Это интересная история (по крайней мере, мне так кажется) , и я решила, что я должна ее написать и для потомков :)), и для себя, учитывая, что склероз подкрадывается незаметно, и еще потому, что мой пример хорошо демонстрирует истину "Пути Господни неисповедимы"
Но сначала посмотрите на фото: как вам этот милый ковшик, у которого вместо ручки ножка? :)) Так вот, мой рассказ будет о том, как я влюбилась в этот греческий ковшик и во всех остальных его собратьев и сосестер :)
А началось все потому, что года три тому назад я читала вот эту книгу. Причем купила ее в Стеймацки случайно, просто она на меня посмотрела.:)
Сара Донант "Рождение Венеры". Книга очень интересная - чудесный роман, который повествует о девочке из города Флоренции 16 века, которая родилась с талантом художницы и блестящим умом, но очень некрасивой, ее ненавидел ее брат, которого она опережала в учебе, хотя в те времена девочкам было не обязательно иметь образование, в 13 лет она была отдана замуж за гомосексуалиста, дружка брата, о том, как она влюбилась в молоденького художника,нанятого ее отцом расписывать их семейную капеллу, как спасла его от верной смерти и как несчастливо сложилась ее судьба.
Но эта книга дала мне гораздо больше, чем просто удовольствие от чтения. В ней были описаны улицы и церкви Флоренции, произведения искусства, которые ее украшали, передана атмостфера жизни городка во времена Медичи и Савонаролы , а также рассказано о развитии живописи в те времена, и....средневековая Флоренция ожила передо мной всеми своими красками, и нестерпимо потянуло туда, я поняла, что я должна поехать, побродить по городу, по музеям. Но еще мне стало интересно искусство. Не так, как раньше, на уровне "нравится - не нравится". Мне захотелось понять, как оно развивалось, как и с чего и в какие времена оно начиналось, словом, его история.
Так я начала интересоваться искусством Возрождения и утонула в этом совершенно. Картины, скульптура, архитектура, история - все это просто захлестнуло, было потрясающе интересно! Это же просто океан! Я стала в качестве подготовки к будущей поездке читать о музеях Флоренции ( их там, на минуточку, только 87! :) ) Так стали появляться мои посты о городе и о художниках - было интересно закрепить материал, зафиксировать его в ЖЖ, чтобы перед поездкой у нему вернуться.
Я стала обращать внимание на ЖЖ, в которых освещаются вопросы истории искусства. Нашелся интересный ЖЖ Анечки Гурской
anna_gurskaya , которая изучает профессию реставратора и очень подробно пишет об учебе, литературе, которую читает и делится своими знаниями . Благодаря ей я прочитала чудесную книжку Гомбриха "История искусства"
ttp://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/gombr/index.php, это просто идеальный учебник, для таких "начинающих" как я, потому что помогает бессистемно полученную информацию сложить в какую-то логическую картину. Я еще не раз вернусь к этой книге (Господи, к чему только я не собираюсь вернуться, а время, увы, не растягивается, поэтому очень хочется на пенсию :)) , потому что за один раз трудно все запомнить и осознать, а написана она чудесным языком и ее можно читать, получая удовольствие.
Немало интересного я почерпнула и в чудесном, информативном и эстетичном ЖЖ
cicerone2007, она много путешествует и фотографирует, а ее рассказы о греческих вазах
http://cicerone2007.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0 заставили меня взглянуть на них не только как предмет древнего быта, но и как на настоящие произведения искусства. И если раньше бы я посмотрела бы на любую их ваз вскользь и вряд ли бы запомнила, сегодня мне интересно рассмотреть и форму, и сюжет рисунка, и хорошо бы разобраться, что именно изобразил художник 2500 лет назад: сценку из повседневной жизни или иллюстрацию к одному из многочисленных греческих мифов.... Увы, знаний мне для этого не хватает, не о каждой вазе можно найти информацию, а каталог, купленный в Берлинском Старом Музее, коллекцию гречеких ваз которого я внимательно рассмотрела и многое сфотографировала, рассказывает лишь о малой части экспонтов...
Собственно, начав с Флореции и эпохи Возрождения, я постепенно осознала, что невозможно до конца понять это искусство, не изучив то, откуда оно выросло: искусство Древней Греции. Но и греки тоже учились у египтян......В общем, сегодня я понимаю, что начнать правильнее с азов, и готова проделать этот путь :)
Вот так нечаянно выбранная к прочтению книга может стать началом интересного этапа в жизни человека, который родился и почти до сорока лет прожил в маленьком шахтерском городке, где был один крошечный музей - краеведческий . Где я и где античные греческие вазы? :) А вот, спасибо судьбе, мы все-таки пересеклись :) Скажете, поздновато? Пожалуй :) Но все, что я не успею сделать в этой жизни, я сделаю в следующей :)