Знаю, что надо было рассказать и показать всё это ещё год назад, но там было то одно, то другое... и сейчас тоже времени лишнего нет, но есть волшебное слово "надо", поэтому руки на клавиатуру - и вперёд. :)
9 февраля 2014 года мы с
quasar_doubutsu отправились гулять по олимпийскому городу - не столько в поисках олимпийских ощущений, сколько из желания посмотреть на настоящий парусник и в надежде подняться на его борт (а вдруг можно? а вдруг пустят?!). Но, как выяснила я для себя в процессе краткой прогулки, поступок был исключительно верный, ибо пройдут десятилетия, а память останется - и всегда будет, что рассказать. Как бы я ни относилась прежде к Олимпиаде, что-то такое из подсознания настойчиво внушало, что меня не поймут, если я хотя бы краем не прикоснусь к такому грандиозному событию мирового значения. Хорошо, что я ни разу об этом не пожалела впоследствии.
На время Игр, наверное, не было в России настолько закрытого, и оттого безопасного места, как Сочи. Даже автовокзал не работал.
Один из центров по выдаче оплаченных или заказанных билетов находился в здании главного железнодорожного вокзала. Очередюка туда была страшенная.
Я в тот день ещё не думала, что скоро сама встану в такую же, чтобы попасть в Олимпийский парк. А 9-го февраля просто прошла мимо, размышляя в духе "данунах".
По всему городу, в нескольких сотнях метрах друг от друга, понаставили таких мини-сцен, с которых на протяжении всей Олимпиады горожан и гостей развлекали как могли.
Ещё из новшеств, которые сейчас уже таковыми не кажутся - многочисленные щиты с полезной информацией. Половины из них давно уже нет, но те, что остались, существенно облегчают навигацию в городе.
Такие олимпийские автобусы бесплатно развозили всех желающих по олимпийским же объектам, затем какое-то время ездили по городу, после чего разошлись по всей стране.
Обновлённая улица Навагинская. Я бы даже сказала, полностью переродившаяся.
Прежде здесь была проезжая часть, от ЦУМа до Платановой аллеи.
Если оглянуться назад, можно увидеть, какой стала привокзальная территория. Справа - ЦУМ, левее - восстановленный большой сквер, в центре - новая остановка общественного транспорта (в то время - олимпийского), слева - последняя очередь Торговой галереи на месте бывшей гостиницы "Чайка". А что тут было до 2009 года - сейчас и вспомнить страшно.
Честно говоря, я бы предпочла, чтобы этих новых торговых центров, что справа обрамляют Навагинскую, не было. Они создают неприятный эффект ущелья и прячут улицу от солнца.
Не, отдельные магазины вполне себе хороши, только вот цены в них... да и толку, если по городу подобных ТЦ пруд пруди.
В те олимпийские дни далеко не всё ещё было доделано. Что-то замаскировали, что-то бросили. А сейчас больше половины всех помещений тупо пустует.
Вдалеке виднеется ориентир на главную цель нашей прогулки - 72-метровый шпиль Морского вокзала.
О, а вот и болельщики.
И волонтёры рядом с информационным центром.
Площадь перед городской администрацией тоже преобразилась. Там, где многие годы в центре была цветочная клумба с пальмами - прямо из брусчатки забил фонтан.
Рядом шёл концерт учеников городских музыкальных школ, играла классическая музыка, народ усиленно фотографировался, а я затеяла танцевать вальс. :)
Административное здание Сочинского госуниверситета изукрасили по самое не балуйся. Сомневаюсь, чтобы после такого внутрь вообще можно было попасть.
Детки, кстати, играли неплохо. Надеюсь, не замёрзли - температура выше +10 не поднималась.
Мы их остались немного послушать и заодно полюбоваться фонтаном.
Отличная идея, я считаю. Летом находиться рядом с ним - одно удовольствие. А на зиму его выключили.
От олимпийской символики в городе просто шагу ступить нельзя было.
И можно было не мечтать приблизиться к кольцам. Это сейчас они никого не интересуют - фотографируйся не хочу...
То же самое относилось к олимпийским талисманам, установленным на Платановой аллее спиной к Навагинской.
Фигу, даже не протиснуться.
