Камино Сантьяго. День 4, 31 октября 2019. Понферрада - Виллафранко дель Биерзо

Nov 18, 2019 09:04


24,2 км.
Одной из забытых мною деталей первого дня был пакет кислых мармеладок, которые с одной стороны - поддерживали меня в дороге, с другой стороны - несколько усилили жажду в тот печальный момент... Ну я повторяюсь. В этот раз я снова их взял, поскольку топать с мармеладками всё-таки веселее. И они меня честно сопровождали! Медленно убывая.

Ночью плохо спалось из-за того, что отчего-то начал сильно чесаться. Сквозь сон искренне надеюсь, что дело не в клопах - альберг выглядит прилично и клопы были бы какой-то большой неожиданностью.
Проснувшись, неторопливо собираюсь, убеждаюсь, что телефон хоть как-то зарядился, натягиваю саппорт и, цокая палкой, отправляюсь завтракать, после чего выхожу на Дорогу.
В неверном утреннем свете Понферрада смотрится куда лучше, чем при свете фонарей и вызывает желание как-нибудь вернуться сюда и осмотреть всё по-человечески, а не на ходу.
Некоторое сожаление есть о том, что я вчера так и не добрался до аптеки, а то нос успел чуть-чуть обгореть, да и Вольтарен должен был бы сделать мою жизнь немного лучше.
Сталкиваюсь с бисенёном и гаррипоттером почти сразу. Они меня немного обгоняют, затем - я их. Вперед быстро выходит девушка-из-альберга в Фонсебадоне. Все мы идём по жёлтым стрелочкам но они сворачивают на те, которые указывают дорогу велосипедистам, а я иду по пешеходным.
Грёбаная лестница, я понимаю, почему велосипедистов пускают в объезд!
Впрочем, заворачивая за очередной угол я оказываюсь впереди вышеупомянутых перегринов. Некоторое время идём в какой-то области досягаемости друг от друга, но гаррипоттер с бисенёном куда-то деваются, а я натыкаюсь на аптеку, куда и ныряю за вольтареном и кремом от загара.
Дорога из Понферрады некоторое время идёт вдоль набережной (часть дороги ремонтируются и нарисованы жёлтые стрелки для обхода, приходится и спускаться и подниматься, это немного злит).
Девушку я порой догоняю до состояния "узнаваемая фигура на горизонте", но регулярно останавливаюсь что-нибудь пофоткать, да и стараюсь выбрать наиболее мягкий грунт на дороге, так что постепенно отстаю.
...мне отдельно запомнился поворот Дороги, ведущий прямо через арку в доме. Как будто здание просто построили над Путём.
Затем девушка остаётся выпить кофе, а я продолжаю себе хромать.
На выходе из Понферрады - горка, сразу за круговым движением (о эта европейская мода сдерживать гонщиков кругами! Nascar на них нет!). На горке - винный магазин с объявлением "вино, дегустации, штампы перегринам".
Последний пункт меня особенно интересует!
А то что это такое - иду, а за цацками всё ещё не гоняюсь. Заворачиваю в этот магазин и покупаю бутылку местного вина - Нарахи. Поддался виду ракушек на этикетке.
Цена же в 2,25€ порадовала меня отдельно.
Вот только рюкзак у меня был упакован довольно плотно и так легко бутылка вина туда бы не влезла. Подумав немного, вынимаю термос из бокового кармана, вставляю вместо него бутылку и вешаю термос на неё. Бабка за дедку, ага.
Вверх в горку.
Вниз, с горки.
При входе в Колумбриадос фоткаю забавную микромашинку (не Окой единой) и скидываю в авточатик в телеге.
По полям, до Фуэнтеснуэвос.
Там меня отдельно умиляют автоматы у аптеки, продающие всякие нужные штуки для перегринов типа специальных пластырей и гелевых подушечек для стелек.
Останавливаюсь и завтракаю купленным вчера хамоном, запивая его вином. Заодно - отдыхаю немного и разминаю плечи. Да и выпитое вино даёт эффект лёгкой анестезии, хотя и выветривается тоже быстро.
