Короткие истории (вне)очередные

Mar 31, 2021 03:20

Некоторые истории не обязаны быть понятыми. Они просто обязаны быть хотя бы в условно открытом доступе. Это позволит в нужный момент сказать dixi и с усмешкой дополнить: primo: "я же предупреждал", secundo: "я всех предупреждал!" и tertio: "вы сами согласились". Просто дерево должно прятать в лесу (хотя я и знаю способ, как это сделать в самом центре города), каплю воды - в море (хотя и в крови она будет не слишком заметна), а правдивую историю о чём-нибудь настоящем среди других правдивых историй о настоящем (хотя на самом деле все истории хранятся в сердце).
Впрочем, в качестве лёгкого бонуса не могу не дополнить предыдущую фразу небольшой цитатой, которая многое объясняет, запутывая при этом ещё больше.
"Я убиваю сердцем".



- Почему я прошу за свои услуги душу? О, совсем не потому, что я работаю на кого-то снизу... или сверху. В этом отношении я свободный "оператор". Просто прайс на некоторые виды услуг был установлен задолго до твоего, или, как ни странно, моего рождения. Так что в этом смысле я follow the Old Ways.

- А как сочетается то, что ты говоришь про себя, что "не забываешь и не прощаешь" с тем, что ты с лёгкостью прощаешь долги?
- Отлично сочетается. Моё желание получить деньги - это моё обязательство, моя карма... и моя проблема. Как только я забываю - или прощаю долг, как это уже становится не моей кармой и не моей проблемой. А со своей собственной кармой пусть они сражаются сами - как и пытаются меня найти при отсутствии контакта.

Первое правило в любом искусстве довольно простое. Его иногда даже выносят в профессиональные клятвы - и всё равно находится много неопытных клятвопреступников, не понимающих последствий своих действий. Так вот, правило довольно простое: НЕ РАБОТАЙ БЕСПЛАТНО!

- Самая большая беда твоей памяти заключается в том, что из неё выпало одно важное обещание: никогда и ни при каких обстоятельствах не пользоваться моими услугами (если, конечно, условия не оговорены заранее).

- Понимаешь ли, я предпочитаю соблюдать некоторые правила. Они, конечно, приводят к краткосрочным поражениям - за счёт своей общеизвестности, например, но крайне полезны при действительно долгой Игре. В том числе потому, что я знаю, как они работают на самом деле.

- Вообще довольно глупо обучать некоторым вещам, объяснять методы противодействия, а затем пытаться всерьёз обработать именно этим способом, не оставив себе никакой "лазейки учителя".

- Понимаешь ли, я предпочитаю соблюдать некоторые правила. Так от любых моих даров можно отказаться - и каждый сам для себя решает, стоит ли это делать. Я честно позволяю людям самим делать их неправильные выборы.

- Проблема в том, что когда время воспринимаешь как нелинейную среду с понятными правилами перемещения, взаимодействие с теми, для кого время линейно, складывается совсем иначе за счёт разных когнитивных искажений. В том числе потому, что можешь случайно отреагировать на событие задолго до того, как оно произойдёт. Кстати, а вы не можете сказать, кто же всё-таки победил при Марафоне?

Невыразимое удовольствие получаешь от того, что подготавливаешь всё к сотворению новой истории. Маленькие детали антуража, реперные точки, аттракторы... Конечно, большая часть всего этого не пригодится, поскольку люди обычно не в состоянии оценить проделанной для них работы, но это же и заставляет их действовать по предначертанному.
Тем ценнее исключения.

Нити вероятностей легко наматываются на пальцы. Режут их до крови. Переплетются друг с другом. Искажают узор или наоборот, делают его таким чётким, что для того, чтобы его увидеть глаза уже перестают быть нужны. Неосторожное движение убивает запутавшуюся марионетку, лишает муху крыльев, а паука - головы. Волны начинают гасить ветер, кровь перестаёт спекаться на кресте, а старая сказка обретает новое прочтение. Проекция силы работает даже если её не кормить (более того, она может успеть съесть кого-нибудь для подзарядки). Герои прошлого обретают плоть, обычно, впрочем, невольную и не слишком жаждущую повторять подвиги своего прототипа, но... Все же сами соглашаются на условия игры, не так ли? Всегда можно отказаться, хлопнув дверью и гневно сказав, что не терпишь ни конкуренции, ни лжи, ни чужих игр. Только выражение своей собственной воли. Только вперёд. Только на эшафот.
Наверное, в этот момент мне полагалось бы раскрыть какую-нибудь тайну, но ответы на все заданные выше загадки отличаются важным свойством: они всегда здесь были и потому разум не воспринимает их. Слишком привычные и слишком заметные.
Нет, в качестве точки этой истории, как по мне, лучше всего подойдёт другой вопрос...
Но я задам его лишь в тот момент, когда в этой истории пора будет ставить точку.

Игра, короткие истории, мои рассказы, d-s

Previous post Next post
Up