом sairon, услышав мои полные восторгов рассказы, тоже захотела поучиться. И вот мы вдвоём рванули с утра пораньше 5 января постигать технику катания.

Выбрали снова Горки Город и Тироль клуб. Ну, во-первых, место и школа уже знакомые, а от добра добра не ищут. Во-вторых, праздничный ски-пасс на один уровень канатки в Горках стоит дешевле, чем такой же в Розе, и услуги инструктора тоже обойдутся в меньшую сумму. Разумная экономия - наше всё.




В прокат пошли тот же самый, где я уже была. Мне было немного проще - я помнила размер доски и ботинок, а Сайрон надо было сначала проходить всю процедуру примерки. Вот тогда она оценила и новый способ передвижения, и вес самого сноуборда. :)

Один минус: доски нам выдали неотпарафиненные, и если в первый раз это прокатило - снег был уже хорошо укатанный, да и по вельвету скользится хорошо, то во второй раз за ночь нападал свежий снег, вязкий и липкий, и борды прилипали к нему намертво, просто отказываясь куда-то двигаться. Пришлось нам посреди занятия возвращаться в прокат и терять 15-20 ценных минут на ожидание, пока доски не приведут в порядок. Хорошо, что девушка-инструктор согласилась на столько продлить наше занятие, и во времени мы не потеряли.

Вообще, судя по отзывам, прямо беда какая-то с подготовкой снаряжения в этом году. Народ жалуется на разные прокаты. Не хотите попасть, как мы, - требуйте сразу, чтобы вам парафинили все поверхности, которые соприкасаются со снегом. Доплачивать за это не надо, оно входит в стоимость проката (ещё бы не входило за те деньги, которые просят!). Но так-то, конечно, свинство - снаряжение должно быть подготовлено заранее.

Ну так вот... Занятие нам было назначено на 11 утра, потому что на 9-часовое мы не успевали, а на 10 занятий не ставят. Но в центре инструкторов мне сказали, что я могу позвонить своему инструктору и договориться начать пораньше, если она свободна. Я позвонила, договорилась таки на десять, и у нас с Сайрон оставалось ещё полчаса на разминку, фотосессию и прочее любование горами.




По соседству очень зажигательно разогревались инструкторы разных школ - танцевали, прыгали, водили хороводы. С таким позитивным началом весь день должен пройти хорошо. :)




Зимние горы в серебряных одеждах были очень красивы, только жаль, что по прогнозу совсем не обещали солнце. Во второй половине дня вершины окончательно скрылись в облаках, а вечером повалил снег.




Потом на лыжах откуда-то сверху спустилась наша инструктор, попросила подождать, пока переоденется, и мы сможем начать. Такая же весёлая девушка, какая была 31 декабря, но уже другая. Странно: вроде я просила того же инструктора, что занималась со мной первый раз, но то ли меня не поняли по телефону, то ли она была занята, но система выдала нам не её; впрочем, Сайрон сказала, что с разными инструкторами даже интереснее, чем с одним, потому что у каждого свои методы обучения, и лучше посмотреть на материал под иным углом зрения - это полезный навык. Не поспоришь. :)

Первые навыки мы отрабатывали прямо в зоне выката, между сеткой и бетонным парапетом с флагами. Судя по обилию новичков с инструкторами, это популярное место для обучения. Но не самое безопасное: народ шляется туда-сюда, без умения кататься лавировать между людьми трудно, и я всё время боялась кого-нибудь сбить. Мне, конечно, было несколько проще, чем Сайрон, для которой это было первое занятие, но мышцы сразу вспомнили, как им было больно пять дней назад...




