В Саррию из Трьякастеллы ведут два пути: через Сан Хил и через Самос.
Один путь - короче и проще, по сути - подъём и спуск.
Другой - идёт вдоль речки, на нём куда больше много перепадов высот и поворотов.
Как вы думаете, какой путь я выбрал со своим больным коленом и средней скоростью 3-4 км/час?
Ответ - под катом.
Трьякастелла - Саррия (через Самос).
25 км.
Самым важным на старте (кроме набора воды) стало определение маршрута. В Сан Хил мне не хотелось, поэтому я пару раз сверялся с картой и всё равно чуть не пошёл направо. Но всё-таки нужный путь налево я нашёл.
Начало дороги идёт вдоль речки - и, конечно, вдоль шоссе. Для пешеходов предназначаются деревянные тротуары, отделённые от основной дороги барьером. Почему "предназначаются"? Просто в тот момент, когда я шёл, они были то ли на реконструкции, то ли просто в процессе организации. Потому идти приходилось куску проезжей части, заботливо отгороженному конусами.
Впрочем, через некоторое время дорога пилигримов от шоссе отходит, спускаясь в деревню Сан Кристово де реал.
Ну, во-первых там красиво ^^.
Людей я не видел, но это ещё ни о чём не говорит). Зато очень живописные дома, покрытые мхом, мостики и небольшие плотины. Системы ирригации в Галисии, которые я видел, смотрелись очень интересно. Отводы от речек, небольшие шлюзы в разных частях полей.
Зато здесь очень живописные кладбища. Некоторые семейные склепы напоминают храмы в миниатюре, хотя по сути - скорее шкафы для гробов в красивом оформлении (или я неправильно понял их устройство).
Следующий кусок дороги запомнился мне больше по реперным точкам, чем по деревням, тем более, что люди мне почти не встречались.
Фейские деревья.
Пороги и водопады.
Крыша-как-чешуя-дракона (очень красивый дом в Фрейтухе).
Постепенно дождь сменяется солнцем, затем - снова дождём. Снова солнцем. Порой смена погоды происходит за какие-то минуты и я начинаю чувствовать себя героем байки про Питер. Той, которая "в одном окне дождь, в другом - солнце, окна соседние".
Городки-деревни по дороге небольшие, баров в них я не вижу, потому как-то всё никак позавтракать не удаётся.
Вход в Самос довольно ВНЕЗАПЕН. Во-первых, с пилигримской дороги его практически не видно. Так, какие-то домики где-то внизу. Во-вторых, к городу идёт спуск вдоль стены. И если начало её просто закрывает вид на окрестности, то довольно быстро она становится высотой в два человеческих роста. И ворота в ней соответствующие.
Не знаю, что там за ней.
Почти у самого входа в город замечаю магазин. Там я купил себе энергетик ("кислый" вкус каких-то тропических фруктов зашёл мне практически сразу), и бутылку воды. В мусорку у магазина выкинул ту бутылку, которой пользовался от самого Леона. Степень её помятости соответствовала моей, но с этого момента между нами появилась разница: я шёл к Сантьяго, а она - уже нет.
Дальше, через мост - и к каким угодно кафе. Каким угодно оказался бар у монастыря, в котором я обнаружил гаррипоттера и бисенёна. Как-то странно их догонять - с учётом того, насколько я медленнее нынче иду.
Солнце затягивает плотными облаками - от горизонта до горизонта - а я завтракаю бутербродом и кофе. О том, что можно было бы спросить про печать, я вспомнил только когда двинулся в дорогу дальше. По стрелочкам. Увидел чихуаксу и даже сфоткал. Не знаю, как ещё назвать гибрид чихуахуа и таксы! Хотя может таксуахуа?
Впрочем, возможно, что там существует некоторая развилка, поскольку дальше я довольно долго шёл один.
Дождь начался ещё до того момента, как я вышел из Самоса. В ливень он не перерастал, но и радости особой не причинял.
Снова кусок дороги вдоль шоссе, с возможностью порой смотреть на реку. Затем - направо, через Холмы. Вверх и вниз, мимо храма с запертыми воротами (и стрелочкой, которая ведёт на его территорию). Интернетик в долинах между холмами ловится не очень, но всё же иду под песни "Светлей", "Пожар", "Хороший человек идёт на войну", пользуясь одиночеством и безлюдием.
Пройдя Горольфе (и мимо рощи бескорных деревьев) понимаю, что хотел бы пообедать. Да и печать сама себя не поставит. Ну, до Саррии ещё полно населённых пунктов, так что у меня все шансы!
Неумирающий оптимизм - полезная штука, да.
Особенно когда колени начинают постепенно снижать скорость шага. Хотя есть пробовать изменить походку - то этого хватает, чтобы отдохнуло и колено, и запястье. Или там вспомнить ещё одну песню...
Или просто идти, подвывая. Отвлекает от боли.
Где-то около Сивила вижу рекламу: пансионат, меню перегрина. Спускаюсь туда с Дороги.
Внутри - тишина, темнота. Кто-то гремит чем-то на кухне. Пожимаю плечами и с мыслью "не судьба" ставлю печать и исчезаю оттуда.
