КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
Картофельные зразы можно готовить с разнообразными начинками. Вашему вниманию рецепт зраз с начинкой из яйца и лука.
Ингредиенты:
-8-10 картофелин
-2 яйца
-2ст.ложки муки или панировочных сухарей
-1шт. лука репчатого
-3-4 ложки маргарина
-100г сметаны
-соль перец по вкусу
Для начинки:
-3 яйца (отваренных в крутую)
-пол пучка молодого зеленого лука
-2-3ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и сварить. Отвар слить, картофель обсушить и протереть через сито, как на пюре. Приготовим начинку - отваренные в крутую яйца очистить и мелко порубить, зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать соединить с яйцом, добавить масло, соль и перец, все хорошо перемешать.
В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо перемешать и разделить на шарики. Затем из шариков делаем лепешечку, на середину выкладываем начинку и формируем картофельные зразы ( как если бы Вы лепили пирожок) Готовые
зразы запанировать в муке или в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче на стол полить сметаной.
Мясные зразы с яйцом и луком
Зразы по сути - это те же котлетки, но с начинкой и запечённые в духовке. Начинка может быть самой разной, я предлагаю в данном рецепте варёное яйцо и обжаренный репчатый лук.
Ингредиенты: на 6 зраз
- Мясной или куринный фарш- 500 гр
- 3 куринных яйца
- одна большая луковица
- белый хлеб-5-6 кусочков- около 200 гр
- молоко-1 стакан
- соль, перец - по вкусу
Подготавливаем фарш
Срезаем с хлеба корочки, заливаем, приблизительно, стаканом молока и даём хорошенько настояться. Мясной фарш (50 % свинины и 50 % говядины) или куринный фарш - приправляем по вкусу солью и перцем. Затем, смешиваем фарш с булкой, предварительно отжав её и хорошенько перемешиваем для получения однородной массы.
Начинка
Яйца отвариваем в крутую, затем - мелко нарезаем. Лук репчатый шинкуем помельче и чуть обжариваем на сковороде до прозрачности. Затем смешиваем яйца с луком и чуть подсаливаем. Теперь можно приступать к формированию зразов.
Способ приготовления
Для этого смоченными в холодной воде руками берём хорошую горсть фарша, формируем лепёшку размером с ладонь, в центр укладываем около десертной ложки нашей начинки и закрываем лепёшку таким образом, чтоб получилась продолговатая котлетка, начинка само собой оказалось внутри и выкладываем полученный зраз на протвень, выложенный промасленной пергаментной бумагой.
Выпекаем наши
рецепты зраз в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Приятного вам аппетита!