День в истории Сочи. 5 октября.

Oct 05, 2016 12:00


1877 год
По старому стилю родился писатель Алексей Павлович Бибик. По совету А.М.Горького группа писателей и критиков решила организовать в Хосте писательскую коммуну. В 1925 году, получив 7 тысяч рублей гонорара, Бибик предложил знакомым писателям основать на паях кооперативное товарищество. В коммуну вступили Николай Ангарский (Клестов) - литературный критик, возглавлявший тогда издательство «Недра»; Владимир Бахметьев - прозаик; Сергей Беляев - врач, автор «Семинарских очерков» и «Заметок советского врача». Автор исторического романа «Гуляй, Волга!» Артём Весёлый был душой писательской коммуны в Хосте. Вместе с ним вошли в коммуну критик В.Льво-Рогачевский, прозаик Николай Ляшко и два поэта - С.Обрадович и Г.Санников. Библиотекарем и казначеем стал писатель Александр Яковлев. В Хосте он написал одну из своих пьес - «Архиповы».
Издательством «Недра» в 1928 году была выпущена повесть А.П.Бибика «Катрусина вышка», написанная, в основном, по хостинским впечатлениям жизни у моря. Тогда же в Хосте задумана и начата новелла «К морю».
Писательская коммуна в Хосте распалась в 1929 году.

1900 год
После окончания Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) академии Михаил Николаевич Сочевец был назначен оброчным надзирателем сочинского лесничества. В его обязанности водили организация торгов земельными участками, наблюдение за своевременной шоссировкой дорог, расчисткой лесных угодий в черте города, на Верещагинских и Хлудовских дачных участках. Канцелярия располагалась рядом с аптекой Лордкипанидзе (район нынешнего Пролетарского подъёма, бывшего Мамонтовского спуска, на Курортном проспекте).
Когда в город вошла Добровольческая Белая армия, в доме семьи Сочевец квартировал генерал Шкуро.
Михаил Николаевич Сочевец стал прообразом главного героя повести Василия Гроссмана «Всё течёт» - Ивана Григорьевича.

1901 год
Сочинский оброчный надзиратель М.Н.Сочевец получил уведомление о том, что министр Земледелия и Государственных имуществ одобрил предоставленный Фронштейном план постройки и разрешил немедленно приступать к постройке гостиницы. Построенная гостиница была названа «Светлана».

1913 год
Городская газета писала: «В театре «Модерн» будет демонстрироваться лента, изображающая жизнь в Сочи знаменитых артистов, среди них видна масса сочинцев».

1920 год
Закончилась эпопея Кубанского Партизанского отряда генерала Михаила Архиовича Фостикова. Потерпев поражение на Кубани, белогвардцейцы принуждены были отойти к грузинской границе в районе Адлер - Гагры. Отряд находился в бедственном состоянии - без патронов и провизии. Грузины отказывались пропустить отряд. Для эвакуации отряда был послан из Крыма отряд судов Черноморского флота следующего состава «вспомогательный крейсер «Алмаз», подводная лодка «Утка», транспорты «Сарыч», «Дон» и «Ялта», буксир «Доброволец» с баржей. Командовал отрядом капитан II ранга В.Григорков.
Подойдя к Гаграм, капитан Григорков узнал, что отряд Фостикова перешёл в Грузию и обезоружен.
Убедившись, что отряду генерала Фостикова грозит гибель, капитан Григорков решил действовать. 4 октября был высажен десант из 250 казаков отряда полковника Улагая, вооружённый винтовками и пулемётом, которые привезли корабли.
Под командой полковника Улагая десант высадился на берег. После короткой перестрелки грузинский отряд частью был захвачен в плен, частью бежал в горы. Находившиеся высоко в горах грузинские батареи открыли огонь по кораблям. Стрельба была беспорядочная и бесцельная, и корабли даже не отвечали на неё.
День и ночь шла погрузка отряда шлюпками и баржей. 5 октября весь отряд был посажен на суда; последним ушёл десантный отряд, с ним полковник Улагай и генерал Фостиков.
Всего было вывезено в Крым 6 703 человека, из них 400 больных и раненых, и около 500 беженцев.

1958 год
Вышло сообщение «Красного знамени» о результатах обследования пещеры на реке Ац.
Первое обследование было сделано Д.А.Крайновым в 1940 году, в августе-сентябре 1958 года экспедицией, организованной Сочинским краеведческим музеем совместно с Институтом истории материальной культуры Академии наук СССР. Руководитель - Д.А.Крайнов.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа
 

sochi's chrono

Previous post Next post
Up