Вот так теперь выглядит начало или конец улицы Навагинская - смотря как идти.
А вдалеке видно горы в снежных шапках.
Снова инфоцентр и волонтёры.
Вообще, в городе всё очень обновилось. Вылизали, вычистили, вымыли, в порядок привели - как конфетка стал просто. Вот здесь, к примеру, находился один из следственных изоляторов, выглядел долгие годы он чрезвычайно убого, а ведь это самый что ни на есть центр. А что из него сделали к Олимпиаде - это ж загляденье.
Все подземные переходы подверглись реконструкции, да ещё и новых нарыли. Никакой подземной торговли, только люди и указатели.
А мы тем временем вышли уже на территорию морпорта. Ну, где тут "Крузенштерн" базируется?
Вся территория огорожена, к воде хрен подойдёшь. А на крыше морпортовского флигеля раздувается олимпийская перчатка от Bosco.
Рядом с нами, сверху, ещё одна такая же.
Интересно, что так увлечённо фотографируют все эти люди, вместо того, чтобы плясать вокруг бааальшой надувной фигни?
К слову, эта жуть ещё и пальцами шевелила время от времени.
Вот как-то так. О_о
А, ладно, Пьер де Кубертен с нею. Вот она, вот она - рыба моей мечты!!!
Это, наверное, в первый раз, когда я своими глазами видела настоящий большой действующий парусный корабль. Модельки из музеев и мелкие яхточки не считаются. Профанация это всё. А тут! Целый! Настоящий! Большой! Красивый! Ааааааааааа, дайте весь! :)
Вот после этого и начались наши с Квазар тщетные попытки приблизиться к самому прекрасному, что было в Сочи в те февральские дни. Ну и не мы одни такие были, разумеется.
Фотоконкуренты, панимашь.
Но в подробностях знаменитый барк я в другом посте покажу, ибо. А пока продолжим гулять дальше.
Вот такие юные болельщики. Мне всё интересно: родители из местных или понаехавших? :)
Ещё одно, по-настоящему важное событие для города: после масштабной стройки сочинский морской порт стал способен принимать громадные океанские лайнеры. Во время Олимпиады их стояло несколько штук с внутренней стороны Южного мола (хотя почему он южный, когда находится с северной стороны? загадка), и они служили плавучими гостиницами.
*офигев* А ещё... до меня только сейчас (!!!) дошло... "Крузенштерн" стоит слева, в старой части акватории, а вот тут справа, за лайнерами, видно мачты совсем другого парусника. Ааааааааааа, что это?! Как это?! Дайте мне стену, я о неё немедленно убьюсь... Я ворона, я ворона - ла-ла-ла-ла...
Новое здание морского порта. Старое, отданное на откуп магазинам, сейчас служит скорее декоративным украшением, увы...
Сторожевой корабль Черноморского флота бдительно охранял наш покой.
Здесь обычно швартуются частные катера и яхты, но во время Олимпиады их число значительно поубавили.
Башенка-ротонда перед старым маяком, заканчивающая пешеходную часть пристани. Но в феврале, увы, доступ туда был закрыт.
Можно только на отражение в воде полюбоваться - да и то через забор.
Решив поискать обходные пути к паруснику, мы вышли за пределы морпорта - и сразу окунулись в потребительское безумие.
Это - гигантская очередь в фирменный магазин Bosco, где во время Олимпиады продавали разные товары с соответствующей символикой. Надо было объектив сменить, чтоб показать очередь во всю длину... но, по ощущениям, к Ленину в мавзолей столько народу не стояло даже в советские времена.
Бедный мужик устал стоять в очереди и присел отдохнуть.
Олимпийские узоры - полный набор.
Ну а мы взобрались на террасу какого-то кафе, откуда открывался альтернативный вид на "Крузенштерн" и побережье.
Интересно, все ли из этих катеров - военные? Ну, тот что в центре, точно, а вот остальные?
Так выглядит теперь новая акватория морского порта.
И океанские лайнеры можно хорошо рассмотреть.
Какое-то загадочное портовое сооружение, издалека похожее на подлодку.
Реконструированная старая часть.
И кусок Южного мола. На заднем фоне в центре хорошо просматривается прибрежная часть Дагомыса.
