Да, я знаю, что правильно писать "Кастилия-и-Леон".
Но в рассказываемой мною истории важен Леон - а вот Кастилия...
...я шёл от Леона.
Во-первых, прекрасные товарищи с Бастиона посчитали, что оттуда я могу нормально успеть за две недели ("А франсез задорнее, чем португез!"©).
Во-вторых, Льву начинать дорогу от Леона по-своему символично.
В-третьих...
Впрочем, это потом.
А постмодернистская шутка про шестой легион до сих пор меня весьма веселит.
Леона я почти не видел - что такое несколько часов прогулки для довольно немаленького города?
Он, конечно, произвёл на меня впечатление "города фонтанов", но оно может быть и ошибочным.
Указателей расстояния до Сантьяго здесь меньше, чем просто "фирменных указателей направления".
При этом на многих из них в названии области "Кастилия и Леон" замазана "Кастилия". И порой встречаются "сепаратистские" лозунги.
*Заметка на какой-нибудь иной раз, если он будет - было бы весело исправлять "Кастилию" на "Касталию", хотя это и требует определённого культурного багажа.
Многие указатели дополнены многозначительными надписями. Особенно мне запомнились надписи от "Кочевой Полины", которая явно фанатела от Лорены МакКеннет.
...и, например, такие:
"Что ты несёшь с собой? Задумайся. Зачем ты взял именно эти вещи? Каждый предмет важен!"
"Не читери. Не пользуйся автобусами. Не отправляй багаж вперёд. Наслаждайся каждым мгновением на Пути."
Впрочем, запомнил я их потому, что они соответствовали некоторым моим идеям и желаниям.
На протяжении одного-двух дневных переходов от Леона антифеминистические лозунги в граффити соперничают в профеминистическими.
"А я думал, что эти парни остались в Леоне"©неизвестный комментатор.
Питьевые фонтанчики встречаются довольно часто - и, по крайней мере в сезон, работают. Хотя переходы в 5-10км без фонтанчиков тоже есть, так что правило "нести на себе не меньше литра воды" довольно важно.
В Асторге есть собор работы Гауди и если туда прийти во вменяемое время, то можно его нормально посмотреть... Наверное.
Указатели "с расстоянием" могут отстоять друг от друга на километр-другой, а могут и на пять-десять. Ну или я не всегда прокидывал внимательность. Расстояние указывается с точностью до ста метров - правда не уверен, что учитывается выбранная на развилке дорога (хотя может всё дело в том, что я выбрал более длинный путь, а на коротком всё было бы ОК?)
Отдельно меня радовали "пункты отдыха пилигримов" - лавочки с навесами, порой - с питьевыми фонтанчиками. Возможность отдохнуть в защищённом от дождя месте - это хорошо. Правда они встречались достаточно нерегулярно.
От Леона до Асторги по "длинному пути" где-то две трети пути - вдоль кукурузных полей. Детей кукурузы, впрочем, я не встречал.
Фонсебадон - это небольшая деревня. Если идти в сезон и не позаботиться о ночлеге - то лучше заночевать, не доходя до него... Или пройдя дальше. В том числе из-за того, что кроме альбергов, бара и нескольких жилых домов там ничего нет.
Интернет у меня ловил довольно хорошо и стабильно большую часть пути (ладно, в кукурузе - не везде, да и в горах я далеко не всегда проверял).
Жёлтые стрелочки нарисованы с запасом. А ещё - выложены перегринами из камней, процарапаны... Короче говоря, сильно вглядываться на этом отрезке пути мне почти не было нужно. Стоило только переключиться на "ага, идём по стрелочкам", как на карту я начал смотреть только для проверки константы Асторги (и для поиска воды).
Источники воды отмечены на maps.me. Пусть и не все, но это полезно.
Не все встречаемые фонтанчики "питьевые".
Магазины с какого-то момента стали редкостью. Ну или мне не везло с временем прохода через этапы. Но ситуации вида "один магазин на дневной переход" и "дневной переход, когда я не совпадал ни с одним магазином" у меня имели место быть.
На моём пути было три надземных перехода через железную дорогу. Самый негуманный - в Асторге. Хотя часть дела в том, что я и пришёл туда негуманно.
Смотреть на рейтинг альберга полезно, но не обязательно. Личные предпочтения важнее.
Переключение времён года ровно первого ноября - это забавно. К счастью, я был готов к этому хотя бы морально.
Знания испанского на уровне "Привет, (большое) спасибо, Хорошего Пути" мне хватило на то, чтобы внятно объясняться на английском. Главное было сходу дать понять собеседнику, что я испанского не понимаю вовсе.
Если интересует какая-то развилка - стоит её выглядывать предельно внимательно. Конечно, в большинстве случаев, развилки обозначены чётко и явно - но где-то я их умудрялся не замечать (хотя и старался отслеживать, чтобы случайно не свернуть не на тот путь).
Синих встречных стрелочек какой-то мизер. Но они встречаются, бояться их не стоит.
Есть много задорных мест, которые можно случайно пропустить. Так, например, можно не завернуть к Тамплиеру, а у него мило даже если не знать испанского.
Важно помнить, что есть разные "варианты завтраков". И внимательно смотреть, входит хлеб в меню, или же нет.
Впрочем, об объёме напитков в меню обычно не пишут.
Обочины дорог Леона показались мне более "злыми" чем обочины дорог Галисии. Уж не знаю по чему. Возможно это восприятие субъективно и связано с моим марш-броском. Или действительно дороги строят немного по-разному.
В куске пути от Леона до О Себрейро есть всё - и равнины, и горы, и реки - есть на что посмотреть, есть где убиться в пути. Спуски, как мне кажется, всюду были куда более неприятны, чем подъёмы.
Отдельный лёгкий ужас в меня вселил забор, в который вплетены палки-кресты. Явно старались пилигримы. Но что они хотели этим сказать?
Ботинки - это самый популярный арт-объект всего пути Сантьяго.
P.S. Фейский перезвон по дороге - это коровы. Не стоит идти на этот звук, если нет желания запутаться в колючей проволоке или получить удар током от забора.