Тыква запеченная

Oct 09, 2014 14:40

Фаршированная тыква, запечённая в духовке


Б*Ж*У*Ккал на 100гр 2.05*0.49*11.13*46.44

Ингредиенты
Крупа гречневая (в зависимости от размера тыквы) - 200 г
Тыква - 1 шт
Чеснок - 2 зуб.
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Зелень для украшения

Примечание
Очень полезный осенний рецепт. Тыква, фаршированная гречневой кашей. Детки мои не любят тыкву, да и к гречневой каше равнодушны, но в подобной подаче кашу съедают без остатка.

Способ приготовления
Итак, берём нашу тыкву, хорошенько её моем, протираем полотенцем. Аккуратно срезаем шапочку и ложкой, ножом вынимаем сердцевину: косточки отдельно, мякоть отдельно. Срезаем со стенок, но сильно не увлекаемся, на стенках должнa оставаться мякоть около 1,5 см. Тыкву изнутри протираем солью и чёрным перцем и ставим на решётку в разогретую духовку, рядом можно положить и крышку от тыквы (оставляем запекаться на 45 минут).

Тем временем готовим кашу. Для начала в сухой горячей сковороде прокаливаем промытую гречку (2-3 минуты), убираем её. На сковороде смазанной каплей масла обжариваем нашинкованный лук и перетёртую на крупной тёрке морковь. Обжариваем до полуготовности, добавляем мякоть тыквы, порезанную небольшими кубиками. Обжариваем, добавляем немного воды,томатную пасту тушим около 15 минут.

Добавляем гречку, перемешиваем. Добавляем воды (чтоб покрыло гречку), готовим до готовности, солим, приправляем. Пока каша готовится, вынимаем тыкву из духовки, даём ей остыть и аккуратно снимаем ложкой со стенок готовую пропечённую тыквенную мякушку, но опять-таки не увлекаемся, оставляем на краях немного, чтоб тыква не потеряла свою форму.

Каша уже готова, смешиваем её с тыквенным пюре, перемешиваем и заталкиваем кашу в тыкву. 2 зубчика чеснока можно просто воткнуть сверху или измельчить и смешать с кашей. Накрываем запеченная тыква с кашей тыквенной крышкой, ставим тыкву в форму или на противень, застеленный пекарской бумагой (чтоб тыковка не подгорела), и ставим обратно в духовку на 45- 55 минут. Наша ароматная каша в тыкве готова! Украшаем зеленью! Угощайтесь!

ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С ТИМЬЯНОМ


Тыква очень-очень вкусная, по этому ее можно не только использовать как гарнир, но и есть саму по себе. Конечно же, важно, чтобы тыква изначально была вкусной и довольно сладкой. В общем, ищите тыковку послаще - и вперед к духовке!

Ингредиенты на 4 порции:
800 г тыквы без кожи и семян
5-6 веточек свежего тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. cахара
соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:
1. Тыкву нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 см. Кладем в миску. Добавляем масло, соль и перец. С пары веточек тимьяна снимаем листики и кладем к тыкве. Перемешиваем.
2. Перекладываем тыкву на застеленный фольгой противень, перекладываем оставшимися веточками тимьяна и посыпаем сахаром (его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу или в соответствии со степенью сладости тыквы).
3. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до готовности - тыква должна карамелизироваться и стать приятно мягкой, но не разлазиться в кашу. Это займет около 20 минут.
В процессе кусочки можно пару раз аккуратно перевернуть.
Подаем готовую тыква запеченная рецепт либо саму по себе, либо как гарнир к птице или мясу.
Приятного аппетита!

Инвентарь для приготовления:
- нож для нарезки;
- миска;
- противень.

Приятного аппетита!

запеченная тыква, тыква запеченная рецепт

Previous post Next post
Up