ЖЖ "Стимпанка" не обновлялся довольно долго, поэтому моё изумление, когда я, опомнившись, полез к ним на сайт искать обновлений и наткнулся на целую стопку новых правил и текстов, было весьма велико.
Особенно меня заинтересовал следующий отрывок в
тексте про археологию:Друзья, если вам (или вашему персонажу) близки легенды и мифы, интересовавшие ученых в XIX веке, мы предлагаем помочь нам в заполнении игровых библиотек. В качестве бонуса - за пять текстов примерно в страницу мы предоставим вам страницу (ориентировочно) мастерской информации из области археологии и истории.
Тематически мы просим придерживаться мифов и легенд, перечисленных ниже.
Тексты могут быть оформлены как статьи известных археологов и этнологов, как личные заметки путешественников, как семейные истории или элементы старинных летописей и т. д. и т. п.
Если вам интересно участвовать - выкладывайте ваши тексты в Google Docs и присылайте ссылку для скачивания комментарием в заявке.
Ага, решил я. Вкусная информация в обмен на пять текстов? Да легко!
Благо "Зарисовка" как раз прошла, а немножко зуда в пальцах ещё осталось.
Конечно, написанные тексты не претендовали вообще ни на чего, на самом-то деле. Я не удивился бы, если бы они "никуда не подошли", например. Но, в идеале, по моим планам...
Впрочем, об этом потом.
Тащу тексты в ЖЖ из гуглодока, ибо не очень верю в гуглодоки :).
Источником вдохновения для первой истории был "миф о дикой Охоте".
Письмо археолога, затерялось на почте.
Время заряжать ружья, друг мой! Настало время Охоты!
Впрочем, шутки в сторону.
Насќо̕льк͟о͡ ты͢ ̶знае͘ш́ь͜, ̡п̶о́с҉ледн͡ие͝ ́г͏о̨ды ́я͞ ̡п͢о̡с͏вя͢т̀ил ̴исс̢л́ед͢о̡ва̴нию̢ ̸т͠ого, чт́о̕ ͞же об̀ъ͟е̡дѝняе̷т̕ на̵с͝ вс̢ех.̷ ̸Пр̀аво ͞с͡ло̡в́о̵, к̛о͘п͏н̶и чу̛ть̷ по̢г҉л̕у̀б͟ж̴е̢ - ̨и͟ н̴е͝ у̸в̛ид͏и͜ш̕ь н̀и ра͏зницы м̸ежд̸у̀ ру̶сски̸м̛,̸ ̵а͘н̡гл̀и̕чан҉ино҉м,̛ ве̨н̀гр̵ом̸, ̶н͠ем̡це̸м̨, ҉ф̕р͠а̛н̢цозо̶м…͡ ̀Ни̴ ̧р̡аз́ницы̷, ̧н͟и̢ смы͢сла͝ ̨в б̴ра͏тоуби҉йс͞т͏вен̵но͏й͢ в͠о͝й͏не̕, в̛ ͡ра̛зде͘лё͜н̀но͝ст͢и̢ ͟го͠суд̨арс̸т͞в̶…͜ О͡х̢. ́Счи̡т͟ай̵, ̶ч̢то̡ ̧я ͏э͢т̧о͡го̴ н̀е п͝и̶са͟л.
Исследуя общеевропейскую культуру - не античные наслоения, связанные с вторжением (и объединяющей ролью) римлян, а что-то более древнее, существовавшее параллельно их мифологии, а порой и вопреки навязываемым ими стереотипам, я обратил внимание на то, что есть мифы, которые искажаясь в разных культурах, всё равно появляются повсеместно.
К таким мифам я бы хотел отнести историю об Охотнике.
Я видел манускрипты из Лондонской библиотеки. Там говорилось о том, что Охотника зовут Артур - и он некогда был британским королём. Кельты называли его Керном - или Керубиасом, я не слишком силён в правильной огласовке. Нордлинги предпочитали говорить, что охоту ведёт сам Один, да и германцы следом за ними подхватили про Вотана. Ирландцы говорили про Финна.
Иногда с ним отождествляли Самаэля, а то и просто - дьявола.
Но это немного противоречит моей идее, поэтому предпочту списать эту идею на косность ранних исследователей.
Лично меня интересует другой аспект этой легенды: жертвы.