Буквально в тот же момент меня обгоняют бисенён с гаррипоттером. Я уж начал волноваться, куда они подевались.
Через некоторое время дорога возвращается обратно к шоссе и снова приходится идти по тротуару и обочине. Повторюсь, ощущение, что почему-то это комфортнее, чем в Леоне, у меня сохранилось. Возможно, что и правда в чём-то удобнее. Или ноги немного восстановились.
Дождь постепенно усиливается, но остаётся дождём. Дождевик держит и мокро под ним от пота и конденсата.
Еды по дороге не встречается, открытых супермаркетов - тоже.
Начинаю отдыхать при каждой удобной возможности. Вот лавочка под навесом - это удобная возможность.
На питьевом фонтанчике у входа в Саррию стоят ботинки.
Вообще дорога прямая между "вход в город" и местом где предместья сменяются городской застройкой приходится ещё сколько-то прошагать.
Останавливаюсь под дождём, определяю, в какой альберг хочу заселяться.
Выбираю Albergue O Durmiñento. Ну и вперёд, в город. Через мост.
(По дороге натыкаюсь на рюкзак, запиханный в дыру в стене, до сих пор интересно, что это было)
(забавно наблюдать, как снова стыкуются и расходятся дороги для пешеходов и велосипедистов)
ВНЕЗАПНО выясняется, что мост ремонтируется. ОГРОМНАЯ ЖЁЛТАЯ СТРЕЛОЧКА, указывающая на ту сторону, нарисованная прямо на ограждении - крайне красноречива.
Маленькие стрелочки, указывающие обход, просто теряются на её фоне.
Перехожу реку, возвращаюсь обратно к мосту, после чего начинается подъём вверх.
Дороги для перегринов самые издевательские. Явно ради смирения духа. Я осознаю это, когда выхожу к здоровенной лестнице. Альберг сверху, да и дорога тоже ведёт туда.
Вот только если я захочу обедать (а я это уже давно хочу), то придётся спускаться вниз, а это огорчает заранее. Зато рядом с лестницей знак: с лошадями нельзя. И к лошади кто-то дорисовал рог, что сделало картинку намного веселее.
Вверх, мимо кафе, мимо собора... и вот там я и заселяюсь в альберге. Оставляю вещи и отправляюсь искать супермаркет. И еду. На часах - четыре часа вечера, магазины уже должны бы открыться. А кафе я и по мапс.ми выберу.
И я пошёл обратно к входу в город.
Обнаружил спуск в обход лестницы, куда более гуманный к коленям.
Внизу встретил пожилую леди, с которой сталкивался в одном переходе до Понферрады, немного поболтал с ней (хотя традиционное "Ар ю Окей?" как всегда присутствовало).
Зашёл в приглянувшуюся кафешку и узнал, что кухня откроется после 19. Ну ЁКЛМН!
Ладно, я терпеливый и упрямый, могу подождать.
Иду дальше, через некоторое время встречаю Диану. Рассказываю ей про мост и про то, как ей искать её альберге.
Вот уж действительно, человек идёт от Памплоны и в своём темпе - хотя в тот момент я и удивлён, что пришёл раньше неё.
Супермаркеты у входа в город закрыты. Продолжаю свои поиски и через некоторое время у меня создаётся ощущение, что всё-таки всё дело в том, что сегодня воскресенье. Из-за этого закрыто почти всё, по крайней мере из того, что могло бы меня заинтересовать. Заодно пару раз сталкиваюсь с японской парочкой.
Сел отдохнуть на набережной. Выяснил, что при такой концентрации измороси - идея так себе. Выдохнул и вернулся в альберг.
В альберге попытался купить банку колы в автомате. Узнал, что автомат не работает, точнее работает, но как холодильник: дал евро смотрительнице и получил свою банку.
Поселился, кстати, на "втором этаже" (третий по нашему счёту), на втором этаже двухэтажной кровати.
Самое задорное - оказалось, что у альберга есть крыша, на которой можно затусить.
Правда в дождь эта идея не очень хорошая, но вид отличный в любую погоду. Даже после заката.
Спускаюсь вниз, по дороге натыкаюсь на задорный внедорожный джимник. Фоткаю, после чего имею забавную беседу с его хозяйкой, которая, естественно, несколько взволновалась, но узнав, что я из России и увидев фотки матушкиного джимника - успокоилась.
Ужинаю я в Сантьяго. Да, выбрал кафе из-за названия. Но как-то не смог не.
Тыкаю в случайные пункты меню, так что кроме вина мне достаются макароны и стейк с картошкой. Снова.
Отдельно меня радуют скатерти: банальная чёрная нетканка. В следующий раз, когда я на РИ услышу про то, что чёрная нетканка в кабаке - это неантуражная скатерть, я буду говорить, что "как в испанском ресторане!"
И, возможно, показывать фотку.
Вино несколько упростило обратный подъём.
Ну а там - поставил телефон на зарядку и спать. Следующий день обещал быть интересным.
Albergue O Durmiñento - десять евро (вроде бы). Небольшие комнаты, кухня, кофе-газировка-вода в автомате, стирка, горячий душ, вайфай... Ничего сильно необычного, нормальный альберге. Есть ли сушильные машины - не интересовался, в комнате было тепло: обогреватель + "надышали".