Новороссийск. Ветер, солнце и пустота.

Mar 08, 2015 23:15

Прогноз погоды на воскресенье обещал хорошую погоду: безоблачное небо, хороший плюс, более слабый ветер... В честь праздничного дня, не иначе. Только получилось в итоге довольно странно, потому что небо в наличии имелось, а вот плюсовая температура полностью нивелировалась просто бешеным ветром, который, по-моему, дул ещё резвее, чем накануне. Пришлось вспомнить все матерные слова, какие имеются в моём лексиконе (и даже придумать новые), потому что необсценную лексику норд-ост отказывался понимать категорически... сразу понятно, что моряк. Получилась лютая максофраевщина: ветер бьёт Лиорелин наотмашь, она в ответ, с трудом удержавшись на ногах, матерится как умеет, ветер в восхищении замирает... и просит добавки. *дланьчело* Вот так весь день мы с норд-остом и общались.



Особенно яростно ветер свирепствовал в промышленном пригороде, куда меня понесло за фотовпечатлениями. Честно говоря, до последнего не знала, попрусь я туда или нет, потому что выяснить, какой общественный транспорт туда ходит, мне не удалось, а соваться в неизвестность без надёжного тыла я не люблю. В последний момент, решив, что буду сильно жалеть, если не поеду, всё-таки вызвала такси (в гостинице кучками лежат визитки всяких заведений, включая две таксофирмы) и отправилась искать приключений. :)

1. Поскольку раньше я всегда проезжала Новороссийск в тёмное время суток, то попросту не обращала внимания на эффектную достопримечательность, которая органично вписана прямо в федеральную трассу. Заметила только утром 23 февраля, когда возвращалась домой, и тогда ещё подумала, что надо сюда выбраться.



2. Ансамбль символизирует одну из линий обороны города и был построен в 1978 году. Архитектура вполне в советском духе, однако прежде я не встречала ничего подобного. Меня эта брутальная монументальность, вплетённая в городскую среду, изумляет и завораживает.



3. Пока таксист вёз меня в пригород, всё изумлялся, зачем я трачу праздник на посещение такого места. Мол, женщинам в этот день пристало пить-есть, танцевать и веселиться. От подобных заявлений я обычно впадаю в ступор, потому что и не представляю - для себя - что надо как-то иначе. Я и подруг себе выбираю под стать, таких же не от мира сего. *задумчиво* Или я не женского рода, или одно из двух...



4. Впрочем, поболтали с таксистом на тему Второй мировой, я ему рассказала про деда и его награды, про сайт "Подвиг народа", немного про свой квест, связанный с городами-героями... Мужик с какого-то перепугу вообразил, что я местная, ну а я не стала его разочаровывать. Даже скидку сделал в честь праздника...



5. Ехать до ансамбля "Линия обороны", кстати, недолго: минут десять-пятнадцать, а на общественном транспорте немного дольше. Навскидку в этот район ходят маршрутки №№ 11, 27 и 31, но наверняка есть и другие. Трасса одна, можно смело садиться на любую, что идёт в сторону Шесхариса. Стоимость проезда 17 рублей, прямо как в Сочи. Написано, что платить надо при входе, но местные платят на выходе. :)



6. Окрестности вокруг ансамбля наиживописнейшие. %) Индастриал настолько крутого замеса, что я обвосхищалась буквально вся. %))) К сожалению, сейчас в этом районе ведётся реконструкция автодороги, поэтому территория выглядит довольно неопрятно. А ещё ветер, и пыль, и шум - от строительных работ, от заводов поблизости, от морского порта. Я всё пыталась разглядеть разные детали на противоположном берегу Цемесской бухты, но через лес разнообразной техники это было довольно затруднительно.



7. В паре сотен метров от "Линии обороны", ближе к городу, на возвышении установлен памятник героям-танкистам. Чуть в стороне от него ещё находится фигура солдата, а за ними - руины здания, разрушенного во время Великой Отечественной. Побродила вокруг, поборолась с ветром, пофотографировала. Несмотря на промзону, в этом районе полно жилых домов, магазинов и, судя по всему, даже школа есть (думаю, что не одна).



8. Возвращалась самостоятельно, а не на такси, как малодушно предполагала в начале. :) Нашла остановку, дождалась маршрутку (пришёл № 11) и поехала. Думала выйти где-нибудь в центре, в известном месте, а потом решила продолжить эксперимент и добралась аж до проспекта Ленина в том месте, где он пересекается с пешеходной улицей Черняховского. Аж подпрыгнула, когда в окно узрела памятник, о котором читала накануне, и выскочила из маршрутки на ближайшей остановке. :) Сей брутальный матрос символизирует передний край обороны, который проходил в этом месте.



9. Через дорогу, на крайнем доме, установлена мемориальная доска Черняховского, в честь которого названа улица. Две недели назад я шла по набережной, в нескольких кварталах отсюда, и видеть ни памятник, ни доску никак не могла... По-моему, сегодня мне специально помогли свыше. :)



10. Улицу Черняховского я видела на фотографиях, но не собиралась по ней гулять. Провидение, однако, решило иначе, но у меня нет возражений. :) Кстати, кто-нибудь знает, какое дерево даёт такие розовые цветы? На алычу не похоже, на персик тоже, и тем более не яблоня. Может, вишня?.. В общем, кажется, в Новороссийск тоже пришла весна...



11. Вот так я снова оказалась на набережной адмирала Серебрякова, в районе будущего храма. Долго втыкала, где же на том, дальнем берегу я гуляла всего полчаса назад, пытаясь высмотреть подробности. В итоге постановила, что это случилось где-то между двумя группами заводских труб.