Чайка слева!!! Дока за борт!!! %))
Тот самый слоган и выше - главный сочинский маяк. Именно у его подножия была в 1838 году заложена первая русская крепость, установлена орудийная батарея - и дано начало городу Сочи.
Хорошо его обновили к Олимпиаде. Чудесно выглядит.
Ладно, полюбовались - и хватит. Надо искать другой ракурс для фотоохоты на парусник.
Народ у Bosco всё толпится. Ох уж мне эти фетишисты.
Вход в магазин с фасада морвокзала.
Хорошо котикам... им всё пофиг. =^_^=
Как хорошо выглядит набережная с этими флагами - жаль, потом их убрали.
Мы снова вернулись на территорию морпорта и поднялись на второй этаж вокзала - вид оттуда открывался шикарный.
Но за место у перил надо было ещё побороться. :)
Великанья перчатка вблизи устрашала ещё больше.
Вволю насмотревшись и напозировавшись, мы отправились к Южному молу - вдруг оттуда "Крузенштерн" будут показывать лучше.
На месте бывшей сочинской таможни возвели медиацентр для журналистов и разбили небольшой сквер.
Южный мол тянется вдоль всего устья реки Сочи и представляет собой асфальтированную многополосную дорогу, ограниченную с двух сторон.
Собственно устье. *задумчиво* Может, мол называется южным потому, что находится к югу от него?
С этой стороны территория морпорта предстаёт с неожиданного ракурса. Таким я его ещё никогда не видела - впрочем, здесь долгое время была запретная зона, доступная только пограничникам и таможне.
Понастроили, млин... всю перспективу сломали...
Летом здесь пляж, а зимой - просто место для прогулок.
Нам очень хотелось пройти дальше, к новому морскому вокзалу, но туда пускали лишь пассажиров океанских лайнеров и работников вокзала. Попасть в эти края мне удастся лишь в мае, во время черноморской регаты.
Пришлось нам ограничиться доступной частью...
Эгееей, на баржé! :)
Олимпиада - Олимпиадой, а рыбку ловить тоже надо.
Береговая охрана не дремлет.
В общем, все при деле.
Ради такого кадра пришлось взобраться на высокий парапет, отделяющий Южный мол от реки.
А поскольку дурной пример заразителен... ну и я вообще плохо влияю на окружающих... Короче, рядом случились телевизионщики то ли из Японии, то ли из Кореи, а может, и из Китая - в общем, с Дальнего Востока, которые, завидев, как мы с Квазар бодро шляемся сверху, решили тоже забраться повыше. И ведь залезли.
Не думаю, чтобы мы в конце концов попали в кадр, но я всё равно горда тем, какое развращающее влияние мы оказали на кавайных иностранцев.
Зыс ыз Рашааа! %)
Эээ, ребёнок, не примазывайся, это наши японцы!
Надеюсь, они получили те кадры, которые были им нужны. А мы решили, что с нас хватит, что мы устали, хотим вкусного и домой.
По пути назад обнаружили, что бетонный блок, брошенный посреди устья, занят большой чёрной птицей.
Птица нам охотно позировала.
Наверное, это баклан какой-нибудь, да?
Не знаю, зачем ей понадобилась эта вентиляция крыльев, но махала она ими не переставая.
"Титаник" отдыхает.
Поблизости плавала ещё одна такая же птица.
Ну, просто красавец!
А тележурналисты всё снимают и снимают...
Мы же обошли медиацентр с другой стороны и обнаружили, что перед ним выставили гоночный болид - рекламу предстоящей осенью "Формулы-1".
Народ радостно толпился вокруг, и мы тоже подошли посмотреть.
Знатно они тут всё переделали... такое себе представить было нельзя ещё пару лет назад.
Мы не стали покидать речную набережную - всё-таки это одно из самых живописных мест в городе.
И какой захватывающий вид на горы отсюда открывается.
Красотищщщаааа...
Прогулка вышла не слишком долгой, всего-то часа на два, зато какой насыщенной она получилась. А главное - это замечательное ощущение праздника, к которому пусть ненадолго, но удалось приобщиться. Хотя самое главное меня ожидало только в четверг - о чём я ещё и не подозревала, - но именно эта прогулка сделала его возможным.
Продолжение следует...