Жертвами охоты становились: те, кто оказались в известное время в том месте, в котором им не следует быть, клятвопреступники, убийцы… Короче говоря, те, кто:
1) Убивали
2) Мучили людей
3) Творили зло
…
И так далее.
Тебе ничего не напоминает этот список?
Будь я уважаемым мистиком, я бы сказал, что наш век разума - это просто век Узаконенной Охоты. И изобретение Мосина славит Охотника каждым выстрелом, каждым разрядом.
Охота будет продолжаться, мой друг, до тех пор, пока не закончится Век Разума, и это будет прекрасная Охота.
К слову, возвращаясь к изначальной теме письма - помнишь те слухи про храм Гекаты?
Дело в том, что Гекату иногда - мне кажется ошибочно - тоже ставили во главе Охоты. Так вот, если ты вспомнишь содержание моих предыдущих писем, то поймёшь, что я, кажется, наконец-то напал на след...
Источником вдохновения для этой истории был "Вий". Правда пасхальные яйца тут немного из других опер, конечно.
История об экспедиции, которую...
Не закрывай глаз. Не поднимай взор. Не оборачивайся. Несложные правила, не так ли?
Нам, людям цивилизации, довольно сложно понять необходимость в подобных правилах. Они кажутся абсурдными, не имеющими никакого рационального зерна. Печально признавать, но порой за ними стоит что-то куда более страшное, чем любая возможная мистика:
Человеческая зависть, человеческая жестокость, человеческая ненависть.
Историю о неудачной экспедиции Лизера в Малороссию не любят рассказывать: принято считать, что он погиб где-то в Польше, во время вечных тамошних волнений. Лизера забыли с некоторым облегчением - слишком буен он был, слишком шумен.
Поэтому его намерение исследовать какой-то местечковый фольклор, связанный с местной ипостасью дьявола, встретили с облегчением: кто бы не победил в этой схватке, общество всё равно выиграло бы.
Пройти по следам Лизера меня заставил случай. Как, возможно, ты знаешь, он был коллекционером древностей и во время посмертной описи его коллекции там не хватало некоторых… экземпляров, в коих я был бы кровно заинтересован.
Восстановить его путь было нелегко - это заняло у меня несколько лет. В тех диких краях я научился владеть оружием не хуже Лизера - и стал куда осмотрительнее его, ибо ему ничего не помогло.
Не буду утомлять тебя излишними подробностями, но результаты моего расследования были несколько противоречивы. Расскажу вкратце.
1) Рациональная версия. Её было сложнее собрать сложнее всего - чтобы местный.. коссак рассказал что-нибудь нужно его или крайне заинтересовать, или побороть, или перепить. И все эти пути крайне трудоёмки. Так вот:
Добравшись до некого хутора, Лизер повздорил с местным землевладельцем. Кажется - ненароком ранил, а то и убил его дочку. Тот поднял местных против “пришельцев”, Лизер отступил в тамошнюю церковь. Хорошая традиция - строить святилища на холмах, так их легче оборонять.
Так вот, три дня Лизер со своими людьми отстреливался, не причинив, впрочем, местным особого ущерба.
На третий день у них кончились патроны - да и много ли посопротивляешься без воды?
Местные деловито заколотили двери и окна церквушки и подожгли, не дав никому выбраться наружу. Даже хоронить не стали.
Обугленные развалины церкви я видел своими глазами, как и обугленные скелеты.
Простая, “лёгкая” версия, которую легко предъявить даже в Географическом обществе, что я и сделаю… немного позже.
Но с тобой я могу поделиться ещё двумя.
2) Версия, которую рассказали местным чиновникам.
Подмазав скрипучие колёсики российской чиновной службы и немного порывшись в архивах, я выснил некоторые забавные детали: большая часть людей Лизера по какой-то причине осталась ждать его в ближайшем городке. Причём он оставил и многое из оборудования с ними. То ли хотел провести разведку самостоятельно, то ли то ли знал немного больше, чем рассказывал, сейчас уже и не узнать. Только вот смотри, что вышло: как только Лизер не вернулся в установленный срок, так и началась всякая чертовщина. Все остальные участники экспедиции умерли от естественных причин, причём как-то скоропостижно. Самое смешное - то, что экспедицию Лизер через местные власти не проводил, потому эти чудовищные смерти друг с другом никак не увязали.
Кто-то очень ловко зачистил все возможные хвосты, я бы даже сказал чересчур ловко. По документам в области прошла эпидемия, несколько пожаров, ничего сверхъестественного. Ничего.. выделяющегося.
