Несмотря на обширную береговую линию и благоприятный климат, хороших морских пляжей в Китае немного. Отчасти это связано с масштабной индустриализацией, отчасти (возможно) с традиционной нелюбовью к валянию под солнцем, отчасти даже не знаю, с чем. И хотя есть у них волшебные (и очень дорогие) пляжные места на самом юге, но в целом... Нет, Китай это вам (и нам) не Доминикана и даже не Куба.
Тем не менее, километрах в трехстах от Пекина есть облюбованный простыми пекинцами (а также совсем непростыми, а именно принадлежащими к высшим эшелонам партийной власти) морской пляжный город под названием Бэйдайхэ.
Как поведала Вики, в настоящее время курорту присвоен специальный приз «Отличный туристический город Китая». Здесь находится несколько санаториев, дельфинарий, аквапарк, а также огороженные высоким забором коттетжи и виллы дипломатов, бизнесменов и партийных деятелей.
Поехали мы смотреть Бэйдайхэ традиционно на скоростном поезде. Воздух в тот день в Пекине был нехорош, и по приезду на морское побережье он оказался не намного лучше.
По пути нам часто встречались такие пейзажи:
В Бэйдайхэ на выходе с вокзала нас буквально атаковали таксисты. Такого агрессивного предложения услуг я еще не видела =) Нам было не к спеху, да и недалеко ехать, так что мы сели в автобус.
Бэйдайхэ, как и пологается морском городку, имеет классический ассортимент ориентированных на туристов товаров:
Надо заметить, купальники в Китае отличаются особым целомудрием, бикини здесь не в моде. Кроме того, загар тут тоже не любят, и девушки часто ходят с зонтиками от солнца. А в Циндао и вовсе зародилась потрясающая модная тенденция - лицевые купальники (зрелище не для слабонервных!): защищают от медуз и загара =) (От злых духов тоже наверняка защищают))
Фото из интернета.
Такой вот курорт... Судя по всему, частный пляж, принадлежащий отелю.
Несмотря на то, что сезон еще толком не начался (июнь), на бесплатном пляже народу хватает.
Что нам особенно понравилось в Китае: народ любит двигаться! Танцует на улицах, делает всякие упражнения тайчи, активно гуляет в парках по выходным, занимается на общественных тренажерах под открытым небом... И хотя электромопеды потихоньку вытесняют велосипеды, подвижного народа много.
Эта бабуля - всем бабулям бабуля.
Click to view
Упражнения в парке.
Мы тоже не отстаем!
Здесь довольно много русских, и надписей на русском (порой странных).
Вот так любят купаться бравые китайские ребята =)
И так...
Так вот кто портит тут воздух.
Поездка нам очень понравилась. Все-таки море есть море, один морской воздух чего стоит!
Обратно мы возвращались поздно, после девяти. Но Бэйдайхэ еще приготовил для нас сюрприз напоследок. Привокзальная площадь, утопающая в вечерних огнях, напоминала танцпол: со всех сторон доносилась музыка и люди танцевали. Здания и фонтан были очень красиво подсвечены, а рядом со входом на вокзал стоял старый паровоз с вагонами и странными фигурами пассажиров внутри, - инсталляция, посвященная огромному вкладу железнодорожного транспорта в развитие Китая.
Click to view
Танцующий на привокзальной площади народ.
Click to view
Танцующий под местную попсу фонтан.