Потом иду дальше, к Кампонарайе - и ещё дальше. Горки небольшие, но чувствительные - впрочем, я уже ныл по этому поводу. С саппортом идти уже легче, иногда силой разгибаю свою ногу и иду, не сгибая её, чтобы поработали и другие мышцы. Всё равно иду медленнее, чем мог бы...
Но зато уже скорее иду, чем скорее ползу.
Тем более, что через какое-то время облака расходятся, светит солнце, идти становится почти жарко. Впрочем, я иду, надев под куртку рубашку-без-футболки и мне более-менее нормально.
В Кампонарайе отдельно запоминается граффити с шествием богов по камино Сантьяго.
С девушкой мы снова сталкиваемся недалеко от Какабелоса - и знакомимся.
Её зовут Диана (как принцессу или греческую богиню), она из Венгрии, идёт от Памплоны.
Объясняет мне, что на Пути можно никуда не торопиться и вообще он не про это.
Я и так это знаю, но всё равно иду как удобно.
Она рассказывает, что ещё сейчас тут идёт русская девушка Карина (Ральф рассказывал об этом в Фонсебадоне), а затем - останавливается подождать "её и остальных" в Какабелосе - были договорённости и вдруг они захотят на ланч?
Диана останавливается на детской площадке у хостела-ресторана "Saint James Way" - а я ныряю внутрь, углядев надпись "меню перегрина - 12€".
В эти 12 евро входят "первое, второе, хлеб, десерт, кофе и напиток".
Я заказываю галисийский суп (до Галисии мне идти ещё полтора дня, но я ведь себя знаю - и уверен, что в Галисии я его не попробую), мясо с картошкой - и вино в качестве напитка.
Мне приносят бутылку вина.
И не уносят.
Входит в стоимость обеда, ага.
Я даже не поверил сперва.
...затем выпил.
На паломников, заказывавших к обеду другие напитки я после этого смотрел с лёгким непониманием.
Я говорил, что вино - это анестезия и топливо? Так и есть.
С новыми силами я отправился вперёд и следующие два километра прошагал довольно бодро, даже обгоняя каких-то пилигримов.
Затем дорога для меня снова превратилась в вялое переставление ног - с периодическим отдыхом.
Отдельно запомнилось, как я сидел на горке над каким-то полем, отдыхал - и объяснял, что я ОК, просто отдыхаю, некоторым мимопроходящим перегринам.
Потом встал и пошёл дальше.
Незадолго до спуска к Виллафранко пообщался с милой старушкой (как оказалось из франции).
- Буэно Камино.
- Вы Окей?
- Да, достаточно Окей, чтобы идти.
- А это у вас красное вино?
- Да, конечно вино. А ещё - топливо и обезболивающее по совместительству.
- Хорошо сказано. А не тяжело нести?
- Камино оно как жизнь. Жизнь вообще тяжёлая?
- Да.
- Не тяжелее чем вино. Опять же, вино можно выпить - и жизнь тоже станет немного полегче.
Старушка смеётся.
- Хорошо сказано. Я, кстати, из Франции.
- О, а я из России.
Обсуждаем дальнейший маршрут - я говорю, что завтра пойду в О Себрейро, она же "радует" меня тем, что завтра - первого ноября и потому большая часть альбергов закроется. И она так далеко не пойдёт, остановится в альберге, который не закрывается. Говорит, что есть ещё интересный маршрут через горы, но завтра скорее всего будет дождь, а то и туман, так что она лучше обычным путём пойдёт.
За болтовнёй мы прошли с полкилометра - а потом она меня обогнала, утешив, что идти осталось метров пятьсот - до Виллафранко, конечно.

Тут я, кстати, чуть сократил события - на самом деле она один раз от меня отстала, остановившись побеседовать с женщиной, которая шла навстречу, а меня догнал джентльмен из Британии, с которым мы немного побеседовали о трудностях пути и я пошутил, что мне на трёх ногах идётся сейчас лучше, чем на двух, ибо две не очень-то и идут, на что он отметил, что сам идёт на четырёх, чтобы не доводить две своих до такого состояния.