Коротко говоря - “экспедиции Лизера не было, все иностранные граждане, решившие посетить сей дивный край в том году, умерли от естественных причин, не требовавших детального изучения условий гибели”.
И вот тут я подхожу к “третьей версии”. Скажу честно - ты единственный, кто увидит эти строчки. Слишком сильно то, что я обнаружил, выделяется из всего, что известно мне… И из того, что я мог бы принять своим разумом.
Скажу честно - некоторые аспекты этой истории я дополнил в меру собственного разумения поскольку имеющихся источников не хватало.
Итак.
Лизер был мистиком, оккультистом. Дочка местного землевладельца - тоже. У меня, конечно, не было возможности исследовать архив Лизера, но всё же пара писем попала мне в руки. Судя по тону этих писем - они друг другом были весьма заинтересованы.
Лизер писал ей про свои исследования египетских мистерий. Она ему - о местной чертовщине и местных верованиях.
Надо сказать, что местный бестиарий включает в себя таких созданий, которых я никогда и нигде прежде не видел. Какие-то пирамидоголовые создания со множеством рук, что-то отдающее древним Египтом с малоросским колоритом.
Кажется, что экспедиция была просто предлогом для встречи, но что-то пошло не так.
Возможно, что дочку помещика обвинили в чернокнижии - и поступили с ней согласно традициям. Возможно, что она просто погибла из-за несчастливой случайности. Лизер действительно был в церкви, действительно стоял над её телом - и действительно погиб там, но я не знаю, от чего он умер на самом деле.
Дело в том, что я внимательно изучил развалины церкви. Местные явно опасались даже заходить на тот холм.
Так вот…
Я, конечно, не антрополог, но…
Среди скелетов в церкви человеческих было только два, и один из них - принадлежал Лизеру. Я опознал его по золотому уаджету, за которым я и прибыл. Второй, видимо, принадлежал дочке помещика.
Прочие же… Или пламя способно уродовать тела до такой степени, или я стал жертвой мистификации, или...
Или Лизер столкнулся там с подлинной чертовщиной. Такой, которая не оставляет тебя никогда - и от которой нельзя.. спастись.
Для этой истории я черпал вдохновение в аниме "Fushigi no Umi no Nadia", оставившем на моём сердце неизгладимый след.
Вообще, оно довольно много дало мне в плане "подготовки к этой игре", из него родились мои планы... Впрочем, список "мифов, интересующих мастеров" очень хорошо согласовывался с моими предположениями о том, что же будет на игре.
Из частной переписки.
Всё это Атлантида, я совершенно уверен!
К счастью, градус моего посвящения не настолько высок, чтобы с меня был действительно большой спрос. В неприметности имеются свои плюсы, драгоценный мой товарищ. Разве мог бы я писать тебе с такой откровенностью, если бы знал, что кто-нибудь кроме тебя сможет прочесть этот текст?
Конечно нет. К счастью, только ты осведомлён о направлении моих исследований, а доверять тебе я могу не меньше, чем себе.
Помнишь, как мы удивлялись моде на тайные общества? Общество Туле, различные Ложи, восходящие к мистикам Египта, искатели острова Бразил - наименований множество, но сейчас, сложив все имеющиеся у меня знания вместе, я могу сказать с уверенностью: во всём виноваты атланты!
Можно ли нынче, в наш просвещённый век, верить в то, что мы были созданы каким-то всеблагим творцом? Каждая из мифологий даёт нам свой ответ на этот вопрос, но если искать общие, рациональные зёрна… О, друг мой, выводы столь очевидны, что я удивляюсь тому, что до сего момента не слышал о том, чтобы кто-либо публиковал что-либо подобное!
Все мифологии сходятся на том, что нас создали из какого-то сырья. Создали существа, похожие на нас, но неизмеримо более могущественные, владеющие знаниями, к которым мы только начинаем приближаться.
Они создали нас как своих помощников, а то и наследников, сами же остались в качестве правителей, недосягаемых для нас, “смертных”. При этом каждая мифология описывает “создателей” немного по-своему.
По-моему, вывод из этого очевиден: создатели не были едиными. Северяне враждовали с южанами, обитатели востока - с обитателями запада.