12. Огляделась, разумеется, на комплекс Малой Земли. С противоположного берега он неразличим (наверное, слишком далеко, поэтому сливается с кромкой земли), а отсюда его видно очень хорошо.



Долго гулять по набережной не смогла: преград для норд-оста здесь нет никаких, и он пробрал меня так, что замёрзли даже зубы. Стучать ими не стучала, но чтобы говорить, надо было прикладывать усилия. К сожалению, видео, как ветер гонит по бухте пенные барашки, не получилось, но надеюсь, по ссылке откроется.

13. Греться, кормиться и восстанавливать душевное равновесие после перепалок с новороссийской борой отправилась в то же заведение, в котором обедала две недели назад. Поднялась на второй этаж, чтоб наслаждаться красивыми пейзажами, и бонусом получила официанта в килте. ^_^ Ресторан оформлен в псевдо-кельтском стиле, но всё равно довольно милый.



14. Жаль, конечно, что из феерического меню мне доступно только несколько позиций...



15. Спустя полтора часа вернулась на набережную, фотографировать волны и искать, нет ли где народных гуляний. Но, если они и были, то определённо вдали от моря, потому что зверский ветер разогнал всех, кроме по-настоящему упоротых.



16. Отлично помню, какие толпы бродили тут в конце февраля - наверняка эта набережная самое популярное в городе место для прогулок. А сейчас только каменная улитка ползёт по склону.



17. Мерлин, мне даже не приходилось, как обычно, прикладывать усилий, чтобы делать безлюдные фотографии!



18. Даже кошки - и те прячутся от ветра, кучкуясь вместе.



19. Как я их понимаю, я б тоже спряталась...



20. Ну вот где б ещё нашлось изображение якоря. :)



21. В первый визит обратила внимание, что горожане массово идут на длинную насыпь, перегораживающую бухту едва ли не полностью. Очень хотела посмотреть, что там, но был уже вечер, я устала, и потому отложила посещение на следующий раз. Сегодня мне ничто не мешало, и я отправилась прямиком на Западный мол.



22. Только он, как и набережная, был практически безлюден, и мне было слегка жутковато идти по нему в одиночестве. За всё время мне встретилось всего восемь человек, отважившихся на такую же авантюру.



23. Что любопытно, ветер здесь практически не дул, лишь иногда налетал краткими порывами, в то время как на набережной лютовал вовсю. Не знаю, с чем это связано... Так или иначе, мол отлично закрывает внутреннюю акваторию морского порта от высоких волн - и от других внешних угроз.



24. А какой вид открывается с мола на выход из бухты в Чёрное море! Только ради этого стоило так долго идти по бетонной насыпи.



25. Из настоящих рыбаков встретился только один, уже на обратном пути, но эти двое самые живописные. %)



26. Западный мол не полностью перегораживает Цемесскую бухту - между ним и Восточным молом ещё остаётся сотня-другая метров свободного пространства. Я всё пыталась рассмотреть ансамбль, с которого началось моё утро, и танк на постаменте, но сумела найти только верхние этажи полуразрушенного здания...



27. Назад возвращаться доооооооолго, и как-то не по себе было от ощущения, что по сути находишься в окружении огромного пространства воды... а настоящая твёрдая суша пока очень далеко.



28. К вечеру ветер почти утих, но взамен стало очень холодно. Заката дожидаться не стала и неторопясь пошла назад в гостиницу, уже известным и неоднократно хоженным маршрутом.



29. Почему-то мне категорически не желается ездить по центру Новороссийска общественным транспортом. Только своими ногами, только всё видеть в медленном темпе.



30. Все мои дороги в этом городе ведут к этому кораблю. :)



31. А фотографировать портовые конструкции вообще сплошное удовольствие.



32. Когда шла по улице Свободы, мимо новошиповских зданий, обнаружила, что звонил дядя - с праздником хотел поздравить. Перезвонила, обрадовала, что в Норовоссийске, чем, кажется, ввергла старика в некоторое изумление. Боюсь даже подумать, какого они с тёткой мнения обо мне и моих перемещениях в пространстве. :)



33. Ну, не якорь, зато тематика выдержана морская.



34. Узел - эмблема "Новошипа".



35. Снова площадь Свободы, памятник, здание Росморпорта...



36. Время ещё раннее, но усталость берёт своё, поэтому надо возвращаться.



37. Думала, нормального заката не покажут, но нет - в небе словно невидимый художник щедро пролил самые яркие краски.



38. Было интересно наблюдать, как это облако меняет цвет по мере того, как садится солнце.



39. Последний всплеск - и начали сгущаться сумерки.



Хорошо погуляла. :) Можно даже сказать, за минувшие два дня выполнила всё, что хотела сделать в свой второй визит. Очень мечталось посмотреть на город с высоты, но в одиночку я не рискую забираться далеко от цивилизации, поэтому отложу эту экспедицию на какое-нибудь потом. :) Если вернуться сюда летом, то наверняка найдутся какие-нибудь экскурсионные фирмы, организующие туры на холмы, окружающие город... А пока мне больше нечего желать от Новороссийска.
Спасибо, город-герой, за интересные прогулки, за новые впечатления, за ненавязчивую заботу, за прекрасные виды, за достойную память, за расширение моих горизонтов возможного, за отличное времяпрепровождение. Надеюсь, ты остался доволен мною так же, как и я тобой. Не знаю, когда ещё увидимся, но я тебя не забуду.

Приключения не кончаются. :)
 

great patriotic war, ships, my photos, sea, instagram, novorossiysk, adventures, weather, city

Previous post Next post
Up