Через полчаса мы наконец ушли на учебный склон, огороженный сеткой чуть в стороне от основной синей трассы. Посторонних здесь уже почти не было, но и угол наклона побольше. Отрабатывали то же, чему меня учили в первый раз - передний кант и задний кант, плюс умение переносить вес с ноги на ногу, как правильно поворачивать, как сбрасывать скорость и останавливаться. Учиться вдвоём, кстати, намного веселее и проще, чем в одиночку (и ещё дешевле). Можно посмотреть на чужом примере, как делать надо и не надо, и пока инструктор занята с напарницей, есть несколько минут для отдыха. Мои мышцы были очень этому рады! :)




Фотоаппараты, конечно, на время обучения пришлось отложить в сторону. Это вообще было последнее, про что мы думали два с лишним часа. А вот когда занятие окончилось, мы уселись на холме из снега, чтобы отдохнуть и пообедать, и заодно расчехлили камеры. Борды скучают по снегу, небо в облаках, а домашние пирожки с картошкой под горячий сладкий чай - это очень классно.




Наша инструктор, между тем, вовсю работала - вон она в центре склона, в светлых штанах, с новым учеником.




Когда и мы пришли в себя, то покатали ещё часик - правда, в основном на заднем канте. Передний надо будет отдельно тренировать.

Ох, нелегко же перегибаться через всё, наетое за долгие годы жизни! :)




И одежду, конечно, надо будет покупать другую, моя нынешняя скорее для горных лыж подходит.




Бдыщь! Тяжело в учении - легко на склоне. Падать на задницу я уже научилась хорошо. :) Главное - ни в коем случае не подставлять руки, пусть и очень хочется это сделать. Боль сразу же дикая. Так что надо разоряться на защиту ценной жопки и ещё более ценных запястий.




В результате я всё-таки добилась того, чего хотела - проехать два-три десятка метров без падений. Ну вы уже видели. Не такая я всё же тупая, какой казалась себе утром 31 января... есть ещё порох где надо.

image Click to view


Смотреть...

Единственное, что страшно раздражало, это придурки на ледянках, которые забирались на горку, где мы обедали, и скатывались с неё прямо на учебный склон, в гущу новичков. Очень хотелось поймать и уебать. Когда делаешь только первые "шаги" и очень неуверенно держишься на своих двоих, тело, которое внезапно появляется прямо на пути и движется по непредсказуемой траектории, добавляет ещё больше ужасов к и без того паническому состоянию. Собьёт такой катальщик с ног или врежешься в него - травмы неизбежны. В следующий раз нажалуюсь охране, ибо призывы к разуму тут бесполезны - у придурков один ответ: ачотакова, не мешайте веселиться! Хотя в Горках установлены таблички, запрещающие использовать любое снаряжение, кроме лыж и сноубордов. Интересно, есть где-нибудь отдельный участок склона, где можно покататься на тюбингах и санках, не пересекаясь с лыжниками?

Смывать морально-физическую усталость мы поехали в лучший аквапарк галактики. И так увлеклись, что забыли обо всём на свете. Открытый горячий бассейн с видом на снежные горы - лучше этого ничего нет. А бурлящее джакузи вообще одно из самых крутых изобретений человечества!




Видите снежные склоны за моей спиной? Вот там мы катались утром!




Больше уроков мы пока не брали - наступили трудовыебудни, деньги кончились, а физическую форму надо несколько подкачать. Но, разумеется, мы снова поедем в горы, как будет возможность. Сначала закрепим все упражнения, а потом возьмём ещё урок, чтобы наконец скатиться со своего первого зелёного склона. Если дело пойдёт хорошо и у меня будет нормально получаться, то, кто знает, к следующему сезону я куплю собственный комплект. Учитывая стоимость ски-пассов, тратиться ещё и на прокат - чрезмерная роскошь.

Для тех, кому тоже хочется научиться катать на сноуборде, рекомендую уроки от Slenergy Extreme - они лучшие, судя по рекомендациям в сети. Вот подборка обучающих видео на их канале на ЮТьюбе, вот уроки на сайте. Интернет предлагает массу разного, в основном от непрофессионалов, которые учились сами или у кого придётся, но я всё же рекомендую сразу же идти к профи, которые показывают правильную технику, дают грамотные советы, разбирают ошибки и посвящают в разные неочевидные секреты. Иначе потом придётся переучиваться - оно вам надо?

