1840 год
Началась 18-дневная осада убыхами Навагинского форта на реке Сочи. Горцы выпустили 279 ядер и гранат, из которых ни одна не сработала (без сомнения, от неумения обращаться со стопином) и нанесли некоторый вред строениям. Убитых не было, 7 человек нижних чинов контужены и 2 легко ранены осколками дерева.
1877 год
В 9 часов утра к посту Адлер подошли два турецких броненосца и один деревянный пароход, которые, после 2-часовой беспрерывной бомбардировки упомянутого поста, а затем усиленного обстреливания береговых ложементов, занятых нашими войсками, успели высадить десант в 3-х верстах от поста. Десант этот, зайдя во фланг, принудил наши войска к отступлению и занял всю местность к югу от реки Хероты. Пост Адлер выжжен им дотла, а селения, как окрестные, так и расположенные южнее Адлера, разорены.
1915 год
Состоялось народное гуляние в городском парке, а затем в Общественном Собрании небольшой концерт. Художник И.И.Гришков предложил небывалый до этого в Сочи трюк: в киоске, на глазах у гуляющих, Гришков рисовал в несколько минут портреты масляными красками с натуры на ридикюлях, бумажниках и т.п. Госпожа О.В.Верещагина подготовила мелодекламации на современные темы (шла Первая мировая война): «Два орла», «Сон кайзера», «Братские могилы», «Песня казака». Все сборы пошли на помощь детям сражающихся воинов.
© Костиников В.Н.
Календарь сочинского краеведа