Сегодня с нами приключился долгожданный приступ шопоголизма - сколько спущено на сувениры, чай, сладости и книги даже посчитать страшно. Зато, кажется, довольны остались все трое, что неудивительно, если учесть, что до сего дня мы в основном тратились на жильё, проезд, еду и оплату достопримечательностей. Надо же и баловать себя!
А начиналось всё так невинно - с желания посетить ханский дворец в Бахчисарае...
Но обо всём по порядку.
Выехали из Севастополя утром, при перекрытых центральных улицах - под репетицию Парада 9 мая и прибытие в Севастопольскую бухту "Крузенштерна". Эх, а я так хотела посмотреть, как он появляется там под всеми парусами... Ладно уж, нельзя получать всё и сразу! Реабилитируюсь завтра, когда он начнёт становиться на бочки во второй половине дня.
О чём это я... Добирались до цели немного больше часа, билет сейчас стоит 66 рублей и 31 копейку. От автовокзала, с "внутренней" второй платформы, всё так же ходит маршрутка № 2, цена подросла с 8 до 9 рублей за поездку. Ехать строго в Старый город, лучше даже уточнить у водителя, куда он направляется. До Ханского дворца от силы минут 10 - опомниться не успеваешь, как уже остановка.
Касса находится в воротах дворца, в левой части. Взрослый билет стоит 270 рублей, но есть куча льгот для разных категорий - можно и бесплатно пройти. Правда, кассирша там тормознутая до жути, поэтому если вам не повезло явиться в людное время - можно очень долго стоять и никуда не двигаться...
Территория дворцового комплекса только кажется большой, а на деле её можно обойти всю за полчаса. Делать это, конечно, не следует, ибо внутри довольно мило и антуражно. Ходишь и представляешь, какие нешуточные интриги видели эти стены пару-тройку веков назад.
Кстати, в конце парка есть выход к мемориальному кладбищу времён Гражданской войны и Великой Отечественной. Тихое, зелёное, красивое место, достойное павших. А так как находится оно на возвышении, оттуда можно посмотреть на скальный массив, нависающий над Старым городом.
Мы провели внутри примерно два часа, очень насыщенных и позитивных. Всё, что мы видели, щупали и запечатлевали, пока описывать не буду - слишком много материалов, а я очень устала (как всегда за эти дни). Но общее представление получить можно.
К сожалению, бóльшая часть выставок, расположенных в разных частях комплекса, сейчас закрыты для посещения. Постоянно работают лишь исторический и художественный отделы, а остальные - с мая по октябрь. Правда, нас пустили только посмотреть на ханское кладбище и в хамамы; мечеть, Соколиная башня, ханская ложа и другие недоступны. Вход в них оплачивается отдельно. *задумчиво* При конской цене за основной билет, честно говоря, это грабёж... Я в 2010-м меньше отдала за Петергоф и за Царское село, а там территории не чета какому-то там захудалому ханчику и достопримечательностей внутри на порядки больше.
Ещё сотрудники всячески навязывают экскурсии (сие бесплатно), и нам с большим трудом удалось отбрыкаться от навязчивых попыток нас куда-то сопроводить. Везде ходили сами, зато в своём темпе, и нормально фотографировали что хотели.
С трудом вырвали себя из старой крымской истории в суровое настоящее. Но так как обратные билеты в Севастополь мы купили заранее, надо было торопиться - ведь мы хотели ещё поесть местных чебуреков (в той самой чебуречной, куда меня водили прошлой осенью) и затариться сувенирами. Чебуреки такие же вкусные, в порции по-прежнему 6 штук, но стоимость выросла: мясные по 130, сырные по 135. Чай по 15 рублей - вкусный, на душистых травах. Ещё есть салаты, но мы не стали брать, нам и чебуреков хватило. А что до сувениров, то тут мы оторвались по полной... боялись, что на вокзал не успеем. :)
Мои друзья сначала хотели наведаться в Инкерман, за вином, но передумали, поэтому в Севастополе мы разошлись в разные стороны. Я - на поиски чая "Херсонес" и приключений, народ - за сувенирами и впечатлениями. В итоге каждый нашёл, что искал, и даже больше. Чаю от ужаса перед дефицитом я накупила столько, что дома теперь надо мной смеются - но я ещё посмотрю, кто мне потом спасибо скажет за запасливость. Ещё взяла футболку со Сталиным, флаг Новороссии, открытки с кораблями императорского флота, пару магнитов в подарок и крымских десертов. Теперь осталось докупить ещё футболок и кой-чего по мелочи. Жаль, витражные фонарики мне так и не попались - в Евпаторию их пока не завезли, а в Бахчисарае и Севастополе их нет... Жду не дождусь, как бы поскорее выполнить всю шоппинг-программу, а то ж не известно, когда я снова сюда приеду.
Про
похождения в среду расскажу потом - вчера сил никаких на это не было, а сегодня уже времени не хватает. Но это было круто, ооочень круто. Ибо приключения не кончаются...