Смотри: есть легенды о волшебных холмах, о волшебных островах, затерянных в море, жизнь что там, что там устроена идеальным образом, устроена так, как должно быть устроено всё у человека. При этом, информация об этих местах приходит от людей одиозных, обладающих некоторыми специфическими приметами… Впрочем, этот мой путь ты, думаю, сможешь повторить сам.
Чтобы не расписывать всё слишком длинно, перейду сразу в выводам:
Мы были созданы кем-то похожим на нас.
Наши создатели жили среди нас до какого-то момента. Дальше они вернулись к себе, но всё равно оставались поблизости. Возможно, что они пришли к нам со звёзд и просто вернулись в свои корабли? Они точно не покидали нас, история знает достаточно примеров их вмешательства!
Наши создатели не были - да и не остаются (хотя в этом я забегаю вперёд) - едиными. Между ними было достаточно разногласий для регулярных войн, войн, от которых страдали и наши с тобой соплеменники! Войн разрушительных, думается мне, что гибель Атлантиды связана именно с такой войной!
Несмотря на разрушение своих “жилищ”, атланты (дальше я буду называть их именно так!) оставались в живых. Они же бессмертные (или близки к тому) и владеют множеством тайн вселенной. Наверняка им доступен и философский камень, позволяющий трансмутировать вещества в необходимые им.
С течением войны они утрачивали свои производственные базы, а то и технологии. Мы не были слишком талантливыми слугами, чтобы воспроизводить всё необходимое: нас требовалось вести и просвещать, делать Людьми, а не Животными!
В результате всех этих катаклизмов атланты научились скрываться среди нас, притворяясь людьми.
Так как мы отказываемся от веры в богов - им нужен был иной механизм контроля. Им и стали различные просветительские общества. С Просвещения Франции начался закат Французской Монархии, а значит им это было зачем-то нужно.
Я совершенно уверен в том, что технологии, позволившие нам создавать “ружья Мосина” были получены от Атлантов.
Я почти уверен в том, что технологии боевых роботов также имеют к ним отношение.
Друг мой, война, которая идёт сейчас - последняя.
Атланты приблизились к возвращению своего могущества, и технологический скачок - лишь часть их возвышения обратно, к звёздам.
Кто бы не победил в ней - человечество наверняка проиграет, пускай и станет намного более просвещённым.
Хотя…
Не может же быть так, чтобы никто из них не поддерживал чад своих?
Может быть найдутся добрые пастыри?
Ах, знать бы, как открыться им и как узнать правду, когда на ложь для людей вот-вот наложат запрет…
Береги себя, друг мой. Остерегайся тайных обществ: нет добра в их ложах.
Смотри в оба за просветителями и учёными. Возможно, что получив технологии атлантов, пересилив их, мы наконец-то сможем стать Хозяевами в своём Родном Доме - и наконец-то сможем построить Свой Собственный Мир Разума, единый и неделимый.
Где-то к этому моменту вдохновение у меня немного иссякло... Зато появилась идея скрестить историю про Кащея и "Кольцо Нибелунгов". Вышло не то, что бы хорошо, но...
Сказ о сокровищах царя Кащея, из запрещённых царской цензурой в 16 веке, один из немногих уцелевших свитков
Много сокровищ было у царя Кащея, древнейшего из всех царей на Руси. Да и кто власть его оспорит? Сколько раз витязи повергали его в прах, да всё одно - не берёт его костлявая, не по нраву он ей. Всё из царства своего обратно изгоняет, терпеть не желает.
Много злата накопил царь Кащей, тьму-тьмущую камней драгоценных: яхонты, жемчуга, лалы, смарагды, чего только не было.
Много диковинок собрал со всего света царь Кащей: мечи-кладенцы, ковры-самолёты, гусли-самогуды и самоплясы, сапоги-скороходы, дубинка-самобойка, скатерти-самобранки.
В зверинце его были и рыбы златые, и жар-птицы, и единороги с сивками-бурками.
В садах его росли и яблоки золотые, и яблоки серебряные, и жуткое анчар-дерево, и травы самые дивные: каждый год папоротник цвёл, разрыв-травы целое поле было, да и вообще - чего там только не было!
Богатство Кащея множилось от того, что было у него кольцо волшебное.
Сказывают, что кольцо это давало богатства неисчислимые вместе с проклятием ужасным, да что с проклятия-то Кащею окаянному?