Ещё интересная игрушка, с которой я развлекаюсь последние дни - создать и купить сноуборд со своим собственным дизайном. Правда, хотят за такой почти 20 тысяч, без учёта доставки, в то время как в интернете достаточно бюджетных моделей для начинающих от 6 до 15 тысяч. Если вы не планируете жить на склоне всю зиму - по-моему, больше на это тратить и не надо.

Ну и теперь, что сколько стоило во время обучения, чтобы было понятно, к чему готовиться. Цены праздничные, поэтому они выше, чем обычно. Хотя в уик-энд всё равно дороже, чем в будни.

31 декабря, первый урок:
2-часовое индивидуальное занятие с инструктором - 5 000 рублей
прокат 1 сноубордического комплекта (ботинки, крепления и доска) - 1 500 рублей
Расходы на транспорт и прочее я не учитываю, потому что мы уже жили в Горках и никуда ехать не надо было.

5 января, второй урок:
электричка туда и обратно - 880 рублей
билеты на автобус - 37 рублей
ски-пасс до уровня 960 м - 500 рублей
2-часовое парное занятие с инструктором - 3 000 рублей
прокат 1 сноубордического комплекта (ботинки, крепления и доска) - 1 500 рублей
Обед у нас был с собой, а галактический аквапарк - отдельное развлечение, без которого можно обойтись, так что эти расходы в общие я не плюсую.

Итого 6 500 за первое занятие и 5 917 за второе. Дорого, я считаю. (Если приехать не в праздники и не брать инструктора, то мои расходы составят 2 180 - дешевле почти в три раза, но тоже недурно.) Представьте теперь, какими будут расходы у семьи из четырёх человек, которые впервые становятся на лыжи или доску...

Если кто-то поедет учиться в Поляну, имейте в виду, что на каждом курорте есть свои сертифицированные школы инструкторов. Левых "учителей" лучше не брать, если они не связаны ни с одной школой и не могут подтвердить свои профессиональные навыки. На курортах они называются "чёрными" инструкторами, с ними всячески борются, гоняют и штрафуют. Дело не в том, что они берут дешевле официальных школ, а в том, что у них отсутствуют необходимые знания, гарантированное качество и обеспечение безопасности. Особенно в том, что касается обучения детей. С "чёрным" инструктором вы не застрахованы от несчастных случаев, травм и других неприятностей. Вы не сможете призвать его к ответу и даже сами останетесь виноваты - все риски ложатся только на вас. Можно нарваться и на мошенника, который возьмёт деньги, ничего не объяснит и бросит вас в одиночестве без знаний. Но тут, конечно, сложно взывать к здравому смыслу, ибо каждый сам кузнец своего счастья.

Информацию по всем школам можно найти на официальных сайтах всех трёх курортов:
Горки Город - http://gorkygorod.ru/sluzhby_instruktorov
Роза Хутор - https://rosaski.com/skiing/ski-school/
Газпром - http://polyanaski.ru/tarify/uslugi-instruktorov-gor-lyzhi-snoubord.php

Я выбрала Тироль клуб просто потому, что он попался мне на глаза первым. А так, думаю, каждая школа хороша по-своему.

Если хотите учиться у тех же инструкторов, что преподавали нам, пишите в личку - я отправлю их имена и номера телефонов. Девушки отлично преподают, на мой испорченный педагогикой взгляд, умеют подбодрить в тяжёлую минуту, много всего знают и охотно идут на контакт. Рекомендую. :)

О прокатах пока не рассказываю, я сначала хочу набрать достаточно информации, чтобы можно было кого-то рекомендовать. Но сейчас они открыты на каждому углу не только в Поляне, но и на всём протяжении трассы, начиная от Адлера, и даже на территории города. При этом, чем ближе к горам, тем дороже становится аренда. Есть даже пункты тестирования, где можно попробовать новейшее снаряжение бесплатно или за символическую сумму. Короче, не надо ничего специально искать - прокаты сами вас найдут. :)

Вот такой был опыт. Надеюсь, он окажется для кого-то полезным.
О своих дальнейших успехах и неудачах продолжу информировать позже. Не переключайтесь. :)
 

amusements, interests, snowboard, my photos, gorky gorod, adventures, me, laura, links

Previous post Next post
Up