До первого увиденного мной альберга нужно спускаться вниз, а потом от него к Дороге нужно подниматься вверх.
Это вызывает у меня огромный скепсис. Иду дальше, падаю на лавочку у входа в город и отдыхаю, выбирая, где бы остановиться.
Решаю остановиться в альберге "Лео".
Ну как минимум из-за названия ^^.
По дороге успеваю перекинуться парой слов с рыжеволосой девушкой с татуировкой ракушки на запястье - она идёт уже не в первый раз и собирается сделать день отдыха, а то переборщила с дистанцией.
Я как-то даже и не думаю о такой возможности для себя.
То есть думаю, но... Это бы свело на нет то, как я убился в первый день, а потому - нет.

К альбергу нужно спускаться. Аыыы. АЫЫЫ!
Но всё-таки спускаюсь. Где-то к 16.30 был там.

В альберге уютно. Матушка хозяйки видит в каком состоянии мой креденсиаль (размокший от пота в первый же день, в гермочехол я положил его позже) и предлагает мне чехол, но успокаивается, увидев, что у меня уже есть. Долго волнуется по поводу того, сможет ли положить меня внизу, а то вдруг остались только верхние места? Я говорю, что вполне способен забираться наверх, но она, глядя на меня, несколько сомневается.
Она не знает, насколько я птица сильная, но ебанутая. Я пока ещё тоже недооцениваю масштаб.
В итоге мне достаётся отдельно стоящая одноэтажная кровать и комментарий, что если соседи будут сильно храпеть - могу перейти туда-то туда-то, там точно тихо. Искренне благодарю.
А ещё меня угощают лимонадом.

Некоторое время греюсь у камина на втором этаже, затем таки собираюсь выполнять один из своих планов.
Выйдя из альберга я сталкиваюсь с Ральфом - и желаю ему счастливого Хеллоуина, после чего фоткаю котика Тыковку на фоне вывески альберга разными способами.

Дальше гуляю по городу в поисках ужина, и заодно - подходящего антуража для фотосета Тыковки.
Нахожу и небольшой псевдо-лабиринт на площади, и прочий антураж, из которого собираю "поздравительный" пост вконтакте.
В городе - мерзкая изморось. Дождевик я оставил в альберге, поэтому потихоньку мокну. И, наверное, замерзаю, хотя и не очень уверен в этом.
Поход в магазин не очень удался - его активно "грабила" малышня с традиционными криками "Trick or Treat", правда на испанском. Вообще, впервые наблюдал Хеллоуин в естественной для него среде - интересное зрелище.

Для ужина выбираю ресторанчик "Компостелла" - кухня там в итоге мне не слишком нравится. Зато мимо меня носилась детвора в масках и костюмах. И даже не все были "джокерами" ^^.

Отдельно в Виллафранко меня восхищает дорожное движение. По узким-узким улочкам, частично односторонним, частично - таким, где машине приходится пропускать пешехода. И ведь ездят же как-то. Интересно, что бы у нас сказали на такие улицы и на такие ограничения скорости?

Поужинав, возвращаюсь в альберге. Одалживаю Тыковку для одного кадра, после чего устраиваюсь у камина на первом этаже. Он пожарче будет, а мне хотелось бы хоть немного высохнуть. Не то, чтобы я сильно промок, но продрогнуть всё-таки успел. Мерз-с-ская изморосссь!
Ненавижу.
И ядовито кудрявлюсь.

Прочие постояльцы отмечают Хеллоуин, приготовили праздничный ужин и радуются. Я... Тоже радуюсь. Ковыляю на второй этаж и греюсь у камина там. Сталкиваюсь и колумбийцем и француженкой, желаем друг другу доброй ночи.

Отдельная радость в этом альберге - чистое и нормальное постельное бельё. Я даже не стал доставать спальник, спал так. И было тепло и уютно.

Albergue Leo - 10€ за проживание. Чистое бельё, как минимум два камина, внутренний дворик, кухня, стиральные и сушильные машины. Плюс могут приготовить завтрак... Вроде бы. Этой опцией я не воспользовался, возможно - зря.
Место душевное и уютное).

Дорога, Сантьяго, дневник

Previous post Next post
Up