Кольцо это добыл он во времена незапамятные, с войском в поход отправившись в страны чужедальние, закатные. Сказывают, что побратался он там с витязем славным, и сражались они с драконом ужасным, собравшим сокровища несметные. А как дракона забороли, да в крови его искупались, стали добычу делить по-братски. Слава и золото витязю достались, а кольцо Кащей себе забрал, вместе с проклятьем.
Витязь тот славно землями своими правил, пока жену себе не нашёл. Позавидовали её братья славе его и сокровищам драконьим и убили витязя, подлостью и коварством.
Затаил обиду царь Кащей, собрал войско своё - и виру потребовал за побратима. А взяв себе золото и серебро - а затем прошёл по земле той огнём и мечом, кровью за подлость воздавая. Не искупляет предательство ни серебро, ни злато.
С тех пор очерствел душою царь Кощей, так же, как прочной стала кожа его, драконьей кровью омытая.
Есть у царя Кащея гарем, и дев, и женщин в нём тьма-тьмущая, со всех краёв света. Есть те, что ликом черны, есть те, что ликом желты, есть те, кто ликом красны. Иная девица состариться и умереть успевает, царского внимания дожидаяся.
Поговаривают, что подлинная смерть кащеева в его сокровищницах и спрятана, да только как найти её среди женщин, злата и диковинок?
Следующий текст также был вдохновлён "Тайной голубой воды", ибо "Вавилонская башня как лучевое оружие ужасающей мощности" - это та идея, которая не может меня не восхищать.
С другой стороны был пост великого
gest'а, благодаря которому (о это признание в собственной неграмотности) я и узнал про текст Флавия (и по посту которого я Флавия и цитировал), а также про то, что миф о Башне немного глубже того, что я помнил...
Из письма, в тему Башни
Меня до крайности удивляет то, что сейчас принято не помнить про Вавилонскую Башню.
Нет, все помнят про то, что есть её вина в том, что мы сейчас разобщены и разговариваем на разных языках. Но зачем строить башню такой высоты, что она была бы способна дотянуться до неба? Неужели все так уверены, что наши предки были настолько наивны?
О нет.
Позволю себе процитировать по этому поводу Иосифа Флавия:
"К такому дерзкому ослушанию относительно Господа Бога побудил их Нимрод, внук Хама, сына Ноева, человек отважный и отличавшийся огромною физическою силою. Он убедил их не приписывать своего благоденствия Господу Богу, а считать причиною своего благополучия собственную свою доблесть. Спустя немного времени Нимрод стал домогаться верховной власти, будучи убежден, что люди только в том случае перестанут бояться Бога и отпадут от Него, если согласятся жить под властною защитою его, Нимрода. При этом он хвастливо заявлял, что защитит их от Господа Бога, если бы Тот вновь захотел наслать на землю потоп. Он советовал им построить башню более высокую, чем насколько могла бы подняться вода, и тем отомстить за гибель предков.
Толпа единодушно выразила желание последовать предложениям Нимрода и стала считать повиновение Господу Богу [позорным] рабством. И вот они начали строить башню, не щадя рвения и усилий. Вследствие множества рабочих рук, башня росла скорее, чем можно было бы раньше предполагать, причем ширина ее была столь велика, что вследствие этого вышина ее не так бросалась в глаза зрителям. Строилась она из жженого кирпича, залитого асфальтом, чтобы вода не могла проникнуть в нее. Видя такое их безумие. Господь Бог, хотя и решил не губить их совершенно, несмотря на то что они могли бы быть благоразумнее вследствие примера гибели прежних людей от потопа, однако посеял между ними распрю, сделав их разноязычными и тем самым вызвав среди них непонимание друг друга".
Перефразируя, можно сказать, что Вавилонская башня - это поистине уникальное сооружение. Первая попытка людей построить защитное сооружение не от кого-либо из своих соплеменников, а от самого Создателя. Попытка столь величественная, что лишь немногого не хватило для того, чтобы она стала успешной.
По крайней мере о том нам говорят христианские легенды.
Обратите внимание - Создатель не стал уничтожать саму башню. Не стал он и повторять потоп - хотя, казалось бы, что мешает.
Возможно ли помыслить, что он действительно был не в состоянии сделать ничего со строителями, кроме как смутить их разум?
Быть может, для того, чтобы быть действительно хозяевами своей судьбы и своего будущего, нужно иметь большую крепость, в этой крепости - большой калибр…
И большую стойкость разума, чтобы он не был смущён ничьими посулами?